Новости

«Первопроходцы из Колывани»

Первопроходцами из Колывани назвала учащихся  второй Колыванской школы Татьяна Кокшарова, руководитель отдела по связям с общественностью регионального центра «Альтаир», который находится на базе Академпарка Новосибирского Академгородка.

 13 декабря в рамках проекта «Альтаир – практикум: наука без границ» ребята впервые оказались в Парке науки и технологий и получили первое впечатление от необычной формы здания, в котором очень легко заблудиться.  Татьяна Александровна провела небольшую экскурсию, показала лаборатории и предложила посетить  мастер – классы по физике и биологии.

Под руководством педагога, Антона  Бердюгина, ребята прошли практикум по физике, в ходе которого познакомились с набором по изучению магнитных полей PHYWE, провели прямое измерение силы Ампера, действующей на проводник с током в магнитном поле, и исследовали магнитное поле на катушках Гельмгольца. Алина Крюкова, учащаяся 9 «А» класса  поделилась своими впечатлениями: «В лаборатории мы увидели множество приборов. Это была целая неизведанная страна. А когда нам сказали, что мы будем сейчас с ними работать, стало страшно, а справимся ли? На практикуме по физике мы измеряли магнитное поле Земли с помощью источника магнитного поля, датчика и компаса. Это оказалась сложно в вычислительном плане, но мы справились».

На практикуме по биологии Лидия  Зарубеева познакомила ребят с устройством бинокулярного микроскопа, научила основным приемам работы с оборудованием такого типа. После мастер-класса  по микроскопированию  ребята смогли приступить к лабораторному практикуму. Участникам  представилось возможность увидеть клетки собственного организма, самостоятельно приготовив препарат слизистой ротовой полости. Окрашивание клеток буккального эпителия прошло успешно —  каждый юный исследователь справился с этим заданием.  После небольшого перерыва   было проведено исследование по тонкослойной хроматографии пигментов листьев растений.  В ход пошли листья томатов, огурцов, перцев, зеленый горошек. И,  конечно же, было море впечатлений и положительных эмоций. Вот как высказывались ребята о практикуме: «Это был целый «мозговой штурм». В нашей школе точно нет такого оборудования, и мы очень рады, что нас пригласили сюда. А еще мы надеемся, что в  центр «Альтаир» приедем еще не раз».

По итогам занятий ребята твердо решили, что необходимо активнее включаться в работу  РЦ «Альтаир», запланировать следующее посещение центра и пригласить с собой другие школы Колывани.

admin

Recent Posts

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…

2 часа ago

В Новосибирской области начала работу не имеющая аналогов в России инновационная аэродинамическая установка

Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы. 

3 часа ago

Фонд «Защитники Отечества» объявляет о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

Главная цель Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» – сохранение памяти о героях и…

3 часа ago

Волейбол в Кандаурово

5 апреля ученики Пихтовской школы приняли участие в волейбольных соревнованиях в селе Кандаурово.

7 часов ago

Награды в «Детской лиге»

В легкоатлетическом манеже НГТУ прошли заключительные соревнования по легкой атлетике зимнего соревновательного сезона «Детская лига».

9 часов ago

Автомобиль ветеран из Новосибирской области получил от фонда «Защитники Отечества»

Юрий Писковец был ранен в бою за Артёмовск. Поэтому автомобиль с ручным управлением для ветерана…

11 часов ago