На языке нет отдельных рецепторов, которые воспринимают острый вкус. За это отвечают температурные рецепторы. Они чувствительны к веществу капсаицин, который дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Кроме того, капсаицин помимо ощущения тепла или даже жара, вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежной слизистой.
✔️Остренькое:
— Активизирует локальное кровообращение.
— Облегчает состояние при простудных заболеваниях (улучшается отхождение мокроты).
— Способствует более быстрому снижению веса. Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
— Способствует выработке серотонина, который способствует улучшению настроения.
❌Вред острой еды:
— Способна спровоцировать воспалительные процессы, поэтому не рекомендуется её есть людям с гастритом или язвой.
— Может вызвать изжогу. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение.
Напоминаем, пишет ЗдравКонтроль, что чувство меры – главный союзник здорового организма. Если вы не имеете противопоказаний и контролируете количество острой пищи, то неприятных последствий после употребления не будет.
Баранина – одно из самых распространенных видов мяса в мире, которое ценится за свой уникальный…
У арендаторов в Колыванском районе современные деревоперерабатывающие предприятия полного цикла с комплексом лесозаготовки, производственными площадями…
На территории Новосибирской области завершился весенний сезон охоты на добычу водоплавающих птиц с использованием электронных…
В рамках проекта "В одной команде со СВОИми" от 9 округа заявились три представителя, участвовавшие…
В целях поддержки специальной операции и военно-патриотического воспитания молодежи 5 июня в Колыванской центральной библиотеке…
36 участников специальной военной операции прошли отбор в проект Законодательного собрания "В одной команде со…