Чтобы разобраться, где впервые было изготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о происхождении главного ингредиента этого лакомства – овса, родиной которого являются Монголия и северные провинции Китая. А уже в VIII веке овес считался основным ингредиентом в приготовлении блюд в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью – баннок, которые заменяли северянам хлеб.
К концу XVII века шотландцы придумали рецепт первого овсяного печенья: они смешивали перемолотое зерно, воду и иногда сметану, формировали небольшие лепешки и запекали на раскаленных камнях. Интересный факт: воины короля Франции Людовика XVIII употребляли в пищу овсяный бисквит по рецептам шотландцев. После чего и началась мировая популярность этого печенья, которое завоевывало сердца людей.
В начале XIX века в США заработала первая овсяная мельница, на которой производили хлопья из сплющенного овса, что облегчило его приготовление и послужило толчком для создания новых способов использования изделия.
А уже в 1896 году в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы», выпущенной Фанни Меррит Фармер, появился первый рецепт печенья из овсяной муки, который стал необыкновенно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 чайных ложки пекарского порошка и 1 чайная ложка соли.
7 фактов о пользе овсяной крупы
Питательность. Овсянка является богатым источником сложных углеводов, белка и клетчатки. Она содержит витамины группы B, магний, железо и антиоксиданты, что делает её отличным нутриентным выбором для завтрака.
Польза для пищеварения. Высокое содержание клетчатки в этой разновидности крупы способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Она помогает избежать запоров и способствует здоровью кишечника.
Снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что регулярное употребление овсяной крупы может привести к снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови. Это связано с бета-глюканами, которые содержатся в овсе и помогают выводить холестерин из организма.
Контроль сахара в крови. Овсяная крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает её идеальным продуктом для людей с диабетом. Она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращает резкие скачки.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление овсянки связано с улучшением здоровья сердца. Антиоксиданты и клетчатка способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение кожи. Овсянка также полезна не только для употребления, но и для наружного применения. Она может помочь успокоить раздражения кожи, обладает антивоспалительными свойствами и может использоваться в домашней косметике.
Враг бессонницы. Овсянка стимулирует выработку двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи, а дефицит серотонина может приводить к бессоннице.
Исследования овсяного печенья
В настоящее время на печенье действует ГОСТ 24901–2014 «Печенье. Общие технические условия». Настоящий стандарт распространяется на печенье, представляющее собой мучное кондитерское изделие.
— Согласно этому ГОСТу, овсяное печенье должно быть круглой или овальной формы, в его состав входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, массовая доля влаги – не более 10,5%, общего сахара – не более 40%, жира – не более 25%, — рассказывает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.
Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления печенья, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного Союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Готовая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Советы по выбору
Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют покупать овсяное печенье только в проверенных магазинах. Стоит обратить внимание: пакет должен быть плотно запаян, а внутри не должно быть влаги.
О составе продукта скажет и срок годности. Если срок – около 6 месяцев, значит, в печенье присутствуют химические добавки. В пачке с печеньем не допускается подгоревших экземпляров. Оптимальный вариант, если каждое изделие будет иметь светлую спинку, а края и донышко более темного цвета. На 250 граммов овсяного печенья возможно присутствие только пары штук сломанных. Если же присутствует более двух сломанных экземпляров, то это говорит о том, что печенье пересушили. Учтите эти простые правила, и на вашем столе всегда будет вкусное, качественное овсяное печенье.
Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.
Ежегодно 1 мая проводится Международный день подсолнуха и семечек. Ставшее уже ежегодным мероприятие было инициировано…
Фонд начал свою работу 1 июня 2023 года и к настоящему времени принял уже более…
Ежегодно в последний день апреля отмечается День изюма. Цель праздника – привлечь внимание к этому…
Знакомая всем с детства морковь распространилась практически по всему земному шару. Этот представитель семейства зонтичных,…
4 мая наши самбисты, которых тренируют Сергей Подвинцев и Алексей Хилков, приняли участие в Междугороднем…
26 и 27 апреля в Новосибирском Доме Джаза в канун международного Дня джаза состоялся Джазовый…