Экономика

Подсолнечник и семечки: символ солнца и главная масличная культура

Ежегодно 1 мая проводится Международный день подсолнуха и семечек. Ставшее уже ежегодным мероприятие было инициировано группой садовников из Брюсселя примерно 10 лет назад. В этот день садоводы по всему миру сеют семена этого яркого солнечного растения в запущенных местах – на заброшенных участках, вдоль дорог и прочих неухоженных территориях. Такое движение названо «партизанским садоводством». Партизаны-садоводы преследуют разные цели, но все они сводятся к восстановлению функциональности почвы и улучшению внешнего вида запущенных участков. Активное распространение подсолнуха – прекрасный способ привлечь шмелей и подарить красоту и радость окружающим.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе этой масличной культуры и о том, какие исследования она проходит перед поступлением в магазины.

Подсолнух – символ солнца

Во многих культурах подсолнух или подсолнечник символизирует жизненную силу и долголетие, плодородие и солнце. Его родиной считают Северную Америку. Археологические раскопки доказывают, что индейцы выращивали культуру более 2000 лет назад. Есть мнение, что растение начали возделывать даже раньше, чем пшеницу. В настоящее время его можно встретить по всему миру, в особенности в странах с тёплым климатом. Растение хорошо переносит засушливые условия, что делает его важной культурой в регионах с ограниченным количеством осадков. А также обладает одним из самых высоких коэффициентов фотосинтетической эффективности среди культурных растений.

Подсолнечник (лат. Helianthus annuus) – однолетнее травянистое растение, которое широко культивируется в качестве масличной и декоративной культуры. Оно принадлежит к семейству астровых (Asteraceae) и является одним из самых известных его представителей.

Название «Helianthus» происходит от греческих слов «helios» (солнце) и «anthos» (цветок), что отражает способность растения следовать за Солнцем на протяжении дня с востока на запад, а ночью разворачиваться обратно. Эта способность называется гелиотропизмом. Ученые выяснили, что такая особенность связана с согласованной работой светочувствительных механизмов и его циркадианных ритмов. Растение имеет повышенное содержание фитогормона ауксина, который отвечает за чувствительность к солнечным лучам. Ночью более интенсивно растет западная сторона стебля, а рост восточной стороны происходит днем и регулируется светочувствительными механизмами – перераспределением гормона ауксина под действием фототропинов.

Поворот за Солнцем необходим молодым растениям для интенсивного роста. Когда взрослый подсолнух расцветает, то прекращает свое движение и ориентируется на восток, чтобы цветы лучше и быстрее прогревались, привлекая насекомых-опылителей.

Польза семечки

Семена подсолнечника под своей оболочкой скрывают такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины А, С, D, Е, PP, группы В. Интересно, что в 100 г семечек содержится 311 мг магния. Чтобы получить такую же норму, например, потребуется съесть в 6 раз больше ржаного хлеба. Семечки ценны как пищевой продукт, так как содержат комплекс природных биологически активных соединений: каротиноидов, фосфолипидов, способствующих нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме.

— Уникальность заключается в том, что на протяжении долгой зимы, в отличие от фруктов они не теряют своей полезности, так как под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды, — рассказал главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев.

Кроме того, в семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека. В высушенных семечках сохраняются «живые» компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Однако, все перечисленные достоинства относятся именно к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.

Что производят из подсолнечника

Подсолнечник является одной из основных масличных культур, возделываемых в мире, который по своей рентабельности опережает сахарную свеклу, зерновые и зернобобовые культуры. В России, Аргентине, Китае, США и странах Евросоюза возделывается до 70% посевов растения в мире. Культура широко используется в пищевой, фармацевтической, косметической, энергетической отраслях и в сельском хозяйстве.

Растительное масло, получаемое из масличной культуры, широко известно во всем мире, а также лецитин, саломас и маргарин. После отжима масла из семян остаются шрот и жмых, которые часто используются в качестве высокобелкового корма для животных, особенно для свиней, птицы и скота. Из жмыха получают крахмал и глютен, применяемые в производстве продуктов питания и в качестве сырья для других отраслей промышленности.

Отходы от обработки семян подсолнечника могут быть использованы в качестве органического удобрения для улучшения плодородия почвы. Из стеблей растения получают силос и сенаж, которые имеют хорошую кормовую ценность для животных.

Масло научились использовать в качестве сырья для производства биодизеля, который является альтернативным топливом для дизельных двигателей. Также его используют в качестве сырья для производства биоразлагаемых пластиков.

Семечки подсолнуха употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Из целых семян готовят козинаки, а из молотых – халву.

Подсолнечник — уникальный медонос: 1 га «дает» до 50 кг меда, который имеет золотистый, светло-янтарный цвет и терпкий вкус. По своей ферментной активности он превосходит другие сорта натурального лакомства и применяется в целях нормализации работы всех систем организма человека. В Китае, Японии и Корее мед из этого растения является одним из обязательных продуктов для употребления в детских и дошкольных учреждениях, а медики Австралии и Японии ценят его за важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях.

Цветок подсолнечника очень яркий, поэтому его любят применять в декоративных целях и для создания полезащитных полос. Высокие стебли растения, крупные красивые цветы делают его привлекательным элементом ландшафта. Во многих странах посещение цветущих полей подсолнечника стало популярным видом экскурсий и фотосессий в рамках агротуризма.

Как исследуют продукцию в лабораториях

Проверка продукции из подсолнечника в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также на определение показателей безопасности согласно контрактам и Техническим регламентам Таможенного союза.

Так, в 2024 году специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали пробы партий подсолнечного масла на экспорт. Местный продукт покупала в основном КНР — 22,7 тыс. т (в 3 раза больше, чем в 2023) и еще 10 стран. Впервые товар из региона уехал в КНДР (1,4 тыс. т) и Бенин (20 т).

Интересные факты о подсолнечнике

Король растительного масла. Масло, получаемое из семечек подсолнечника, широко используется в кулинарии и для промышленных целей. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту, и является одним из наиболее распространенных растительных масел в мире.

Источник энергии. Из подсолнечного масла производят биодизель, а из лузги подсолнечника – биотопливо, что является альтернативным источником энергии.

Герой экосистемы. Подсолнечник играет важную роль в экосистеме, так как привлекает различных насекомых, в том числе пчел, которые опыляют цветы.

Лекарство для пчел и шмелей. Пыльца подсолнечника действует на шмелей и пчел, пораженных паразитом под названием Crithidia bombi, как слабительное лекарство. Внешняя оболочка пыльцы цветка очень колючая, что может раздражать слизистую оболочку кишечника и «смещать» паразита. Растительные продукты, такие как нектар и пыльца, являются сокровищницей потенциальных лекарств для насекомых.

Прекрасный сидерат. Стебли подсолнечника в измельченном состоянии можно использовать в виде мульчи. Через год земля станет более рыхлой и плодородной.

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.