Партизанской тропою…
Кратко
В начале войны он сбежал «на фронт», но оказался у партизан в отряде имени Суворова, входящего в Богушевскую партизанскую бригаду. Оружие выдали сразу, но, пока осваивался, 16-летнего мальчишку на задания не брали — только ходил в дозоры по охране лагеря.

(к 100-летию со дня рождения Александра Стефановича Козлова)
B год 80-летия Победы мы отдаём дань памяти землякам, отважно сражавшимся с фашистами во время Великой Отечественной войны. Многие жители Колывани помнят этого энергичного общительного человека — Александра Стефановича Козлова, руководителя Колыванского комбината коммунальных предприятий и благоустройства.
В начале войны он сбежал «на фронт», но оказался у партизан в отряде имени Суворова, входящего в Богушевскую партизанскую бригаду. Оружие выдали сразу, но, пока осваивался, 16-летнего мальчишку на задания не брали — только ходил в дозоры по охране лагеря. Вскоре был переведен в разведгруппу, которая, наблюдая за работой железнодорожных станций, устанавливала графики движения поездов, выявляла расположение складов боеприпасов и продовольствия, скопления вражеских войск, штабы гарнизонов. Эти сведения передавались в действующую армию и использовались в партизанских операциях.
В 1942 году 17-летний Александр назначается командиром отделения разведчиков. Для тщательной подготовки боевых операций по уничтожению фашистов и освобождению мирных жителей, угоняемых в Германию, приходилось ходить в глубокий тыл гитлеровцев. Быстро накопился опыт успешной организации добычи разведданных, и вскоре его назначили начальником разведки партизанского отряда. В этой должности он прослужил до воссоединения с частями Красной Армии в июле 1944 года.
После завершения боевых действий на территории Витебской области, где воевал их отряд, в густых лесах скрывались полицаи, дезертиры, мародёры. Бывшим партизанам было поручено охранять мирных жителей. Александра назначили председателем Застодольского сельсовета и руководителем боевых отрядов по охране села. Но он рвался на фронт. Его зачислили в отдельную Смоленскую ордена Александра Невского штурмовую танковую бригаду, которая вошла в Четвертый Украинский фронт. Бригада штурмовала самые хорошо укрепленные участки немецкой обороны для прорыва.
Заканчивался 1944 год. По приказу Главнокомандующего бригада была передана под командование Второго Белорусского фронта. Был получен приказ штурмовать Кёнигсберг без обычной артиллерийской подготовки, так как город нужно было сохранить. Задача была выполнена, и танковая бригада была возвращена в состав Украинского фронта и с боями вошла в Польшу. В боях за Вроцлав Александр Стефанович был тяжело ранен уже в третий раз. День Победы он встретил в госпитале в Кракове, где ему вручили медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. Из госпиталя Александр выписался только осенью 1946 года, инвалидность скрыл и служил в действующей армии Северной группы войск Германии.
Демобилизован в 1952 году. Работал директором крупного леспромхоза в Свердловской области. В Колывани – с 1959 года. И снова – на ответственной работе. Сначала был назначен директором хлебопекарни, а с 1967 года – начальником комбината коммунальных предприятий и благоустройства. Производственная база была очень слабой, вследствие чего выполняемые работы были низкого качества. Но преодоление трудностей – основная черта Александра Стефановича. Почти за 20 лет, до выхода на пенсию, ему удалось провести усиление производственной базы для повышения качества эксплуатации и всех видов ремонта. А кроме этого, было построено 25 километров водопровода, 4 километра теплосетей, 80 километров электролиний с фонарями уличного освещения, 12 электроподстанций, газифицировано 800 квартир. Силами комбината под руководством А.С. Козлова построены 152 квартиры, заасфальтировано 30 километров дорог и тротуаров, построен асфальтобетонный завод.
За это время коллектив комбината коммунального хозяйства и благоустройства неоднократно выходил победителем в областном социалистическом соревновании. А к боевым наградам Александра Стефановича – к орденам Славы III степени и Отечественной войны I степени, к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны 1941 — 1945 года» – добавились награды за мирный труд: орден «Знак почёта», медаль «Ветеран труда», другие знаки отличия. И его особая гордость – построенный работниками комбината коммунального хозяйства к 35-летию Победы Мемориал Славы Колыванского района. Ведь это – символ вечной памяти воинам-колыванцам, ценой своей жизни защитившим родную землю.