С Днем Цезаря, Цезарь!
Кратко
Этот салат прославился своим неповторимым вкусом и стал популярным по всему миру, пройдя весьма необычный путь от обычного заведения до роскошных ресторанов.
А вы знали, что 4 июля — праздник салата «Цезарь»?
История салата Цезарь уходит своими корнями в далекое прошлое. Этот салат был придуман и создан итальянцем Чезаре Кардини в 1924 году в Тихоокеанском штате Мексика – Баха-Калифорния.
Этот салат прославился своим неповторимым вкусом и стал популярным по всему миру, пройдя весьма необычный путь от обычного заведения до роскошных ресторанов. Международное общество эпикурейцев в Париже даже провозгласило Цезарь в тридцатых годах прошлого столетия «величайшим рецептом, появившимся за 50 лет».
Подача салата Цезарь в ресторане Caesar’s — точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.
- Официант кладет немного измельченного чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
- Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
- Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
- Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натертый пармезан.
- Когда заправка готова, официант выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
- В блюдо добавляется свежемолотый черный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.
Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.
В течение многих лет рецепт салата Цезарь подвергался изменениям и модификациям, и поэтому современные кулинары предлагают различные варианты этого блюда.
Классическая версия в качестве основного ингредиента салата предлагает пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.
В диетическом же рецепте заправки чаще всего используют сметану или йогурт: с молочным продуктом смешивают дольку чеснока, чёрный перец и ложку горчицы. Сохраняется классический вкус цезаря, а также блюдо помогает держать себя в форме.
Вот пять самых распространенных рецептов салата Цезарь:
- Классический салат Цезарь: салатный лист, кусочки жареного куриного мяса, крутоны, пармезан, соус Цезарь на основе дижонской горчицы и яичных желтков.
- Салат Цезарь с креветками: салатный лист, обжаренные креветки, кубики тостового хлеба, помидоры черри, пармезан, соус Цезарь с добавлением чеснока.
- Вегетарианский салат Цезарь: салатный лист, запеченные твердые тофу кубики, гренки из цельнозернового хлеба, сыр «Фета», каперсы, соус Цезарь на основе греческого йогурта.
- Салат Цезарь с лососем: салатный лист, кусочки запеченного лосося, красный лук, перепелиные яйца, картофельные чипсы, соус Цезарь на основе майонеза и лимонного сока.
- Салат Цезарь с гриль-куриной грудкой: салатный лист, кусочки гриль-куриной грудки, сухарики из белого хлеба, сыр «Грана Падано», соус Цезарь на основе зеленого карри.