Польза гороха, правила его сева, лабораторные исследования на качество и безопасность

В мире горох выращивают уже 8 000 лет. В Латинской Америке эта культура составляет основу растительного меню. Известно, что он был популярен у простых людей в Древней Греции и на Руси, где из гороха делали много разных блюд.

Чем полезен горох

В рейтинге пользы зернобобовых эта культура занимает почетное третье место и входит в десятку самых распространенных в мире культур семейства Fabaceae.

Горох (Pisum sativum) – богатейший источников растительного белка. Кроме белков, витаминов и минералов, он содержит витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости и участвует в процессе свертывания крови. Поэтому горох в любом виде является достаточным питанием при диетах и профилактике атеросклероза и остеопороза.

— В сухом виде горох имеет низкий гликемический индекс – 25 ед. Благодаря высокому содержанию белка, он стабилизирует сахар в крови у больных диабетом. Натуральный сахар, который содержится в большинстве сортов этой культуры, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Однако больше всего пользы в свежем зеленом горохе. В пищу используют и горошинки, и стручки (бобы). Свежий зеленый горошек способен обеспечить организму получение настоящего витаминного заряда: высокая концентрация витаминов группы В, а также С, РР, Е, А, К. Все эти витамины имеют важное значение для здоровья человека, их нехватка может привести к серьезным заболеваниям. Важно заметить, что свежий горошек сразу отдает энергию организму и быстрее повышает уровень глюкозы, поэтому чувство голода возникает быстрее. Гликемический индекс зеленого гороха вдвое выше, чем в его сухом состоянии и равен 50 ед.

По мнению ученых, введение в рацион гороха снижает уровень холестерина на 5%, а ежедневное употребление бобовых культур на 5-6% сокращает риск развития болезней сердца.

Вместе с горохом организм получает ряд ценных кислот. Например, пантотеновая кислота, которая важна для обменных процессов организма (синтез холестерина, гемоглобина и гистамина). Глутаминовая кислота принимает участие в обмене веществ тканей головного мозга и важна для нормального его функционирования. И фолиевая кислота, способствующая нормализации кроветворения и формированию эритроцитов.

Еще одно положительное свойство гороха – пищевые волокна. Они сродни натуральным пробиотикам, которые поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют патогенные организмы в кишечнике. Сегодня эта бобовая культура не используется в приготовлении лекарственных веществ, но по мнению японских ученых имеет хороший потенциал в фармакологической отрасли. По их мнению, горох обладает иммуномодулирующими свойствами, кроме того, он может быть использован в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника.

Гороховый протеин, изготовленный из зерен посевного гороха, используется в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и дает меньшую нагрузку на почки, по сравнению с животным белком.

Как правильно посеять горох

Вырастить горох довольно просто. Лучше всего его сажать в легкий грунт, богатый калием и фосфором. Для посадки выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Горох отзывчив на глубокую вспашку до 25-27 см. Культуру начинают сеять со второй декады апреля до начала июля в зависимости от сорта. Через 28-60 дней растение начинает цвести, а через месяц можно снимать первый урожай. Плодоносит горох в среднем 30-40 дней.

Высаживать можно как сухие, так и проросшие зерна. Сухие перед посадкой требуют небольшой подготовки: их рекомендуется опустить на 5 минут в теплый раствор борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

Горох любит влагу, хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, но не терпит высокого стояния грунтовых вод.

Овощной горох делят на две основные группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, можно есть в сыром виде и его используют для консервации. В лущильных сортах содержится больше крахмала и их бобы (стручки) не пригодны для употребления в пищу, а зерна обычно высушивают.

Как исследуют горох в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала проводят испытания экспортного гороха в соответствии с требованиями стран-импортеров по таким показателям, как: физико-химические показатели (тип, содержание зерен другого типа и подтипа, цвет, запах, влажность, сорная, минеральная, органическая, вредная и зерновая примеси, зараженность зерна вредителями, загрязненность), токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины, радионуклиды (стронций-90, цезий-134, цезий-137), остаточное содержание пестицидов и ГМО.

