Секрет большого счастья

…Дочка тихо заворочалась в кроватке, и чутко, как все мамы, спавшая Марина тут же открыла глаза. Олег еще спит, в доме тихо, только осторожные, будто на цыпочках крадется кто-то, шаги и чуть скрипнувшая дверь выдали чье-то присутствие.

-Машенька? Гоша? – шепотом окликнула Марина.

-Спи, мам, я Настюшку заберу сейчас…

Возня, шепоток у кроватки, а потом довольное агуканье и снова звук уже закрывающейся двери. Чуткий мамин слух уловил разговор старших сына и дочери:

-Я ее переодену, а ты пока яблочко порежь.

-Сама знаю, не маленькая…

Потом раздалось хихиканье и недовольный басок старшего сына, шикающего на проснувшихся братьев, и Марина поняла, что все ребята уже на ногах. Вот почему так: в школу и садик их не поднять, а в выходной им не спится?

-Кажется, Настю надо спасать, – озабоченно прошептал проснувшийся Олег. – Слышишь, уже спорят, кто первый играть с ней будет?

-Для них она еще долго будет живой куклой… Гошка в обиду не даст.

Когда она вышла из спальни, на нее уставились пять пар глаз.

-Ну, вот, опять не дали выспаться, — разочарованно вздохнул Георгий. И следом за ним вздохнула малышка, уютно устроившаяся у него на руках.

-Глядите, дразнится, — завопили Димка и Артем, и тут же зажали рот руками: на пороге стоял папа…

Началась обычная утренняя суета выходного дня: старшие умело подавляли попытки бунта младших, не позволяя разгореться спорам, пока мама готовила завтрак, а папа занимал крохотную Настеньку.

Настенька, Настюша, солнышко, — она стала чудом, божьим благословением, любимицей сестренки и братьев. У Георгия же Настя пользовалась особым покровительством.

Глядя на них, рассевшихся наконец за столом, Марина вдруг поняла, что не только Гоша совсем-совсем взрослый, вот он, ростом с отца, сидит и басит на братьев, успокаивая, но и Машенька, так похожая и на нее, и на Олега. Гоша, ее маленький Гоша, которого, кажется, только вчера впервые взяла из заботливых рук акушерки, сейчас сидит и по-отцовски ругает сорванцов – братьев. И Машенька, ее малышка — принцесса, уже превратилась в девушку — красавицу. Как же быстро пролетело время!

Георгий и Мария

Семью Подгорных в Колывани знают многие. Они постоянные участники конкурсов и викторин, спортивных состязаний.

-Так уж получилось, что никто из нас не может сидеть на месте,- говорит мама Марина. – Георгий с раннего детства увлекался творчеством, музыкой. И Машенька, совсем кроха, тянулась за ним. В Доме детского творчества занимались в театральной студии у Ивана Сергеевича Елисова, вокалом у Светланы Викторовны Курицкой. Кстати, именно она просто влюбила в музыку и театр Марию, помогла ей преодолеть страх перед сценой. Гоша и Маша с удовольствием посещали кружки, а еще они научили нас выбираться на природу и отдыхать всей семьей, видеть во всем что-то хорошее, замечать красоту – мы очень редко сидим дома, всегда стараемся все вместе выбираться на прогулки в парки, лес, очень любим не только Колывань, мы путешествуем по Новосибирской области, Алтаю, и каждое путешествие всегда дарит что-то новое и нам, и детям. Настоящим чудом стал для нас Мира-парк: поездки туда любим и мы с Олегом, и дети.

О творчестве, увлечениях старших детей, их успехах Марина рассказывает чуть смущенно улыбаясь, пытаясь спрятать гордость за старших сына и дочь. Добавляет, что сейчас Георгий увлекся тяжелой атлетикой, и это тоже их с отцом очень радует, но приходится постоянно следить за тем, чтобы эффективные тренировки были полезны организму. И что Маша сейчас увлеченно играет в баскетбол, занимается в коллективе «Laboratory dense» – театре танца, где участники учатся с помощью танца выражать свои эмоции, чувства, рассказывать о своих переживаниях. И это получается просто завораживающе красиво, считает и Марина, и остальные члены большой семьи. Увлечена старшая дочь и рисованием, это заметили еще в детском саду, потом были занятия в Доме детского творчества, а сейчас Мария заканчивает Колыванскую детскую школу искусств.

Дима и Артем

Не так давно на всю семью Подгорных «обрушилось» новое увлечение.

-Именно обрушилось, — уточняет Марина, — иначе не скажешь. Когда в Колывани появился крытый каток, мы решили учиться кататься. Об этом очень просили Дима и Артем. Пришли в первый раз, переобулись, вышли на лед…

Пока Марина и Олег пытались вспомнить, как устоять на скользком льду и начать понемногу двигаться, мальчишки бодро зашагали, держась за бортики. Спустя полчаса родители, у которых были какие — никакие навыки, уже не могли догнать пацанов. Они падали, врезались друг в друга, но ехали! А в следующий раз Димка уже смело скользил по всему катку, уверенно объезжая препятствия, Артем, младше брата на два года, как и всегда, старался не отставать, ни в чем не уступить! Устав, родители заняли места зрителей, пока мальчишки азартно носились по катку.

-Хорошо катается, – раздался за спиной Олега мужской голос. – Давно на коньках стоит?

-Оба второй раз пришли, – ответил отец, не спуская глаз с сыновей.

-Так они оба – ваши? Какого года? На хоккей не хотите записать?

Олег обернулся и увидел улыбающуюся жену, которая наблюдала за разговором с крепким мужчиной в лихо сдвинутой на затылок шапочке, спортивной одежде, хорошо знакомой каждому колыванцу: белые буквы «Айсберг» по голубому.

