Восемь десятилетий – это целая эпоха в жизни учреждения, где каждый год наполнен новыми открытиями и достижениями. За эти годы Дом детского творчества стал настоящей кузницей талантов, где каждый ребенок может найти свое призвание и развить свои способности. Летопись Колыванского Дома детского творчества богата яркими событиями, победами, достижениями и интересными людьми.
В 1945 году исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся Колыванского района принято решение об открытии в Колывани Станции юных техников и натуралистов.
Эта история начиналась с двух кабинетов при школе №2, штат состоял из трёх человек, токарного станка и тягловой силы в количестве одной лошади. Под девизом «Украсим Родину садами» на учебно-опытном участке школьники выращивали саженцы плодовых деревьев, овощи, цветы. Юннаты занимались разведением кроликов и птиц.
В 1952 году на базе станции юных техников и натуралистов открыт Дом пионеров. Это методический центр по идеологическому и трудовому воспитанию школьников — будущих строителей коммунизма. Пионервожатые организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия, сбор макулатуры и металлолома. Проводят слеты производственных бригад и смотры пионерских дружин под девизом «Учимся жить и работать по-ленински».1978 год
Начинает свое развитие судомоделизм. Ребята с увлечением строят копии кораблей, судов и яхт, делают радиоуправляемые модели. Открывается судомодельный клуб «Парус». Скоростные гонки на воде – это поистине захватывающие зрелище. На созданных своими руками моделях юные спортсмены становятся победителями и призерами региональных и всероссийских соревнований. В составе сборной России ребята неоднократно участвовали в чемпионатах мира, проходивших в Норвегии и Германии, Франции и Польше, Чехии, Финляндии, Белоруссии.
70-е – 80-е годы 20 века
В Доме творчества это время подъема художественного образования и эстетического воспитания детей и подростков. Годы расцвета вокальных, инструментальных и хореографических объединений, время активного приобщения школьников к прекрасному миру музыки, изобразительному творчеству и театральному искусству. В студиях декоративно-прикладного творчества, сохраняя традиционные, почти забытые ремесла и осваивая новые современные техники, педагоги учат ребят работать с различными материалами.
2000-2025 годы
Идут годы, время не стоит на месте. Гордость Колыванского Дома детского творчества – музей деревянного зодчества и этнографии. Это результат многолетней поисковой и исследовательской работы студии «Умелые руки». Благодаря созданию музея удалось сохранить уникальные образцы Колыванской домовой резьбы. Дело, начатое Аркадием Типсиным, живет и развивается. Новые поколения краеведов продолжают изучать культуру, традиции, имена выдающихся людей родного края. Создание виртуального музея решает важные задачи: обучение школьников цифровой грамотности и воспитание патриотических чувств через связь ребенка с историей своей малой Родины.
Школьники изучают животный и растительный мир, проблемы экологии, познают тайны микромира, делают первые шаги в медицину.
Педагоги проводят занятия не только в учебных кабинетах, но и организуют выездные практикумы, экскурсии, принимают участие в конкурсах и проектах. Развивается научно-технологическое творчество, разработаны новые, востребованные у современных детей образовательные программы, успешно развивается проектно-исследовательская деятельность. Ребята работают с приборами, оборудованием, решают реальные практические задачи, осваивают азы программирования, 3D-моделирования, учатся работать в команде.
Воспитанники объединений технической направленности — победители и призеры Всероссийских конкурсов «Большие вызовы» «Высший пилотаж», участники всероссийской SCRATCH олимпиады по креативному программированию. Реализуются программы, направленные на личностное и профессиональное самоопределение ребенка, его интеллектуальное и эстетическое развитие, военно-патриотическое воспитание.
Основные дисциплины военно-патриотического клуба «Вымпел» — стрелковая и тактическая подготовка, а также спортивный туризм.
В походе с использованием мобильного навигационного приложения ребята составляют план местности, на котором обозначены элементы рельефа и достопримечательности, а дальше ребята создают электронные карты, которые можно использовать для изучения родного края.
Для каждого педагога дополнительного образования в учреждении выстроена траектория непрерывного профессионального роста: участие в педагогических конкурсах и творческих фестивалях, обучение на семинарах и тренингах ведет педагога к высокому профессиональному мастерству, способствует повышению квалификации педагога, сплочению коллектива и формированию корпоративной культуры.
Свой вклад в развитие физической культуры и массового спорта Колыванского района вносят и педагоги Дома творчества. Ведутся секции по настольному теннису, по шахматам. В 2004 году открывается школа раннего развития «Солнышко».
Среди воспитанников клуба «Парус» четыре мастера международного класса по судомодельному спорту, пять мастеров спорта, пять кандидатов в мастера спорта.
Торжественное мероприятие прошло в доме культуры «Юность», в зале собрались приглашенные гости, партнёры, преданные своему делу педагоги, ветераны педагогического труда, ученики и их родители, а также выпускники разных лет. На сцене выступили обучающиеся детских объединений Дома детского творчества. Звучали поздравления, были награждены лучшие сотрудники. Каждый из многочисленных гостей праздника пришёл не с пустыми руками, а с подарками, которые они вручали для Дома детского творчества его руководителю Ольге Поповой.
Глава Колыванского района Евгений Артюхов в своём поздравлении отметил богатейшую историю учреждения и его весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. Он подчеркнул, что именно занятия в Доме детского творчества помогли многим выпускникам сделать правильный профессиональный выбор и найти свое место в жизни. Евгений Геннадьевич и председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева вручили Почётную грамоту Губернатора Новосибирской области за значительный вклад в развитие и совершенствование образовательной деятельности коллективу Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Колыванский Дом детского творчества» и Благодарность Главы Колыванского района и председателя Совета депутатов Колыванского района Новосибирской области за активную жизненную позицию, плодотворный труд в системе образования Колыванского района Новосибирской области и в связи с 80–летием со дня образования педагогу дополнительного образования Колыванского Дома детского творчества Марине Подгорной.
Депутат Законодательного собрания Александр Шпикельман вручил Благодарность Законодательного собрания Новосибирской области за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в профессиональной деятельности сотрудникам Дома детского творчества.
Начальник управления образования и молодежной политики администрации Колыванского района Анна Толстова вручила Благодарность управления образования и молодежной политики администрации Колыванского района Новосибирской области за вклад в развитие системы образования Колыванского района в связи с празднованием 80-летия Колыванского Дома детского творчества руководителю МРЦ выявления и развития одаренных и талантливых детей Юлии Кириной.
Благодарственные письма за добросовестный труд и успехи в воспитании подрастающего поколения получили те, кто ежедневно вкладывает частичку своей души в развитие юных талантов.
Подготовила Юлия Рубцова.
emrikh.yulya@mail.ru
Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
Сюрприз событие неоднозначное. Если он организован близким человеком, который знает и учитывает предпочтения сюрприз получателя,…
В Колыванском районе прошло профилактическое мероприятие, направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
20 ноября 2025 года добровольческая группа "Мы вместе", действующая при Пихтовской средней школе, организовала социально…
Факт самопроизвольного выпадения фрагментов потолка не подтвердился. Небольшие участки штукатурки были сняты руководством школы самостоятельно…
Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…