Самое горячее время для хлеборобов, самые жаркие дни – время посевной. Позади основные работы по подготовке почвы, тёплая вторая половина апреля и жаркий май дали форы земледельцам, так что засеяно уже больше половины площадей от запланированного объёма, 30623 гектара — 60,9 процента.
О ходе посевной рассказала заместитель главы района по сельскому хозяйству Людмила Юстус:
— Подготовка к нынешнему сезону была очень серьезной во всех хозяйствах, кампания проходит нормально. Нехватки техники и горючего также нет. В лидерах – ООО «Соколово», уже закончившие сев, ООО «Вектор» засеял запланированные 300 гектаров, ИП глава КФХ Олин, КФХ Небендов, ИП глава КФХ Ишметова, ИП глава КФХ Ковалев тоже закончили посевную. Пока не приступали к посадке овощей, на четырех гектарах запланировано высадить картофель, на 15 – овощи. Вызывает тревогу сухая погода, но, надеемся, тревога напрасная.
«Осень все расставит по своим местам, все рассудит, — любит говорить директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев. – Не факт, что мы выиграли, дождавшись, пока почва прогреется, чтобы начинать массовый сев. Не факт, что проиграли те, кто начал сеять уже в апреле в эту, ну, действительно, аномальную весну, кто к 10 мая уже закончил сеять. Работаем спокойно, не спешим, в сроки укладываемся. Лучше все сделать как следует на каждом участке, чем гнать…Ошиблись или нет – покажет уборочная».
И разговоры все сегодня в селах района – только о посевной – когда ждать дождя, сколько засеяли.
Морщит лоб досадливо главный инженер Александр Семенов, рассказывая о цене на запчасти:
— Ну, куда это? Насос, простой насос – и триста тысяч отдали…
Ждет дождя главный агроном Федор Бессонов, хотя и успокаивает себя: влаги хватает, в сроки укладываемся, но рисков немало, атмосферная засуха ощущается всеми, а там – и до почвенной недалеко. Эх, полило бы как следует до конца мая, а еще лучше – чтоб поливало чисел до двадцатых июня…
О посевной говорят в мастерских, на улицах, и, конечно, в поле.
К Федору Федоровичу мы успели как раз на ужин: собравшись на обочине, мужчины тихо переговаривались, то и дело поглядывая на огромное черное поле и перелески вдали.
— Как, — только и спросил Александр Ильич, подойдя к, кажется, насквозь пропитанным жарким солнцем, пыльным ветром, машинным маслом механизаторам.
— Нормально, — спокойно, размеренно проговорил Федор Федорович Кулешов. – А что с семенами? Не мелковаты для элиты?
На «чужих» мужчины не отвлекались, заканчивая ужин и рассказывая директору ЗАО «Скала», как ведет себя новая техника, каков расход зерна.
— У тебя что, — вдруг обернулся Александр Ильич к Андрею Фомину, трактор которого выглядел крошечной легковушкой рядом с мощными, огромными «Кировцами».
— Порядок, — также спокойно проговорил занятый на соседнем поле на посеве кукурузы Андрей.
Сдержанность скалинцев вполне объяснима: с полчаса назад один из механизаторов просто отмахнулся, увидев нацеленный на него фотоаппарат:
— Да ну вас, в прошлом году согласился, а через час встал – пришлось ремонтировать…
Вроде, и в шутку сказал, да только в каждой шутке есть только доля шутки. Пока погода стоит, пока техника, слава Богу, не подводит, лучше судьбу не искушать, так считает, наверное, каждый, кто с раннего утра до поздней ночи на полях. Впрочем, в Скале не только с утра до ночи, но и в ночь не смолкает техника, три посевных комплекса работают круглосуточно, механизаторы – в две смены.
