Отрыжка после еды — причины

Большинство людей отрыжку воспринимает, как обычное, рядовое явление. Непроизвольное выделение воздуха из пищевода и желудка может случится с каждым после переедания или перекуса на бегу, злоупотребления газированными напитками или употребления определенных продуктов, которые провоцируют отрыжку.
 
Если это явление редкое и происходит незаметно для окружающих, то и поводов для беспокойства нет. Но в случаях, когда отрыжка появляется регулярно, с характерными звуками и запахами, игнорировать данное отклонение не стоит.
 
Наш эксперт, врач-гастроэнтеролог поясняет, что постоянное выделение газов через рот чаще всего свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
«В частности, неприятный, приторный запах при отрыжке может указывать на гастрит. Кислая отрыжка может быть предвестником язвенной болезни желудка. Горький привкус после отрыжки может указывать на расстройство работы желчного пузыря. Самая «безобидная» отрыжка — без запаха, к ней быстро привыкают и стараются ее не замечать. И это неверно, безобидные проявления из-за неправильного питания, в частности, пристрастие к газообразующим продуктам, могут обернуться серьезными неприятностями», — уточняет врач.
 
Справится с отрыжкой поможет осознанный подход к питанию. В случаях, если отрыжка сопровождается неприятными симптомами, необходима консультация гастроэнтеролога, чтобы исключить или подтвердить развитие заболеваний ЖКТ.

Пост подготовлен совместно с Пушкинской клинической больницей им. проф. Розанова В.Н. Минздрава Московской области.

admin

Recent Posts

Осенний марафон в «Маяке»

В уютной атмосфере комнаты Совета ветеранов в помещении спортклуба "Маяк" в Скале расцвела настоящая цветочная…

17 часов ago

Победа «Территории здоровья»

Команда проекта «Территория здоровья» стала победителем конкурса «Со мной регион успешнее», организованного Ресурсным центром поддержки…

17 часов ago

Финал Всероссийского конкурса чтецов «Поэзия Победы»: мы поздравляем Ярослава!

Ученик Южинской школы Колыванского района 16-летний Перковский Ярослав стал призером (2 место) Всероссийского конкурса чтецов…

17 часов ago

Ароматный страж здоровья: всё о чесноке — от истории до экспертных рекомендаций

Чеснок — это древнейшая специя с исключительной пользой и значимостью, продукт с многовековой историей, завоевавший…

17 часов ago

Зачем горят костры рябин: специалисты ЦОК АПК о пользе одной из самых горьких ягод

3 сентября в шутку называют Шуфутиновым днём. В эту дату по всей стране массово переворачиваются…

17 часов ago

О сложных процессах черствения хлеба рассказали специалисты ЦОК АПК

Вопрос о том, как сохранить хлеб свежим, исследуется учеными уже более полутора веков, но до…

17 часов ago