Экономика

Пресервы из сельди: исследования качества и безопасности

В конце XIV века голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс записал себя в историю родной страны, придумав особый способ засолки сельди – рыбы по тем временам сорной и недостойной «порядочных» людей.

Дрейфуя на морских волнах, голландец удалял острым ножом жабры, укладывал серебристые тушки аккуратными слоями в деревянную бочку и щедро посыпал каждый пласт морской солью. Процесс происходил прямо на судне сразу же после вылова рыбы. Благодаря новой технологии мясо селёдки, известное своим невыносимым запахом и горьким вкусом, стало нежнее и нашло отклик в сердцах европейцев. Голландия озолотилась, господину Бейкельсу поставили памятник, а рыба бедняков тоннами начала покидать родные порты.

Считается, что на территории России изучением ремесла засолки сельди по голландскому рецепту занялись лишь во времена правления Елизаветы Петровны. А в 1766 году государство издало указ «О Соловецкой сельди и людях», согласно которому два чистокровных голландца обучали русских мужиков правильному солению и сохранению рыбы.

В Советском Союзе одной из самых популярных «селёдок» была пряная или солёная иваси, жирная морская рыба, относящаяся к роду сардинопсов и не имеющая прямого отношения к реальной сельди. Консервы, производимые в 70-е и 80-е годы, до сих пор остаются в памяти любителей данной закуски.

Современные пресервы

Теперь же о дефиците или дороговизне любимой селёдки речи не идёт, наоборот, в супермаркетах она представлена во всех её вариациях: в железных банках, в полимерной упаковке, с луком, картофелем или травами. Чаще всего выбор падает на тихоокеанскую или атлантическую сельдь.

— Несмотря на большое количество соли и масла, пресервы полезнее, чем рыбные консервы, так как продукт не подвергается термической обработке и сохраняет в себе больше витаминов и микроэлементов. Одно из главных преимуществ сельди – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также продукт богат витаминами А, D, Е и К. Однако производитель может использовать и мороженую рыбу для засола, что влияет на сохранение полезных веществ, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Процессы производства пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Исследования на качество и безопасность

В испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют пресервы на содержание дрожжей, ртути, мышьяка, кадмия, свинца и пестицидов, а также на наличие плесени, БГКП (колиформы), бактерий рода Listeria и Salmonella.

— Как правило, наибольшее число нарушений связано с несоответствием требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Данное обнаружение может говорить о преждевременном истечении срока годности. Пресервы могут подвергаться частой разморозке и заморозке, что приводит к брожению продукта, — отмечают специалисты Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна».

Риск заражения продукта патогенами повышается при несоблюдении сроков хранения. Годными пресервы считаются не более 45–60 дней (со дня изготовления, при температуре +2… +6 ˚С). После вскрытия упаковки производитель рекомендует держать рыбу в холодильнике не более 48 часов.

Выбирая пресервы в магазине, следует обращать внимание на вид филе: упругие кусочки должны быть одинакового размера с неповрежденной кожицей. Признаком плохого качества может стать пожелтение сельди, возникающее под влиянием окисления жира.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

admin

Recent Posts

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

13 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

15 часов ago

«Деликатная тема» — видеолекции и арт-терапия

Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.

15 часов ago

«Колесо истории» в Юрт-Акбалыке

активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…

16 часов ago

Скала: «Сила России в единстве»

В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…

17 часов ago

Малочеремшанцы встретили День народного единства

4 ноября Мало-Черемшанский сельский клуб совместно с библиотекой провели информационный час с презентацией, посвященный Дню…

18 часов ago