С Днем Цезаря, Цезарь!

А вы знали, что 4 июля — праздник салата «Цезарь»?

История салата Цезарь уходит своими корнями в далекое прошлое. Этот салат был придуман и создан итальянцем Чезаре Кардини в 1924 году в Тихоокеанском штате Мексика – Баха-Калифорния.

Этот салат прославился своим неповторимым вкусом и стал популярным по всему миру, пройдя весьма необычный путь от обычного заведения до роскошных ресторанов. Международное общество эпикурейцев в Париже даже провозгласило Цезарь в тридцатых годах прошлого столетия «величайшим рецептом, появившимся за 50 лет».

Подача салата Цезарь в ресторане Caesar’s — точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.

  1. Официант кладет немного измельченного чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
  2. Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
  3. Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
  4. Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натертый пармезан.
  5. Когда заправка готова, официант выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
  6. В блюдо добавляется свежемолотый черный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.

Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.

В течение многих лет рецепт салата Цезарь подвергался изменениям и модификациям, и поэтому современные кулинары предлагают различные варианты этого блюда.

Классическая версия в качестве основного ингредиента салата предлагает пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.

В диетическом же рецепте заправки чаще всего используют сметану или йогурт: с молочным продуктом смешивают дольку чеснока, чёрный перец и ложку горчицы. Сохраняется классический вкус цезаря, а также блюдо помогает держать себя в форме.

Вот пять самых распространенных рецептов салата Цезарь:

  1. Классический салат Цезарь: салатный лист, кусочки жареного куриного мяса, крутоны, пармезан, соус Цезарь на основе дижонской горчицы и яичных желтков.
  2. Салат Цезарь с креветками: салатный лист, обжаренные креветки, кубики тостового хлеба, помидоры черри, пармезан, соус Цезарь с добавлением чеснока.
  3. Вегетарианский салат Цезарь: салатный лист, запеченные твердые тофу кубики, гренки из цельнозернового хлеба, сыр «Фета», каперсы, соус Цезарь на основе греческого йогурта.
  4. Салат Цезарь с лососем: салатный лист, кусочки запеченного лосося, красный лук, перепелиные яйца, картофельные чипсы, соус Цезарь на основе майонеза и лимонного сока.
  5. Салат Цезарь с гриль-куриной грудкой: салатный лист, кусочки гриль-куриной грудки, сухарики из белого хлеба, сыр «Грана Падано», соус Цезарь на основе зеленого карри.
admin

Recent Posts

Урок цифры по квантовым технологиям прошел во всех школах Новосибирской области

Открытый региональный урок по теме «Квантовые вычисления и материалы будущего» прошел 14 апреля в лицее…

12 часов ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Комплектование групп в детские сады стартовало в марте. К его началу в рамках внедрения стандартов…

2 дня ago

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами.

2 дня ago

В Колывани начала работу ярмарка трудоустройства

Ярмарка трудоустройства начала работу в Колывани.

2 дня ago

«Учиться никогда не поздно»: ветеран СВО рассказал об участии в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…

2 дня ago

Новосибирские предприятия благодаря нацпроекту оптимизировали процесс производства окон и стеклопакетов

Еще две новосибирских компании стали участниками федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».…

2 дня ago