Общество

От бурильщика до инструктора по тактической медицине

На страницах нашей газеты мы рассказываем о наших земляках, которые вернулись со специальной военной операции. Евгений Сергеевич Гончаров закончил обучение на бурильщика и начал работать в этой области. Но с детства была мечта стать медиком, он закончил медицинские курсы и занимался мануальной терапией. Когда в 2022 году началась специальная военная операция и объявили мобилизацию, Евгений ушёл добровольцем.

— Почему вы приняли решение отправиться в зону специальной военной операции?

— Пришло наше время защищать наш народ, наши родные земли. И я не сомневался, что принял правильное решение отправиться в зону специальной военной операции. Наши отцы и деды воевали за мирное небо, мы тоже должны проявить мужество и стойкость. В октябре 2022 года я подписал контракт и только со второго раза меня отправили на СВО, — рассказывает Евгений Гончаров.

— Какой момент на СВО вспоминается как самый страшный?

— Когда по тебе стреляют из танка, слышен выход снаряда и – секунда — тут же прилёт. Или, когда по тебе стреляют дозвуковыми патронами и ты не можешь понять, откуда по тебе ведётся огонь, чтобы ответить. А так всё страшно, но у каждого своë понимание страха. Там каждую секунду страшно, но самый «страшный страх» — это когда ты теряешь контроль над страхом, перестаешь быть бдительным, и многие совершают ошибки. То есть, не клал — не бери, не ставил, не снимай. Чтобы выжить человеку на фронте, нужно копать беспрестанно. Продвинулся сто метров – копаешь, и так дальше. Были такие моменты, что приходилось прокапывать окопы через всё поле, чтоб взять противника. Земля там другая, чувствуешь запах перегноя фруктов, — рассказывает Евгений.
— Были у вас ранения на поле боя?
— Открытых ранений не было, но бывали контузии. Как тактический медик, я старался справляться сам. Если получал контузию, использовал свои знания и навыки, чтобы оказать себе первую помощь, аптечка всегда была под рукой. Знание основ медицинской помощи позволяло мне быстро реагировать на возникшие травмы и обеспечивать себя необходимым лечением. Приходилось помогать бойцам на поле боя, — говорит Евгений.

— Приходилось терять боевых товарищей?

— Конечно, много было таких историй. С утра мы вместе, а в обед его уже нет.

— Сколько времени вы пробыли в зоне специальной военной операции?

— Через полгода мой контракт подошел к концу, и наш отряд вывели из Бахмута. Два месяца у нас были учения, нас обучали, как пользоваться топографическими картами, стрельбе и многому другому. За два месяца из нас сделали суперсолдат. Я помню, как мы учились работать в команде, доверять друг другу и поддерживать боевой дух, даже в самые трудные моменты. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, — вспоминает мужчина.
— После возвращения из зоны специальной военной операции мне очень помогли сотрудники социальной защиты Колыванского района. На первоначальных этапах, пока проходила адаптация, они помогли мне заключить контракт по трудоустройству на работу.
Я учился в медицинском институте, но так получилось, что не было возможность закончить и получить образования. После возвращения со специальной военной операции решил продолжить одно из медицинских направлений и выбрал тактическую медицину — она обозначает оказание первой доврачебной помощи на поле боя.
Мне предложили преподавать военную подготовку, я согласился и начал заниматься с ребятами физической подготовкой, обучал навыкам выживания, оказанию первой помощи в боевых условиях.
За плечами у меня есть опыт оказания помощи бойцам в самых тяжёлых ситуациях, когда приходится сталкиваться с такой картиной: перед тобой оказывается раненный солдат, истекающий кровью. Каждая секунда на счету, и твои действия должны быть чёткими и последовательными. Важно знать, как правильно остановить кровотечение, как использовать аптечку бойца.
На полигоне, где я преподавал военную подготовку, познакомился с группой инициативных учёных из Академгородка. Ребята организовали образовательный центр «Алсигем», направление компании — это тактическая медицина, военно-учётная специальность, корректировка огня.
Юрий Хрипко, наш руководитель, разработал технологию производства каолиновых бинтов, которые помогают остановить обильную потерю крови.
Мы производим гемостатические средства на основе коалина и продукцию для фронта. Большая часть наших бинтов отправляется на фронт через волонтеров или напрямую.
В образовательном центре я работаю инструктором по тактической медицине: мало иметь бинт, нужно уметь его ещё использовать, нужно понимать, как он работает, так как качество подготовки решает вопрос выживаемости. В этом году закончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Санкт–Петербурге по направлению тактическая медицина.
Время, проведенное на передовой, научило меня многому. Не только обращению с оружием, но и осознанию ценности жизни, дружбы и солидарности. Мы объединялись не только как военнослужащие, но и как люди, которые стремятся защитить свою страну и друг друга. Этот опыт стал для меня важным этапом в жизни, — рассказал Евгений Гончаров.
Сейчас Евгений посещает военно-патриотические мероприятия, он знакомит ребят с основами тактической медицины. На занятиях Евгений Сергеевич обучает, как оказать первую медицинскую помощь в полевых условиях: как остановить кровотечение, как правильно обрабатывать раны.
С собой у него всегда наглядный материал: гемостатические средства, бинты, жгуты. Для молодого поколения он организует выездные тренировки и лагеря, где ребята могут на практике применять полученные знания.
Евгений Сергеевич награждён медалью «За отвагу», «За взятие Соледара», вручена медаль «Участнику специальной военной операции».
Жизнь Евгения Гончарова — это пример того, что нужно всегда идти вперёд и добиваться поставленной цели. На его пути встречаются добрые и отзывчивые люди, которые поддержат его в любой сложной ситуации.
Дома его всегда ждёт любящая супруга, через несколько месяцев у них родится сын. Когда Евгений в разговоре сообщил эту новость, его глаза засияли от счастья.
Он мечтает о том, как будет учить сына делать первые шаги, кататься на велосипеде: «Каждый момент с ним будет бесценным», — говорит он.

Юлия Рубцова.
emrikh.yulya@mail.ru

admin

Recent Posts

«Служи со СВОими!»: реализовать себя в военном деле и защите Родины позволяет новосибирцам служба по контракту

В Новосибирской области продолжается набор желающих заключить контракт на военную службу с Минобороны РФ. Для…

7 часов ago

Витаминные подарки

7 октября помощь в виде свежих фруктов и самых необходимых овощей получили 15 семей погибших…

13 часов ago

Технические средства реабилитации: порядок получения и список

ТСР предоставляются гражданам в соответствии с договором безвозмездного пользования технических средств реабилитации, с приложением акт…

13 часов ago

В Школе неформального (родственного) ухода

9 октября 2025 года на базе МБУ «КЦСОН Колыванского района» прошло очередное занятие в Школе…

13 часов ago

Межведомственный выезд в отделение милосердия

10 октября в отдаленное село Пихтовка, выехала межведомственная бригада, состоящая из сотрудников КЦСОН, ПДН, фельдшера…

13 часов ago

Главное управление МЧС России по Новосибирской области приглашает выпускников школ для поступления

Обучение за счет средств федерального бюджета по следующим специальностям:

14 часов ago