Первые весенние грибы собирают колыванцы
Кратко
Фотографиями собранных сморчков и сморчковых шапочек делятся колыванцы в соцсетях.
Колыванцы делятся в социальных сетях фотографиями сморчков, которые им удалось собрать.
Первые весенние грибы собирают под Сидоровкой, Южино, Соколово, Новотроицком, в берёзовых рощах и в бору.
При сборе следует соблюдать осторожность: сейчас очень активны клещи, в Колыванской районной больнице фиксируют все больше обращений.
Кроме того, сейчас сезон не только сморчков, но и очень похожих на них и крайне ядовитых строчков. Лучше не испытывать удачу, если сомневаетесь в том, какой из грибов попался вам.
Строчок — это бесформенный гриб, большие грибы формой напоминают мозг, маленькие — грецкий орех. У них поверхность беспорядочно извилистая, внутри строчки полые, с многочисленными ходами и полостями. Строчки не имеют общей формы — они все разные.
Сморчки — это грибы с выраженной шляпкой и ножкой, даже если шляпка и ножка срослись и представляют собой одно целое, то все равно они разделяются по цвету, по текстуре, грибы внутри полые, но не имеют ходов и извилин, как строчки. Сморчки одного вида обычно похожи по форме, отличаясь лишь размерами.
А ещё в наших лесах встречается сморчковая шапочка, очень похожая на сморчок.
Сморчковые шапочки имеют особую форму, у них есть шляпа — шапочка, отделяющаяся от ножки. Наперсток надетый на палец — ножку, причем этот наперсток можно снять, отделить — этим и отличаются сморчковые шапочки от прочих сморчков.
Сморчки и сморчковые шапочки можно готовить сразу, а вот строчки обязательно нужно предварительно отварить. Главное — хорошо промыть от песка и земли.
Их жарят и тушат с картофелем, с ними жарят яичницу, хороши они в сливочном соусе, а ещё потрясающе вкусным получается суп и паста.