Обзор творчества поэтов и писателей, связанных с Колыванской землёй от Татьяны Грунэ.

В своей статье «Планета Колывань» Александр Плитченко, известный новосибирский поэт, вспоминает, как благотворно повлияло на творчество польского поэта Яна Гочела мимолётное пребывание в нашей Колывани.
«Ян, выросший в тесной каменной Европе, был так потрясён колыванской высотой и простором», что Александр ещё долго получал от него опубликованные в польских журналах и газетах стихи и статьи об этом незабываемом чудесном крае, давшем ему то, что поэт ценит превыше всего: вдохновение.
Я хочу рассказать о творчестве поэтов и писателей, судьба которых была связана с разными уголками нашей Колыванской земли, давшей им это чудо вдохновения.

Так сложилась жизнь нашего замечательного новосибирского поэта Александра Плитченко, сыгравшего большую роль в становлении и развитии нашей новосибирской литературы, что, родившись в куйбышевском селе Чумаково, пожил он до школьных лет (его отца часто переводили по службе с одного места на другое) в разных местах области, а местом родины выбрал то, где пошёл в первый класс.
Это был безымянный посёлок МТС за околицей села Новотырышкино. Две улочки на высоком холме у крохотной речки Антропки. Деревянный клуб. Деревянная школа, где в первом классе был всего один ученик Саша Плитченко. Мастерские. Огромный гараж, где собиралась после трудового дня вся наличная в МТС техника.
В этом посёлке поселилась всего на год семья Ивана Плитченко — директора МТС (машино-тракторной станции), обслуживающей оставшиеся после войны без техники окрестные колхозы.
Это было начало пятидесятых годов, время трудное, полуголодное и всё-таки счастливое…
Скажете, потому что детство всем кажется счастливым? Нет, не всем.
Например, только трудным и полуголодным мы видим это время, время детства, в стихах другого новосибирского поэта Анатолия Соколова. И воспоминания его о послевоенном детстве – это воспоминания обиженного судьбой человека, хотя, в отличие от многих сверстников, жил он в полной семье, будучи единственным сыном вполне успешных по тем временам родителей. И вот эта обида осталась в его стихах на всю жизнь: память не выхватывала из этого послевоенного детства ни одного отрадного воспоминания. Может, дело в том, что это было городское детство?
Ведь Александр Плитченко был благодарен судьбе за счастливое (хоть и полуголодное) деревенское детство. Всю свою жизнь возвращался он в своих стихах к этому году жизни в безымянном посёлке, как к самому счастливому году. Почему? Да не было в его жизни городской безнадёги: городских бараков и коммуналок, очередей за хлебом, хулиганов и бандитов, которых надо было бояться даже в собственном дворе, стыда за плохонькую одежду, потому что рядом с тобой учились и прилично одетые дети, свысока на тебя поглядывающие.
А что же было в деревенском детстве Александра Плитченко? Что он определяет в одном году прожитой в наших местах жизни как счастье? В чём оно?
Ни сытости, ни комфорта, ни, тем более, богатства — всего того, что в современном обществе называют счастьем, к чему стремятся сейчас как к счастью, в той послевоенной деревенской жизни не было. А вот ощущение счастья, оставшееся на всю жизнь и заставляющее оглядываться на этот год жизни в безымянном посёлке и потому оставившее неизгладимый след в его творчестве, было.
По сути дела, всё творчество поэта и подчинено этому: разгадке формулы счастья тех лет..
Попытаемся и мы эту формулу счастья разгадать. Для начала обратимся к самому слову, памятуя о том, что сами слова в русском языке несут огромную лексическую нагрузку. С-часть-е…Счастье — быть частью, быть в каком-то коллективе со своей частью, быть частью единства, такого, как семья. Вспомним, что в русском языке одиночество — признак несчастья…
Так вот, в стихах поэта весь этот маленький посёлок — одна семья. Никакого официоза. Никакого начальнического чванства со стороны его отца-директора.
Когда мужики вырубают лесок возле посёлка на дрова, руководитель МТС поступает как строгий отец: попросту отбирает у них топоры и возвращает их им только тогда, когда те клянутся больше не рубить деревья, а сам обещает им привезти в посёлок уголь. И обе стороны своё обещание выполняют:
…В сени вхожу.
В сенях навалом —
Топоры.
Горы топоров.
На кухне —
Братья Сучковы топчутся у порога.
Батя
Вроде бы шутит,
Покачивает головой,
А глаза его
Зло отливают и строго
Металлической синевой.

  • Ну что, хозяева пашни российской?
    Хреново без топора? Так и быть —
    Отдам топоры. Пишите расписки,
    Что в роще впредь обязуетесь не рубить….
    Разное остаётся,
    Когда умирают люди,
    Разные прорастают —
    Злые и добрые семена,
    От бати
    Роща осталась,
    Живёт и всегда прибудет,
    И не только она,
    И не только она.
    Отец мальчика — отец и всем этим мужикам. Они тоже его дети. Как и родные дети, они способны на неразумные поступки. Вовремя остановить, образумить, но не диктаторски, а объясняя, к чему ведёт их неразумие: оно обрекает на гибель красу и гордость посёлка — рощу. Так он не только спасает и рощу, и мужиков, которые в те жёсткие времена могли за свой поступок попасть в тюрьму, но и проблему топлива решает, завезя уголь.
    Н. А. Некрасов называл крестьян «мирные дети труда», доказывая всем своим творчеством, что они нуждаются в заступнике также, как и природа. Таком, каким был отец Плитченко: строгим, но справедливым.
    В деревне понятие дом — растяжимое. Это не только изба, но и двор — твой дом, и школа, в которой всего несколько учеников, больше похожа на дружную семейку. Это и твоя улица, по которой ты сбегаешь к своей речке Антропке, маленькой «игрушечной», похожей на ручей, но со своими, тоже как будто игрушечными, островами. Пусть у Саши Плитченко, как и у других деревенских мальчишек, не было игрушек, но он в них и не нуждался. Их заменяли речка, острова, лес — своя маленькая планета, как у Маленького принца из сказки Сент-Экзюпери. Мне, тоже деревенскому ребёнку, понятно это ощущение ежедневного счастья общения с природой. А ещё в те времена мне тоже казалось, что счастье было просто разлито в воздухе.
    (Продолжение следует).
    Т.М. Грунэ.
    Жительница с. Скала.
admin

Recent Posts

Как жители региона могут проверить, уточнены ли границы их земельного участка?

Новосибирцы могут узнать, уточнены ли границы их земельных участков, из официальных источников Росреестра:

11 часов ago

Выбор идеальных солений: секреты безопасности и качества

Наступает осень, а значит, пора заготавливать яркие баночки на зиму. Но при этом всегда стоит…

11 часов ago

Советы ЦОК АПК по выбору настоящего качественного творога: традиции и современность

Творог всегда был одним из самых востребованных молочных продуктов в России, и важно уметь отличать…

11 часов ago

Александр Карелин встретился с сотрудниками МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты»

В рамках визита сенатор РФ, трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин ознакомился с функционалом службы,…

11 часов ago

О подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду

27.08.2025 в общественной приемной Губернатора области с 11.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия»

1 день ago

«Здесь нет и не может быть посторонних»

Скоро нашим детям предстоит практически ежедневно передвигаться из дома до школы и обратно, посещать кружки…

2 дня ago