В народе часто говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». Оно и верно. В жизни, случается, бывают трудности и неудачи, бывают и счастливые минутки. Жизнь тогда складывается, когда у семейной пары царит уважение, взаимопонимание, доверие друг к другу. На страницах нашей газеты я хочу сегодня рассказать об одной семье, своих земляках — кандауровцах, которые вот уже 49 лет рука об руку, плечо к плечу шагают по жизни вместе.
Это семья Николая Тимофеевича и Татьяны Егоровны Пиголь.
Оба члена семьи отличаются скоромностью, с уважением относятся к более старшему поколению. Семью эту знаю давно, и когда я предупредила хозяйку о цели своего визита, она засомневалась: «А надо ли, да и Николай что-то разволновался». Я объяснила Татьяне, что их семья – это пример для молодых семей. Я пришла к ним уже во второй половине дня, хозяев застала на их небольшом приусадебном участке. Супруги занимались осенними работами, готовясь к предстоящей зиме.
Уже зайдя в ограду, можно судить, кто здесь живет: везде царит чистота, порядок, дворик ухожен. Уже это одно говорит о том, что здесь живут трудолюбивые люди, которые не сидят сложа руки. Увидев меня, хозяева заспешили навстречу. В доме царила добрая атмосфера, каждая вещь знала свое место. Уют дома и добродушие хозяев словно задали тон нашей беседе.
Сам Николай — уроженец нашего села, то бишь, коренной житель. Родился в семье простых тружеников. Отец Николая Тимофей Пиголь – участник Великой Отечественной войны. Сам Николай специальность электрика приобрел, учась в Колыванском СПТУ, работал электриком в совхозе, затем 10 лет отработал на зерносушильном комплексе КЗС, затем много лет проработал в совхозе «Кандауровоский» пилорамщиком. И где бы ни работал Николай Тимофеевич, к работе относился добросовестно, прислушивался к мнению старших в коллективе. За хороший труд неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками.
Но памятным для него стал день, когда за многолетний добросовестный труд ему вручили медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, он – ветеран труда РФ. Под стать Николаю и его супруга Татьяна Егоровна. В отличие от мужа, Татьяна родилась в Кыштовском районе, с. Менгерка НСО. Окончила школу мастеров-маслоделов в г. Куйбышев и по распределению попала в Кандаурово на маслозавод (был в то время у нас маслозавод) проработала два года, а затем ушла работать в качестве кладовщика в кандауровскую больницу. Ей надо было получать продукты, инвентарь, ездила даже в город, привозила постельное белье. Все это находилось на подотчете у завхоза.
На вопрос о том, как познакомилась с Николаем, Татьяна улыбаясь отвечает: «В кругу друзей. В наше время весело было, собирались компаниями, ездили отдыхать на природу, тогда интересно было жить. Весело. Праздника ждали – шили себе платья, наряды. Чтобы уж праздник – так праздник! А еще любили ездить в лес, собирать грибы, ягоды, ходили в тайгу – тогда мы моложе были. Так и встретила свою судьбу. Мы во многом схожи».
Татьяна приехала в Кандаурово в 1973 году, а 1 июня 1974 года они с Николаем поженились. 1 июня 2023 года исполнилось 49 лет, как они шагают по жизни вместе и в горести, и в радости. Радость в семье была, когда рождались дети: сначала Света, затем Андрей. Молодые родители радовались их первым шагам, первым словам. С детства приучали их к трудолюбию. И вырастили себе достойную смену. Дочь Светлана окончила пединститут, сын Андрей – Колыванский техникум. У Николая с Татьяной четверо внуков, два внука и две внучки. И когда дети приезжают с детьми весело и шумно становится у бабушки с дедушкой. Надо сказать, что Татьяна и Николай любят читать книги, в свободное время смотрят телевизор, летом скучать некогда: грядки, огород. Надо полить, где-то прополоть, Татьяна и Николай все делают вместе.
Татьяна, как и муж, награждалась за многолетний и добросовестный труд грамотами и ценными подарками, ветеран труда НСО.
Так и шагают они по жизни вместе, простые сельские труженики. Жили, работали, учились, дружили. Им скучать некогда – летом приусадебное хозяйство, огород, грядки. Зимой, особенно в метели, оба берутся за лопаты и чистят снег, а вечером дружно, поужинав, усаживаются либо у экрана телевизора, либо читают книги. Или каждый занимается своим делом. Нет в их семье ни ссор, ни скандалов. Так и шагают они по жизни вместе, рука об руку и в горе и в радости. Молодым семьям, где бы они не жили, есть с кого брать пример. 1 июня 2024 чета Николая и Татьяны Пиголь будут праздновать 50-летие совместной жизни.
Долгих и счастливых лет жизни, дорогие мои земляки, мира вам, счастья и безоблачного неба.
В. Волкова,
Ветеран труда,
с. Кандаурово.
Среди победителей этого года оказался Колыванский аграрный колледж, директор, Сергей Алексеевич Навозов, получил статуэтку и…
ООО «Соколово» Колыванского района Новосибирской области под руководством генерального директора Анатолия Антоновича Степанова успешно завершило…
22 мая в концертном зале Колыванской детской школы искусств состоялся отчетный концерт - яркое и…
Недостаток йода в организме может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Этот микроэлемент играет важную…
Шумят, вздымая клубы пыли, трактора – механизаторы пашут, прибивают влагу, сеют, поглядывая на тяжелые свинцовые…
Вопросы подготовки к государственной итоговой аттестации в регионе в 2025 году рассмотрел Губернатор Андрей Травников…