В ЗАО «Скала» ко вторнику засеяли больше 60 процентов запланированных площадей. Аномально сухой май без единого дождя, конечно, вызывает тревогу, но здесь, по словам директора, качественно провели прибивку влаги, на первое время хватит. Прибивку здесь сделали в два, а кое-где – и в три следа, тяжелыми тракторами, приступив первыми в районе, понимая, что влага – главный лимит. С осени провели анализ почвы, чтобы понимать, какие потребуются удобрения. Хорошо показал себя безводный аммиак, который в прошлом году внесли на восьмистах га, перед посевной 2022 года врезали на полутора тысячах гектаров, внесли и все остальные удобрения, чтобы поддержать растения. «Все зерновые, — убеждён Александр Ильич, — нуждаются в минеральных удобрениях, не будет этого – не будет и урожая в зоне рискованного земледелия». Поэтому пока оснований для серьезных опасений нет. Пока – это слово здесь произносят, поглядывая на чистое, без единого облачка, небо – ах, как хочется всем дождя, хорошего, медленно проливающего почву, на несколько суток. Однако – не раньше, чем отсеются, все хорошо в свой срок…
— Есть непреложное правило – урожай закладывается в фазу кущения. Если в это время условия благоприятные – урожай заложится хороший. Но кто же угадает, какой погода будет в эту фазу? Когда пройдут дожди… Предсказаниями заниматься – дело неблагодарное, поэтому стараемся соблюдать оптимальные агротехнические сроки, никуда не торопиться и не гнаться за лидерством, — рассказывал Александр Ильич, пока мы переезжали от поля к полю и иной раз только по огромным столбам пыли угадывая, где идут трактора. Полей же здесь, как видится неискушенному в земледелии человеку, великое множество. Немудрено заблудиться на этих неровных полевых дорогах, среди одевшихся в зеленое березок и осин, но только не тем, кто из года в год работает здесь, кто знает каждый лесок и дерево в нем, каждый поворот дороги, каждый косогорчик.
Больше полутора тысяч гектаров здесь засевают только кормовыми культурами: в этом хозяйстве самое большое в районе поголовье скота, животноводческой отрасли уделяется серьезное внимание, поэтому и к кормам отношение крайне ответственное.
— Хотим получать хорошее молоко, всего должно быть в достатке, — с удовлетворением глядя на поле, где скоро появятся первые ярко-зелёные росточки кукурузы, говорит директор. – Поэтому только тысяча гектаров у нас под однолетники, две с половиной тысячи – под многолетние травы, три тысячи гектаров – под зерновые, 550 – кукуруза. Вот она, наша «проблема» — земли нам надо много, зерновые – это копейки, так сказать, в сравнении с остальным. Кукурузу сеем по прошлогодней схеме корнажа. В прошлом году все смотрели – получится – не получится. Опробовали. Считаю, очень хорошо себя оправдала. Зимой мы имели прибавку около двух литров на фуражную корову – в зимний, повторяю, период. Так что площадь в этом году под корнаж увеличили, хоть всего и на 50 гектаров, но у нас остался переходящий запас силоса, поэтому, думаем, на силос уйдет поменьше. Так что вот – второй день сеем кукурузу.
Александр Ильич замолкает, потом, словно споря с собой, говорит с досадой:
— Нет, надо было на пару дней раньше начинать, но у нас тут небольшие проблемы с подработкой появились. А так – надо было, все же, на пару дней раньше…
До полей Александра Макарова и Сергея Иноземцева путь неблизкий. На новеньких «Кировцах» мужчины с раннего утра и практически до темноты засевают гектар за гектаром, но ничего непривычного для них в этой работе нет. У каждого из них посевная эта – не первая.
— Супруга, наверное, упрекает, что и не видит вас в эту горячую пору, — спрашиваю улыбчивого Александра.
— Да нет, привыкает, работа такая, здесь все это хорошо понимают…
— Все, — доносится с сеялки, белозубо улыбается, махнув рукой, Иван Ткачук, студент третьего курса Колыванского аграрного колледжа. Автомобиль с зерном спешит к следующей «остановке», где его поджидает сеяльщик Сергей Куликов, тоже студент колледжа, только курсом старше – такой же загоревший, белозубый, со смеющимися глазами на запыленном лице.
— Неужели не устали, — спрашиваю парней, которые вместе с механизаторами с утра до позднего вечера на полях, в клубах пыли под палящим солнцем.
— Да втянулись уже, — отвечают враз, перекрикивая гул машин. – Вначале тяжеловато было, а сейчас – норм.
Студентов на практике здесь хватает, ребята с удовольствием возвращаются на второй, третий год. Не только для Ивана и Сергея эта посевная не первая, вернулся к Федору Кулешову помощником во второй раз студент Иван Иванов – из мальчишек вырастут хорошие механизаторы, умелые и знающие землю как свои пять пальцев, считает директор.
А если подрастает смена опытнейшему Федору Федоровичу и другим – есть отличное, улыбчивое и пропитанное свежими ветрами и ярким солнцем, сильное и крепкое будущее у акционерного общества «Скала» и остальных хозяйств в районе. В добрый путь, земледельцы.
106-ю годовщину праздника отметили в Новосибирском высшем командном училище.
Подрядчик уже начал пусконаладочные работы, продолжает отделку фасада и улучшение территории.
На аппаратном совещании глава Колыванского района Евгений Артюхов с коллегами рассмотрели вопросы о работе систем…
Новосибирская область стала первым субъектом РФ после Москвы и Московской области, где на площадке действующего…
Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов…
Центральный парк в Черепанове, эко-парк в городе Обь, парк Победы в Куйбышеве. В Новосибирской области…