Новости

Рецепты от читателей: Куличи — просто сама нежность!

Мягчайшие, очень вкусные и нежные куличи в моей семье любят и едят с удовольствием и дети, и взрослые. Вкус именно куличного сдобного теста. В меру сладкие, как и должно быть. Ела и пыталась понять: чувствуется ли творог. Не ощутила явно выраженного вкуса. Кислинки нет.

  • 4 яйца
  • 2 чайные ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г творога
  • 300 мл молока теплого
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 750 г муки

Мои добавки:

  • ванильная эссенция
  • желтый изюм сухой (50-70 г)

В большую миску просеяла муку. По своему обычаю стакан отсыпала. На тот случай, что будет муки для теста многовато. Но муки оказалось в самый-самый раз.  В небольшую миску положила сухие дрожжи, смешала со столовой ложкой сахара, налила, размешивая, где-то 1/3 стакана теплого молока. Через 15 минут убедилась, что дрожжи работают прекрасно, опара поднялась пышной «шапкой». В просеянную муку добавила соль, оставшийся сахар, слегка взбитые вилочкой яйца, протертый творог, оставшееся молоко, мягкое масло, ванильную эссенцию. Вымешивала тесто минут 5-7 руками. Потом добавила сухой изюм и еще минут пять вымешивала. Тесто прямо настоящее куличное: в ком не собирается, растекается по дну кастрюли. К рукам липнет, да. Поэтому руки тщательно очищаем и ставим емкость с тестом в теплое место для подхода.  Подходило тесто два часа. В объеме увеличилось почти в 3 раза! «Ого, сколько теста!» — подумала я. И достала три формы: две диаметром 18 см и одну для кугельхопфа (с трубкой посередине). Смазала все формы растительным маслом рафинированным, обсыпала манкой и…

И оказалось, что мне вполне хватает двух форм по 18 см, когда пышное тесто осело под моими руками.  Ну, ладно. Разложила тесто по формам. И на расстойку в теплое место. Через полчаса тесто поднялось: нагрела печку до 180 С. Поставила осторожно формы на решетку ближе к поду. Завела таймер на полчаса (таймер — моё кухонное всё, без него у меня все сгорит, убежит и выкипит). Через полчаса верх куличей красиво зарумянился. Я накрыла куличи фольгой, чтобы верх не горел. И оставила в духовке еще на 10 минут. Через 10 минут проверила лучинкой — готовы. Аккуратно вынула, поставила остывать на решетку. Теплые куличи покрыла глазурью.

Татьяна Михеева.

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

6 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

6 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

6 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

6 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

1 день ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

1 день ago