Общество

Осторожно, мошенники

-Что представляет собой преступность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ)?

— В современном обществе банковская система все больше уделяет внимание упрощающим жизнь человека высоким технологиям, активно внедряя их в различные операционные процессы для взаимодействия финансового учреждения с многочисленными клиентами. Наиболее популярны телефонные приложения «СбербанкОнлайн», «ВТБОнлайн» и прочие, с помощью которых можно в любое время суток осуществлять банковские операции, оплатив, например, через личный кабинет с помощью банковской карты любой товар в интернет-магазинах.

С развитием и внедрением в повседневную жизнь информационно-телекоммуникационных сетей и технологий, целью которых является обеспечение эффективного процесса сбора, обработки, хранения, предоставления и распространения информации по линиям связи, различные банки, осуществляющие операции на территории Российской Федерации, стали активно применять дистанционную систему обслуживания клиентов. Данные нововведения, с одной стороны, облегчили обмен полезной и значимой информацией, доступ клиентов к банковским услугам и операциям, с другой – стали использоваться в преступной деятельности, в том числе и в хищении денежных средств с банковских счетов граждан.

Злоумышленники, в свою очередь, не стоят на месте.

-Что нужно знать и как действовать, чтобы не стать жертвой преступления, совершенного дистанционно с помощью ИТТ?

-Применяйте эти простые правила:

  • Не сообщайте свои персональные данные, а также банковских карт и счетов третьим лицам, даже если неустановленное лицо представилось сотрудником банка, прекратите разговор и обратитесь в банк лично либо по телефону горячей линии;
  • Не выполняйте указания неизвестных лиц по вводу каких-либо команд и символов в телефонном режиме, а также с использованием банкомата;
  • Не перечисляйте денежные средства неизвестным лицам, представляющимся знакомыми ваших родных, сотрудниками правоохранительных органов (положите трубку и позвоните лицу, который по словам неизвестного попал в беду или нуждается в помощи);
  • Прежде чем приобретать какой-либо товар или услугу с использованием сети Интернет, ознакомьтесь с отзывами, оставленными ранее покупателями/клиентами;
  • При вводе пин-кода банковской карты закрывайте его рукой, не стесняйтесь это делать, не храните пин-код совместно с банковской картой.

В современном обществе одним из самых распространенных видов преступлений является мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в том числе совершенное дистанционным способом с использованием информационно-коммуникационных технологий. Данный вид мошенничества совершается как правило без физического контакта с потерпевшим.

Способы совершения хищения с использованием информационно-коммуникационных технологий постоянно совершенствуются.

Одним из самых распространенных видов хищения является телефонное мошенничество. Как правило, от имени сотрудников банков России, мошенники сообщают потерпевшему о несанкционированных списаниях денежных средств с банковских карт или сообщают о необходимой блокировке банковской карты. Далее, мошенники, войдя в доверие, просят предоставить определенные данные карты владельца или сообщить смс-код, поступивший на его телефон. В результате чего, как правило, происходит списание денежных средств с банковского счета.

Нужно помнить, что сотрудники банка при общении с клиентом банка никогда не просят сообщить ему реквизиты банковской карты.

Зачастую мошенники могут представиться сотрудниками полиции и сообщают о том, что близкие родственники задержаны за совершение преступления либо стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли люди. Для того, чтобы родственник избежал наказания мошенник предлагает заплатить определенную сумму денег. В последнее время участились случаи, когда за денежными средствами приезжают курьеры, либо мошенники просят перевести денежные средства через платежный терминал.

Также, довольно распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является мошенничество в социальных сетях. В данном случае мошенники с помощью взлома персональной страницы в социальных сетях обращаются от лица потерпевшего с просьбой о помощи, а именно о переводе денежных средств на банковский счет, либо просят реквизиты карт, чтобы перевести деньги.

Мошенничество через «Интернет-магазин» — еще один способ обмана. Преступники берут с будущей жертвы предоплату или полную сумму за определенный товар, но не исполняют своих обязательств. Благодаря фальшивых интернет-сайтов, мошенники собирают реквизиты банковских карт потерпевших и далее используют для операций по обналичиванию денежных средств.

Новый вид мошенничества «Истекает срок действия сим-карты»

Не сомневайтесь, вы разговариваете с мошенником: у сим-карты мобильного оператора нет срока годности и она не нуждается в замене по этой причине.

«Вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка»

Отличить афериста от настоящего специалиста службы безопасности легко: первый будет интересоваться данными вашей карты или кодом из смс.

Зачастую мошенники представляются: сотрудником банка (Центральный банк, Сбербанк) сотрудником правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Прокуратура, Следственный комитет)

При звонке от «Сотрудника банка»

Не сообщайте свои персональные данные, а также: коды из смс, трехзначный код на оборотной стороне карты(CVV/CVC), PIN-код, пароли/логины к банковскому приложению и онлайн банку, кодовое слово.

Пять признаков обмана:

  1. На вас выходят сами (любой неожиданный звонок, СМС или письмо – повод насторожиться)
  2. Радуют внезапной выгодой или пугают (сильные эмоции притупляют бдительность)
  3. На вас давят (аферисты всегда торопят, чтобы у вас не было времени все обдумать)
  4. Говорят о деньгах (предлагают спасти сбережения, получить компенсацию или вложиться в инвестиционный проект)
  5. Просят сообщить данные (злоумышленники интересуют реквизиты карты, пароли и коды из банковских уведомлений)

За данные виды мошенничества предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 158, 159 УК РФ, за которые предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Будьте внимательны и осторожны при общении с посторонними лицами.

Николай Проскуряков, начальник ОУР ОМВД России по Колыванскому району майор полиции.

admin

Recent Posts

Сервис “жизненная ситуация”

На портале госуслуг запущен новый сервис «жизненная ситуация» для защиты граждан от интернет-мошенников.

16 часов ago

Заключая контракты на военную службу, вы приближаете победу!

Пройти все необходимые процедуры можно практически за один день в специализированном пункте: г. Новосибирск, ул.…

21 час ago

Пионерское детство на страницах книг

19 мая, когда в России чествуют детские общественные организации, во Вьюнской библиотеке оформлена книжная выставка…

2 дня ago

Фестиваль ГТО прошел в Колыванском районе

13 мая в спортивном комплексе "Энергия" им. Е.А. Никитина и стадионе "Старт" состоялся муниципальный этап…

2 дня ago

Рушники и посуду увидели пихтовские школьники в День музеев

В Пихтовской сельской библиотеке для учащихся 7-8 классов прошла краеведческая экскурсия «Здесь я живу, здесь…

2 дня ago

«Авария на Чернобыльской АЭС — как это было?»

Библиотекарь Колыванской Центральной библиотеки приняла участие в работе круглого стола, посвященного Дню памяти погибших в…

3 дня ago