Руководитель клиентской службы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в Колыванском районе Лариса Ильиных с 9 октября по 9 ноября 2023 года находилась в командировки в Белокуракинском районе Луганской Народной Республики. Лариса Николаевна рассказала, какую помощь оказывали новосибирские специалисты своим коллегам по переходу на российскую пенсионную систему.
— Лариса Николаевна, по какому принципу набираются волонтеры для работы в Луганской Республике?
— Первый шаг — это принятие решения, как говорится, на самом верху, в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации. В документе, который был направлен во все отделения России, была определена территория и численность специалистов. Отбор идёт исключительно на добровольной основе. Мне предложили войти в команду специалистов от Новосибирской области, и я согласилась.
От Новосибирской области нас было три специалиста клиентской службы. Распределением занимается Москва – там решают, кто куда поедет, вместе со мной в Белокуракинском районе работала специалист из Вологды.
Главная цель, которую перед нами поставило руководство – методическая и практическая помощь нашим коллегам Белокуракинского района в освоении и работе во всех программах и комплексах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Предварительно большая подготовительная работа специалистами уже проделана. Данные пенсионеров – информация о стаже, заработной плате и другая, была введена в базу данных, этим занимались специалисты Воронежской области. Работа велась с мая 2022 года.
— Новое место, новые люди, как вас приняли и легко ли было найти взаимопонимание с коллегами?
— Нас прияли очень радушно, объем работы немалый и сроки ограничены до 28 февраля 2024 года, поэтому сразу включились в работу. Мы не только консультировали специалистов, но и осуществляли приём населения. Консультировали жителей по самым разным вопросам – получение и распоряжение материнским капиталом, выплаты на детей от 0 до 17 лет, накопительная пенсия и многое другое. Были очень сложные и запутанные случаи, утеря документов, недостоверные данные. Отправляли запросы в архивы, старались все делать быстро. Приходилось разбирать и с административными задачами.
— Какое впечатление осталось у вас после командировки?
— Самое главное, что я для себя поняла – мы не захватчики и не оккупанты, нас ждали. Об этом мне говорили предприниматели, фермеры, учителя, врачи, участники Афганского конфликта, там тоже есть ребята — участники боевых действий, пенсионеры. Отношение очень доброе, удивлялись, что я из Сибири, расспрашивали, как мы тут живём.
Поселок газифицирован, но жителям подключиться возможности не было – очень дорого. Сейчас все изменилось, пересмотрели тарифы на подключение, отплату за газ, и жители стали активно газифицировать свои домовладения, индивидуальные объекты.
— Лариса Николаевна, если ещё раз поступит предложение поехать в командировку в наши новые области, согласитесь?
— Дел, конечно, и дома хватает, но если наша помощь понадобится, то, конечно же, поеду. Ведь мы все россияне и своих в беде не бросаем.
Административным центром Белокуракинского района, расположенного на северо-востоке Луганской Народной Республики, является поселок городского типа Белокуракино.
Площадь Белокуракинского района — 1,436 тыс. км2. Население района оценивается примерно в 15 тыс. человек.
В район входят 54 населенных пункта, включая районный центр пгт. Белокуракино, пгт. Лозно-Александровка, поселок Червоноармейское, а также 51 село.
Территория района находится на возвышенной части Старобельской равнины в пределах южных отрогов Среднерусской возвышенности. Главная водная артерия района река Белая (правый приток реки Айдар). Климатические условия в этой местности характеризуются повышенной континентальностью с небольшим годовым объемом осадков и большой разницей среднегодовых температур.
Основой экономики Белокуракинского района является сельскохозяйственное производство. Из недр земли района добывают кварциты (Лубянское месторождение), глину, песок и другие строительные полезные ископаемые. Территория района богата лесными угодьями.
Комиссия по развитию спорта и туризма Общественной палаты Новосибирской области в четверг, 14 ноября работала…
Желчнокаменная болезнь и острый холецистит – что это такое и чем это грозит? Рассказывает наш…
Все чаще в медорганизации обращаются женщины, тревожащиеся о состоянии молочных желез. Среди основных жалоб –…
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Более 100 работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности получили награды в свой профессиональный праздник.