18 августа в деревне Юрт-Ора встречали гостей из Татарстана. Участников конного пробега Казань – Алтай встречали по канонам гостеприимства сразу двух национальных культур – хлебом – солью по русскому обычаю, и чак-чаком по татарским традициям.
— Мы рады приветствовать участников конного пробега на нашей гостеприимной колыванской земле. Колыванский район и Казань связывают годы дружбы. Мы благодарны руководству республики за поддержку развития деревни Юрт–Ора – исторического поселения чатских татар, и этнографического комплекса «Усадьба чатского татарина». Колыванский район многонациональный и все мы живем одной дружной семьей, не делясь по национальностям и вероисповеданиям, — отметил глава района Евгений Артюхов.
Гостей также поприветствовали председатель Совета депутатов Ирина Вепрева, Амир Гареев — президент татарской национально-культурной автономии Новосибирской области, заведующий этнографическим комплексом «Усадьба чатского татарина», имам мечети в д. Юрт-Ора Навиль Шагабутдинов, директор «Татарского культурного центра Новосибирской области» Роза Тихомирова.
Одна из главных целей конного пробега – продвижение национальной породы лошадей для разведения и участия в спортивных соревнованиях по всей стране. Конечную точку маршрута выбрали неслучайно: поселок Карым Республики Алтай считают татарским оазисом. Поэтому шесть резвых жеребцов через три с лишним тысячи километров везут туда, чтобы оставить для разведения.
По пути своего следования участники пробега встречаются с конезаводчиками, посещают конно-спортивные школы, участвуют в скачках на ипподромах.
Кони терпеливые, коренастые, выносливые, необычного светлого окраса. Их можно использовать и для работы, и на скачках.
— Полдня мы на лошадях едем, километров 40-50, ─ говорит участник конного пробега Рустам Нуриев.
После знакомства гостей провели на берег Оби. Лошади с удовольствием побродили по реке, попили обской водички.
Завершился день экскурсией по деревне, участникам пробега Навиль Шагабутдинов устроил экскурсию по памятным местам, показал местные достопримечательности – стелу в честь воинов – односельчан, участников Великой Отечественной войны, историческую панораму и музейный комплекс «Дом чатского татарина».
Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…
В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…
20 августа состоялся торжественный запуск новых газовых сетей, которые позволят обеспечить техническую возможность для подключения…
Учреждения культуры Новосибирской области модернизируются благодаря национальным проектам и региональным программам.
Многие скептически утверждают, что настоящее сливочное масло исчезло с прилавков магазинов. Однако это заблуждение. Несмотря…
Зарплата в конверте — звучит заманчиво, правда? Никаких налогов, полная свобода действий… Но тут есть…