Несколько дней в нашем районе шли испытания конкурса «Педагог года – 2025», в рамках которого в двух номинациях строгое жюри определяет лучших учителей и воспитателей. В составе жюри – опытнейшие учителя, представители дошкольных учреждений, профессионалы, а нынешним участникам предстоит доказать, что они готовы принимать эстафету и воспитывать подрастающее поколение. Нам разрешили посмотреть на некоторые испытания, предложенные конкурсантам.
Физики и лирики
— Главное – не уйти в рассуждения так глубоко, что сам запутаешься и жюри запутаешь, — и я это понимаю, — стараясь успокоиться, говорит Татьяна Викторовна. – Времени, конечно, немало дают, но …
— И я этого боюсь. Это ведь действительно сложно – мне, физику, ответить на вопрос, например, о том, какая книга научила меня тому, чему не может научить никакая другая, — поддерживает ее Анастасия Андреевна.
— А мне этот вопрос нравится, — улыбается историк Екатерина Евгеньевна. – А вот что хотел бы услышать от меня ученик, у которого что-то не получается?! Тут ведь правильного ответа нет, все зависит от самого ученика, от того, как он все воспринимает…
Завязывается настолько живой разговор с очень обоснованными мнениями, с цитатами из Выготского, с упоминанием Макаренко, что все происходящее начинает напоминать беседу за «круглым столом».
— Нужно просто отвечать, — спокойно и уверенно звучит голос Марины Владимировны, только что выполнившей очередное задание. – Дают время подумать, но не стоит слишком философствовать. Прочитал вопрос, если недостаточно вник – еще раз прочитал, и отвечай. Ведь ответ ты все равно знаешь! Нужно просто немного сосредоточиться…
Хорошо поставленная, четкая речь, дикция, доброжелательность и ни одного лишнего движения, которое бы выдало волнение: на уровне подсознания угадываешь учителя начальных классов, который знает все обо всем и умеет успокоить, поддержать, верит в каждого из своих учеников. И мало кто смог забыть эти интонации, эту веру в тебя своего первого учителя, ведь все мы родом из… начальной школы.
— Тише, все, — Наташа идет, — и враз ставшие перепуганными девчонками женщины встречают отвечавшую на вопросы жюри первой Наталью Александровну. – Ну, как там? Страшно? Трудно? О чем дополнительные вопросы?
Немного бледная, конкурсантка все-таки успокаивает коллег:
— Все очень доброжелательны, внимательны, нормально, не волнуйтесь.
И конкурс продолжается, звучат все новые и новые вопросы, варианты ответов, кого-то из членов жюри они полностью удовлетворяют, а кого-то заставляют сделать пометки и потом уточнить.
Глядя на происходящее в холле управления образования и молодежной политики администрации Колыванского района, сложно поверить, что разговаривают, обсуждают, поддерживают друг друга не одногруппники – студенты или школьники, а соперницы в борьбе за звание «Учитель года – 2025».
— Соперники, — удивляются женщины. – О чем вы? Нам дали великолепный шанс научиться новому, взглянуть на преподавание с самых разных сторон. Для чего нужна математика на уроках истории, как можно применить законы физики при преподавании различных предметов, как провести интегрированный урок, как объяснить что-то очень сложное в «началке» — это все заставляет «перезагрузиться», отойти от догм и, наверное, идти в ногу со временем. Вы же видите, у нас физики начинают говорить как лирики, а гуманитарии берут на вооружение физические законы. Поколение растет такое, что отставать нельзя, только рука на пульсе и постоянное погружение в новое и интересное. Мы искренне радуемся за каждого, учимся – у каждого и всегда поддержим победителя, поможем, если это потребуется. Каждый из нас получает множество новых методик, которые можно взять на вооружение, приобретает друзей и узнает интересных, талантливых ребят во время открытых уроков. Так что мы те еще соперники!
Все мы немножко кудесники
Мастер-классы воспитателей – участников конкурса всегда немного напоминают школу чародейства. Как по-другому можно назвать действо, в результате которого на свет рождается настоящее произведение искусства? Даже те, кто совершенно не умел рисовать, с удовольствием творят, действуя по инструкции воспитателя.
Несколько капель краски, щеточка, палочки, подручные материалы – и на глади озера качаются осенние листья, вдали, на противоположном берегу, стеной встает лес, над которым летят клином журавли. И автор, не веря глазам, говорит:
— Да не мог я так нарисовать…
Изумление еще не раз проявится восторженными междометьями в актовом зале Колыванского детского сада №4, где проходил один из этапов конкурса «Воспитатель года – 2025».
— Это желтое, но не цыпленок, горячее, но не огонь, круглое, но не колесо, — воспитатели и даже члены жюри с удовольствием разгадывают загадки, составленные детьми по технологии «ТРИЗ».
Теория решения избирательных задач, суть которой заключается в поиске альтернативных и эффективных решений любой проблемной ситуации – звучит очень сложно. Но рассказывая о ней на мастер-классе, предлагая попробовать коллегам в ходе коллективной игры, воспитатель сумела так выстроить свое выступление, что к завершению «урока» каждый смог составить собственную загадку, а зрители из «групп поддержки» — разгадать ее под дружные аплодисменты.
И каждый мастер-класс учил чему-то новому не только коллег, он заставлял взять на заметку новые методики даже тех, кто к педагогике не имеет никакого отношения. Ведь интересные развивающие игры, техники обучения «говорению», рисованию, методы, помогающие ребенку осознать себя как личность, анализировать ситуации, действовать нестандартно могут пригодиться и родителям, и бабушкам с дедушками!
Узнай, что ты чувствуешь
Это был один из самых запоминающихся мастер-классов учителей. Наверное, потому, что сложно поверить, что взрослый человек может не распознать эмоции своего собеседника, а уж тем более – свои собственные эмоции. И, тем не менее, выполняя предложенные задания, кое-кто ошибался.
— Очень интересно увидеть, как выполняют задания учителя и члены жюри, — шепотом признается учитель Колыванской школы №3 Александра Сенцова, переживающая за коллегу. – Казалось бы, игра, но она способна помочь ребенку понять себя, найти путь к выстраиванию отношений с одноклассниками.
Желтые, красные, зеленые жетончики появляются возле каждого участника, в разные цвета раскрашивают они предложенные им фигурки, пытаясь понять, какой частью тела ощущают гнев, а какой – радость…
И даже если в конце занятия ты забыл, с каким настроением начинал его выполнять, жетончики подскажут тебе, как менялись эмоции: оказывается, помнить и понимать свои чувства не менее важно, чем запомнить урок.
Мы становились авторами интересных, хотя порой немного грустных сказок, которые писали, разглядывая картинки, художниками, придумывали, чем может помочь в изучении физики музыка и как обычный самовар ассоциируется с мужеством – и совершенно забывали о том, что педагоги выполняют конкурсные задания, за каждое из которых им поставят оценки. И это был действительно бесценный опыт для всех нас.
А о том, что чувствовали сами участники конкурса, мы расскажем, когда станут известны имена победителей…
В неделю популяризации употребления овощей и фруктов рассказываем о связи здорового питания и хорошего настроения.
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор.
Новосибирские чиновники собрали семь миллионов рублей для помощи бойцам СВО, сбор средств продолжается.
В Колыванском Центре совета ветеранов открылась «Школа компьютерной грамотности» для всех жителей нашего района и…
Состоялась вторая сессия Совета депутатов Колыванского района пятого созыва.
Проект «Героев родные глаза» возник благодаря инициативе семей, потерявших своих родных в специальной военной операции.