Жанна Владимировна Гаврюхина.
В Колыванском районе продолжается диспансеризация. Медики ждут пациентов и в поликлиниках, и в фельдшерских пунктах. О диспансеризации, выездах медиков в село и работу кабинета психологической помощи нам рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Жанна Гаврюхина.
— Жанна Владимировна, почему важно проходить диспансеризацию?
— Диспансеризация нужна, чтобы оценить состояние здоровья пациента: врачи определяют группу здоровья пациента и при необходимости ставят его на диспансерное наблюдение.
Диспансеризация — это комплекс медицинского обследования, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, с последующей консультацией узких специалистов.
Мы стараемся как можно больше давать информации о необходимости прохождения диспансеризации, через средства массовой информации, на встречах в трудовых коллективах, размещаем памятки на информационных досках. Но пока наше население в этом вопросе остается безграмотным. Многие считают, что если ты пришел на прием к врачу, то тебя тут залечат, запишут кучу разных диагнозов. И ты никак из этой ямы и не выйдешь. Но этого бояться не надо, никто никого насильно лечить не будет, а вот знать слабые стороны своего организма и вовремя обратить на это внимание поможет в дальнейшем избежать более страшных проблем.
Сейчас количество хронических заболеваний увеличивается. Потому что в основной своей массе люди собой не занимаются, особенно молодые. Работа, неправильный распорядок дня, невоздержанность в приеме пищи дают о себе знать постепенно, поэтому надо все сбои в функциях организма выявлять заранее. Чтобы они не переросли в хронические заболевания, и чтобы не случилось тяжелых последствий для здоровья и жизни.
Я не буду дублировать все наши памятки и методички, посвященные диспансеризации, добавлю только одно – ваше здоровье в ваших руках.
А мы, медики, со своей стороны делали и делаем все от нас зависящее, чтобы посещение поликлиники для наших жителей было комфортным, а все полученные медицинские услуги качественными. Конечно, бывают сбои в работе докторов, но это человеческий фактор и от этого никуда не денешься, тем более, что сейчас мы находимся не в лучших условиях. Но это ненадолго, надеемся, что с открытием новой поликлиники комфорта станет в разы больше. Но болезни ждать не будут. Обязательно приходите на диспансеризацию, ее надо проходить раз в три года, а людям после 40 ежегодно.
— Жанна Владимировна, жителям сельских территорий зачастую неудобно приезжать на обследование в районную поликлинику. Продолжится ли работа выездных медицинских комплексов?
— Да, конечно, эта работа продолжится. На этот год уже есть план работы, где расписаны все даты, по которым передвижные медицинские комплексы — флюорограф, маммограф, будут выезжать в села района.
В плане диспансеризации будет выезжать лаборатория на забор анализов, терапевты, а при необходимости и узкие специалисты. Все документы доведены до главы района и глав сельских администраций.
— В Колыванской центральной больнице открыт новый кабинет медицинской психологической помощи. Пользуется ли он спросом у жителей района и какое его основное назначение?
— В наше непростое время, в век испытаний и высоких технологий, люди все больше подвергаются стрессу. И вот, чтобы стрессовая ситуация не стала навязчивой, поможет работа с психологом.
С декабря прошлого года в нашей поликлинике работает кабинет медицинской психологической помощи, он расположен в поликлиническом отделении на втором этаже — кабинет номер 203. Он работает по средам с 8.30 до 13.30 часов. В среднем еженедельно на прием приходят до десяти человек.
В кабинете медицинского психолога имеются условия для психодиагностики, индивидуальной и групповой психокоррекционной работы. Самое главное, что хотелось бы отметить – работа с психологом нужна людям, которые сами понимают, что они подвержены каким-то стрессовым факторам. Люди думают, что если они поработают с психологом, их тут же поставят на учет: никто никого ставить не будет, тем более на учет к психиатру. Конечно, если есть психические заболевания – это одна сторона вопроса, если вы просто психологически измотаны, эмоциональное состояние на пределе, то психолог с вами проведет работу, проведет тесты, в результате которых выявит, насколько вы тревожны, насколько у вас нарушение каких-то других функции, даст свои рекомендации. А дальше уже только вам решать, что с этим делать, будете ли вы дальше продолжать работать с психологом, либо вы посетите психотерапевта для более углубленной работы.
Наши двери всегда открыты для участников специальной военной операции и членов их семей. Мы понимаем, какое это эмоциональное напряжение и физическое напряжение. У нас психолог очень квалифицированный, она владеет многими методиками для выявления факторов и проработки стрессовых ситуаций.
К нам могут обращаться и с подростковыми и детскими проблемами.
Иногда детям тяжелее рассказать своим родителям о проблемах, нежели постороннему человеку. Психолог обладает достаточной квалификацией и может разъяснить, пояснить, а при согласии ребенка и родителей провести совместную консультацию.
Записаться на прием к психологу можно через регистратуру поликлиники, через участкового терапевта или педиатра.
Татьяна курносова.
Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…
Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы.
Главная цель Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» – сохранение памяти о героях и…
5 апреля ученики Пихтовской школы приняли участие в волейбольных соревнованиях в селе Кандаурово.
В легкоатлетическом манеже НГТУ прошли заключительные соревнования по легкой атлетике зимнего соревновательного сезона «Детская лига».
Юрий Писковец был ранен в бою за Артёмовск. Поэтому автомобиль с ручным управлением для ветерана…