Руководитель клиентской службы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в Колыванском районе Лариса Ильиных с 9 октября по 9 ноября 2023 года находилась в командировки в Белокуракинском районе Луганской Народной Республики. Лариса Николаевна рассказала, какую помощь оказывали новосибирские специалисты своим коллегам по переходу на российскую пенсионную систему.
— Лариса Николаевна, по какому принципу набираются волонтеры для работы в Луганской Республике?
— Первый шаг — это принятие решения, как говорится, на самом верху, в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации. В документе, который был направлен во все отделения России, была определена территория и численность специалистов. Отбор идёт исключительно на добровольной основе. Мне предложили войти в команду специалистов от Новосибирской области, и я согласилась.
От Новосибирской области нас было три специалиста клиентской службы. Распределением занимается Москва – там решают, кто куда поедет, вместе со мной в Белокуракинском районе работала специалист из Вологды.
Главная цель, которую перед нами поставило руководство – методическая и практическая помощь нашим коллегам Белокуракинского района в освоении и работе во всех программах и комплексах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Предварительно большая подготовительная работа специалистами уже проделана. Данные пенсионеров – информация о стаже, заработной плате и другая, была введена в базу данных, этим занимались специалисты Воронежской области. Работа велась с мая 2022 года.
— Новое место, новые люди, как вас приняли и легко ли было найти взаимопонимание с коллегами?
— Нас прияли очень радушно, объем работы немалый и сроки ограничены до 28 февраля 2024 года, поэтому сразу включились в работу. Мы не только консультировали специалистов, но и осуществляли приём населения. Консультировали жителей по самым разным вопросам – получение и распоряжение материнским капиталом, выплаты на детей от 0 до 17 лет, накопительная пенсия и многое другое. Были очень сложные и запутанные случаи, утеря документов, недостоверные данные. Отправляли запросы в архивы, старались все делать быстро. Приходилось разбирать и с административными задачами.
— Какое впечатление осталось у вас после командировки?
— Самое главное, что я для себя поняла – мы не захватчики и не оккупанты, нас ждали. Об этом мне говорили предприниматели, фермеры, учителя, врачи, участники Афганского конфликта, там тоже есть ребята — участники боевых действий, пенсионеры. Отношение очень доброе, удивлялись, что я из Сибири, расспрашивали, как мы тут живём.
Поселок газифицирован, но жителям подключиться возможности не было – очень дорого. Сейчас все изменилось, пересмотрели тарифы на подключение, отплату за газ, и жители стали активно газифицировать свои домовладения, индивидуальные объекты.
— Лариса Николаевна, если ещё раз поступит предложение поехать в командировку в наши новые области, согласитесь?
— Дел, конечно, и дома хватает, но если наша помощь понадобится, то, конечно же, поеду. Ведь мы все россияне и своих в беде не бросаем.
Административным центром Белокуракинского района, расположенного на северо-востоке Луганской Народной Республики, является поселок городского типа Белокуракино.
Площадь Белокуракинского района — 1,436 тыс. км2. Население района оценивается примерно в 15 тыс. человек.
В район входят 54 населенных пункта, включая районный центр пгт. Белокуракино, пгт. Лозно-Александровка, поселок Червоноармейское, а также 51 село.
Территория района находится на возвышенной части Старобельской равнины в пределах южных отрогов Среднерусской возвышенности. Главная водная артерия района река Белая (правый приток реки Айдар). Климатические условия в этой местности характеризуются повышенной континентальностью с небольшим годовым объемом осадков и большой разницей среднегодовых температур.
Основой экономики Белокуракинского района является сельскохозяйственное производство. Из недр земли района добывают кварциты (Лубянское месторождение), глину, песок и другие строительные полезные ископаемые. Территория района богата лесными угодьями.
Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям намерены…
Районная летняя спартакиада пенсионеров в Колывани стала не просто соревнованиями, а настоящим праздником активного долголетия.
Мария Герасимовна Казакова труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, как и многие женщины нашей…
Среди победителей этого года оказался Колыванский аграрный колледж, директор, Сергей Алексеевич Навозов, получил статуэтку и…
ООО «Соколово» Колыванского района Новосибирской области под руководством генерального директора Анатолия Антоновича Степанова успешно завершило…
22 мая в концертном зале Колыванской детской школы искусств состоялся отчетный концерт - яркое и…