Это интересно

Полезные свойства авокадо и советы экспертов по выбору и хранению

Авокадо считается одним из самых полезных фруктов благодаря высокому содержанию в нем витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров. Он широко используется в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Полезные свойства

Из-за своего уникального состава, содержания антиоксидантов и биохимического профиля авокадо считается «суперпищей». Это очень калорийный пищевой продукт, содержащий до 30% эфирных масел, до 2% протеина, до 4,6 г пищевых волокон, богатый моно жирными кислотами, витаминами Е, С, К1, В6, каротинами, ацетогенинами и стеринами.

По калорийности плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Энергетическая ценность плода — 114 ккал. Масло фрукта состоит из 71% мононасыщенных жирных кислот: 13% полинасыщенные жирные кислоты, и 16% насыщенные жирные кислоты. В масле авокадо содержатся олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, докасадиеновая, пальмитолеическая, линоленическая, эикосеническая и миристическая кислоты.

В семенах авокадо содержатся гликозиды, танины, сапонины, флавоноиды и алкалоиды, поэтому их широко используют в мексиканской народной медицине.

Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, антиколитической активностью. В современной научной медицине фрукт рекомендуют при лечении анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Мякоть используется в холодных блюдах: в салатах, суши, гамбургерах и омлетах, холодных супах, соусах, коктейлях, смузи и мороженом. Один из самых известных рецептов, придуманный ацтеками с использованием мякоти фрукта, это знаменитый соус гуакамоле. В его состав входит пюре из мякоти авокадо, соль, сок лайма, томаты, лук и иногда специи и овощи.

Аллигаторова груша

Авокадо или Персея американская (Persea americana Mill) – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Выращивают его уже более 7 000 лет. Родиной фруктового дерева считается Мексика и Центральная Америка, где его почитали еще древние ацтеки и майя, для которых плоды авокадо были одним из основных продуктов питания. «Яйцо земли» или «лесное масло» – так называли их ацтеки.

Фрукт стал распространяться по миру в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его в Европу. В Старый Свет его завезли моряки, которые обнаружили, что плоды долго не портятся, а мякоть можно намазывать на хлеб, как масло. Так у фрукта появилось еще одно название – «масло мичманов». А позже он появился в Азии, Африке и Австралии.

Авокадо – вечнозеленое плодовое дерево высотой 15-20 метров. Листья овальные, кожистые. Цветки собраны в щитковые соцветия, а плоды имеют грушевидную форму с нежной кремовой мякотью. В центре плода находится крупное семя.

В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, отличающихся формой и размером плодов, оттенками вкуса, цветом мякоти, гладкостью и пухлостью кожуры.

Крупнейшие плантации расположены в Мексике и Калифорнии, США. В России авокадо выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае. В 2023 году агрономы из Сочи на своей ферме вырастили первый урожай. Процесс возделывания занял пять лет. Сначала в теплицы высадили косточки авокадо, затем к деревцам привили сортовые веточки из Абхазии. Но выращивают уникальный фрукт в теплице, так как растение в наших широтах не выносит заморозков и не любит жару.

Как исследуют фрукт

Проверка авокадо на безопасность в испытательных лабораториях Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводится в рамках мониторинга импортируемой растительной продукции, отобранной при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), на наличие карантинных объектов.

Авокадо произрастает в отличных от Сибири климатических условиях, где распространены определенные виды вредных насекомых и сорняков, занесение которых на территорию региона может спровоцировать их приспособление и массовое распространение. Поэтому вся импортная продукция подлежит обязательному контролю в испытательных лабораториях, чтобы не допустить попадание на полки магазинов опасных продуктов. Таким образом гарантируется пищевая и фитосанитарная безопасность в стране.

Как выбрать и хранить авокадо

Плоды собирают недозрелыми, почти «каменными». Мякоть незрелых плодов довольно плотная, по вязкости и вкусу напоминает недозрелые груши и тыквы. Спелые авокадо имеют нежную консистенцию и на вкус напоминают смесь масла и измельченной зелени, иногда с ореховым привкусом.

— При выборе созревшего фрукта обратите внимание на его внешний вид. Спелый авокадо имеет темно-коричневый цвет кожицы. Если у него есть небольшое количество зеленых участков, это вполне нормально. Плод с яркой и свежей поверхностью может быть немного несозревшим, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова.

Оцените текстуру кожицы фрукта. Когда авокадо достигает пика своей зрелости, его кожуру можно легко отделить от плода с помощью пальцев. Если вы должны приложить силу или использовать нож для разрыва кожицы, значит плод еще не созрел.

— Важными критериями зрелости являются вес и запах. Спелые авокадо обычно тяжелее, чем незрелые. Если ваша покупка имеет большую массу и кажется более плотной, это может быть знаком созревания. Слабый запах или его отсутствие – признак созревшего плода. Если вы чувствуете сильный или неприятный запах, это говорит о незрелости плода или даже о его порче, — добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Хранить авокадо лучше при комнатной температуре в течение нескольких дней до полной зрелости. Если вы хотите, чтобы фрукт дозрел быстрее, положите его в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или томатом.

Интересные факты об авокадо

Фрукт, а не овощ. Авокадо относится к семейству лавровых и произрастает на дереве, имеет твердую косточку в центре плода, как у многих садовых культур.

Яйцо земли. Первые упоминания о фрукте датируются примерно 500 г. до нашей эры. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова «ahuacatl», что означает «яйцо земли».

Аллигаторова груша. За внешний вид кожуры и его зеленый цвет плод авокадо иногда называют «аллигаторова груша».

Авокадо круче банана. Авокадо содержит больше калия, чем бананы: в одном плоде около 485 мг этого элемента.

Самый жирный фрукт. Это один из немногих фруктов, которые содержат полезные для здоровья жиры. Около 75% калорий авокадо приходится на жиры, в основном на мононенасыщенные жирные кислоты.

Протеиновый плод. В одном авокадо около 4-5 граммов протеина, что необычно много для фруктов. Эксперты редко подчеркивают белковую ценность фруктов. Однако в мировой рейтинг фруктов и ягод с более высоким содержанием белка, кроме авокадо, входят гуава, джекфрут, ежевика и плоды граната.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

admin

Recent Posts

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

10 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

12 часов ago

«Деликатная тема» — видеолекции и арт-терапия

Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.

12 часов ago

«Колесо истории» в Юрт-Акбалыке

активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…

13 часов ago

Скала: «Сила России в единстве»

В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…

15 часов ago

Малочеремшанцы встретили День народного единства

4 ноября Мало-Черемшанский сельский клуб совместно с библиотекой провели информационный час с презентацией, посвященный Дню…

15 часов ago