Партизанке Ольге Фёдоровне Гривастовой, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 96 лет

12 марта исполнилось 96 лет Ольге Федоровне Гривастовой. Трудно найти в нашем районе человека, который бы не знал это имя.

Человек — легенда, наша «партизанка Оля», с 16 лет была бойцом партизанского отряда «За власть Советов».

-В лесу отыскали штаб партизанского отряда, — вспоминала Ольга Федоровна. — Нас приняли: маму — в хозчасть, а мне вручили винтовку, и я стала бойцом отряда имени Руднева, входящего в партизанскую бригаду «За власть Советов». Вначале ходила в караулы, охраняла штаб, жилую зону, продовольственные погреба. А когда пообвыклась, стали брать на задания. Но нас, малолеток, оберегали, на рискованные задания не брали, а так партизанили наравне со всеми: ходили в разведку, добывали продовольствие, одежду, занимались подрывным делом. В тылу мы немцам сильно вредили, и они решили с нами покончить.

В мае 1943 года начались сильные бомбежки лагерей (стоянок), а затем пошли каратели. Поступил приказ уходить глубже в лес мелкими группами. Тогда много погибло и партизан, и мирных жителей, которые прятались в лесах.

Из тех, кто смог уйти, снова сформировали отряды, обустроили быт, построили шалаши, землянки, и вновь началась обычная партизанская работа. Командиры наладили связь с большой землей, стали прилетать самолеты, сбрасывать оружие, боеприпасы, обмундирование, продукты.

-Мы, подростки, следили за тем, чтобы все сброшенные продукты были найдены и доставлены в лагерь. Постоянно слышали артиллерийскую канонаду — шли жестокие бои на Курской дуге. А в сентябре 1943 года партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. Нас, малолеток, отпустили домой и сказали: «Учитесь и помогайте старшим восстанавливать разрушенное хозяйство». Я нашла маму в другом селе — Озерное, оно уцелело, ее туда направили директором школы. При встрече мы долго плакали, так как мама получила на меня похоронку. Школу пришлось восстанавливать самим учителям и ученикам. Немцы ее приспособили под конюшню, так что представьте, что там было. Учились с полной отдачей, работали, шли после уроков туда, куда посылали. После окончания школы в 1946 году я уехала в Сибирь к старшей сестре и поступила в пединститут.

Ольга Фёдоровна имеет множество наград различного уровня за свой бескорыстный труд и ответственное отношение к делу, но самыми дорогими для неё являются Орден Отечественной войны второй степени и медаль Г.К. Жукова, полученные ею за мужество, проявленное при защите Отечества, и Почётный знак Правительства Новосибирской области «За любовь и добродетель», врученные ей уже в мирное время.

12 марта в гостях у Ольги Федоровны побывали депутаты Законодательного Собрания НСО Валерий Ильенко и Олег Иванинский, глава района Евгений Артюхов, председатель Совета депутатов района Ирина Вепрева, заместитель главы района Жанна Румынская. Они поздравили ветерана, вручили памятные подарки.

admin

Recent Posts

Сервис “жизненная ситуация”

На портале госуслуг запущен новый сервис «жизненная ситуация» для защиты граждан от интернет-мошенников.

16 часов ago

Заключая контракты на военную службу, вы приближаете победу!

Пройти все необходимые процедуры можно практически за один день в специализированном пункте: г. Новосибирск, ул.…

22 часа ago

Пионерское детство на страницах книг

19 мая, когда в России чествуют детские общественные организации, во Вьюнской библиотеке оформлена книжная выставка…

2 дня ago

Фестиваль ГТО прошел в Колыванском районе

13 мая в спортивном комплексе "Энергия" им. Е.А. Никитина и стадионе "Старт" состоялся муниципальный этап…

2 дня ago

Рушники и посуду увидели пихтовские школьники в День музеев

В Пихтовской сельской библиотеке для учащихся 7-8 классов прошла краеведческая экскурсия «Здесь я живу, здесь…

2 дня ago

«Авария на Чернобыльской АЭС — как это было?»

Библиотекарь Колыванской Центральной библиотеки приняла участие в работе круглого стола, посвященного Дню памяти погибших в…

3 дня ago