Как выбрать и сохранить горох

При выборе свежего зеленого горошка обратите внимание на цвет. Стручки должны быть зеленые без желтых вкраплений, легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Свежий зеленый горошек быстро портится, поэтому его лучше съесть сразу после сбора или покупки. Хранится такой горошек в закрытом контейнере в холодильнике не более 7 дней.

— При выборе сухого гороха обратите внимание на внешний вид горошин. Цвет может быть желтым или зеленым. Избегайте покупки гороха, зерна которого выглядят блеклыми, пятнистыми или имеют признаки плесени. Проверьте упаковку и срок годности, указанный на ней. Убедитесь, что упаковка целая, без повреждений. Храните бобовые в сухом и прохладном месте. В сухом виде горох может храниться до нескольких лет, — отмечают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

При покупке консервированного горошка отдайте предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть продукт. Горошины должны быть целыми и не помятыми, крышка не должна быть вздутой. Обратите внимание на состав. Качественный продукт должен содержать только воду, сахар, соль и горох, объем которого не должен быть меньше 65% от банки. Обратите внимание на дату изготовления, так как с мая по июль производители используют для консервирования свежее сырье, а в остальное время – сублимированное или замороженное.

Рецепты приготовления

Горох едят свежим, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для пирогов и блинчиков. В Китае придумали добавлять горох в мороженое.

Горох хорошо употреблять со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, свеклой и баклажанами.

Сегодня блюда из гороха можно встретить в лучших ресторанах мира, например, в знаменитом ресторане Амстердама подают фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями.

Если вы также, как и жители Голландии, любите гороховый суп, то есть несколько кулинарных хитростей его приготовления из сухих зерен. Перед варкой горох лучше замочить и добавить в воду одну ложку пищевой соды. Это снимет блокаторы ферментов и помогут гороху лучше и быстрее перевариваться, что частично решит проблему вздутия.

Если нет времени замочить горох перед варкой, нужно для ускорения разваривания каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды.

Интересные факты о горохе

Чем свежее, тем полезнее. Больше всего пользы горох имеет в свежем виде. Зеленый полностью пригоден для пищи. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также отличается низкой калорийностью.

«Принцесса на горошине» — далеко не сказка. Существует редкое малоизученное генетическое заболевание – фовизм. Для людей с этим заболеванием горох — опасный продукт. Какие-то из веществ, попадая в кровь, запускают процесс распада эритроцитов, вызывая временный паралич. Ранее считалось, что фовизм – болезнь монархов, передающаяся по родственной линии. Поэтому в сказке Г.Х. Андерсена «Принцесса на горошине» описан случай, как благодаря реакции организма на бобовую культуру, можно узнать истинную принцессу всего лишь по одной горошине.

Символ здоровья. В Японии горох символизирует крепкое здоровье. На новогоднем столе японцев вместе с горохом всегда есть лапша – символ долголетия – и рисовое печенье как символ изобилия.

Долго хранится. Горох имеет свойство храниться месяцами и не терять своей высокой питательной ценности.

Защищает почву. Азотфиксирующие свойства гороха, как и других бобовых культур, улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

admin

Recent Posts

Самбисты почтили память мастера спорта СССР колыванца Михаила Певзнера

Турнир памяти нашего известного земляка, мастера спорта по самбо Михаила Файвовича Певзнера прошел в Колывани.

4 часа ago

Проще, прозрачнее и справедливее

Система распределения средств государственной поддержки нуждается в реформировании, прозвучало на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской…

12 часов ago

Хлебобулочные изделия: правила выбора

В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания, так он почти наполовину удовлетворяет потребность организма…

12 часов ago

Развитие спорта обсудили на выездном совещании Общественной палаты

Комиссия по развитию спорта и туризма Общественной палаты Новосибирской области в четверг, 14 ноября работала…

18 часов ago

Сегодня — Родион Ледолом

В народном календаре 23 ноября — это день Родиона Ледокола.

19 часов ago

Желчнокаменная болезнь и острый холецистит

Желчнокаменная болезнь и острый холецистит – что это такое и чем это грозит? Рассказывает наш…

1 день ago