-Владимир Владимирович Тюфяков, – представился тренер команды хоккеистов. — Ну, так что?…

-Теперь хоккей – это наше всё, – говорит Марина. – Ездим на игры, тренировки, стали ярыми болельщиками, научились разбираться во всех тонкостях. И сам Олег играет в старшей мужской команде хоккейного клуба, вместе с другими «хоккейными папами» они часто устраивают турниры с ребятишками «Отцы и дети». Мы уже не представляем себе жизни без хоккея, тренировок, без льда!

«Вы только меня не забудьте»

-Вы только меня не забудьте, – эти слова маленькой Настеньки уже давно стали предметом для шуток в большой семье.

Куда бы не собирались родители, братья, сестренка, Настя тут как тут: «Вы только меня не забудьте!».

-Кто с нами в лес идет на осень смотреть?

-У меня тренировка, -басит Гоша.

-Я на репетицию, – вторит Маша.

-Мы с вами, – кричат Димка и Артем.

-Вы только меня не забудьте…

«Ночь в музее», «Библионочь», экскурсии по Новосибирску, зоопарк, – и на вопрос: «Кто с нами» всегда следует звонкое: «Вы только меня не забудьте!». И эхом спустя пару минут хор детских голосов: «Не забудьте Настеньку…».

Сейчас у Насти, как и всех остальных в семье, есть и своя собственная «работа»: недавно девочка пошла в садик. И там ей очень — очень нравится, даже период адаптации семья почти не заметила. Вместе со всеми она собирается утрами, а вечером у нее, как и всех, много-много новостей, которые нужно обязательно рассказать маме и папе.

У малышки уже сейчас тоже множество увлечений. Но главное из них – кошки. Из-за того, что Настенька выбирает платья, футболки, блокнотики и альбомы, игрушки исключительно «кошачьей» тематики, обожает говорить «мяу», отвечая на вопросы, ее часто ласково называют Котенком. И жалеют только о том, что нельзя подарить девочке самый желанный, «живой» подарок – аллергия на шерсть не позволяет держать в доме животных.

Когда Настенька пошла в садик, мама Марина вышла на работу в уже давно ставший родным Дом детского творчества: сейчас она преподает основы медицинской подготовки детям, которых интересует медицина и собственное здоровье.

Главный секрет

-В наше время важно научить каждого оказывать первую помощь, знать и понимать свой организм, его потребности, – считает Марина Подгорная. – И предложение преподавать эту дисциплину я приняла с благодарностью и радостью: ведь это еще одна возможность самореализации, это общение с подростками, – это очень интересно. Мы проходим тему за темой, и я вижу интерес в глазах детей, вижу, как с каждым разом они действуют все более умело, перестают бояться делать искусственное дыхание, перетягивать раны. Я знаю, что эти знания, этот опыт всегда пригодятся в жизни. И это – тоже счастье.

Каждый раз, встречаясь с семьей Подгорных, я пыталась найти ответ на один – единственный вопрос: как. Как хватает на все времени, сил, терпения?

Конкурс «Волшебные сани» в канун Нового года, лепка снеговиков, ярмарки и концерты, премьеры фильмов и спектаклей – здесь обязательно будут Подгорные. А еще – в Свято-Троицком соборе в праздники, крестном ходе в Дни славянской письменности и культуры, в АлександроНевском храме: православная вера играет в этой семье очень большую роль. Очень серьезный папа Олег, на руках которого или держась за руку, будет Настенька, Георгий, старающийся держать всех в поле зрения, Маша рядом с мамой, приглядывающая за сорванцами Артемом и Димой. Никто не суетится, не кричит, не злится и не капризничает – некогда. У каждого есть особая миссия, дело, задание. Так устроена жизнь в семье.

И вот в канун одного из самых значимых событий в жизни Марины Подгорной и всей ее семьи у меня появилась – таки возможность спросить об этом и о том, как удается оставаться удивительно молодой, красивой, всегда спокойной и улыбающейся, несмотря на великое множество забот и хлопот, удается находить время на всех детей, на себя и мужа, на дом и хозяйство.

-Ну, зачем же так серьезно, – и Марина вновь улыбается. – Быт – это вовсе не великая проблема. Во-первых, бабушки – низкий им поклон, они всегда рады внукам, ребята проводят у них немало времени. Наши мамы – большие труженицы, наши бабушки, с которыми мы с Олегом проводили много времени – тоже пример для нас во всем. Они многому учили и учат нас: как наладить взаимоотношения, найти общий язык с малышами и подростками, радоваться победам и принимать неудачи. Во-вторых, я уже говорила, что дети нас тоже многому учат, а мы очень любим учиться. Принимать все, что есть, радоваться этому, всегда следовать за сердцем – вот и все. Ведь не только дети осваивают новые навыки, увлекаются чем-то снова и снова. Мы тоже. Я врач по профессии, гинеколог, терапевт, мечтала научиться фотографировать. Мне очень нравится снимать: это же так похоже на чудо – запечатлеть момент, который никогда больше не повторится, сохранить мгновения взросления детей, их первые шаги и первые победы! Учусь, смотрю мастер-классы, принимаю участие в конкурсах. И счастлива, очень счастлива, что нашла еще один способ самореализации. Каждый из нас – режиссер своей жизни, мы не должны останавливаться, жить жизнь за детей, навязывать свой сценарий, мы должны идти вперед, должны прожить свою жизнь так, чтобы и самим быть счастливыми, и подарить это счастье тем, кто рядом.

Любовь Павлухина.
lvpav72@yandex.ru
Фото из семейного архива семьи Подгорных.

admin

Recent Posts

При поддержке «Единой России» в Новосибирске поставили новый спектакль в театре кукол

На сцене Новосибирского областного театра кукол состоялся первый показ спектакля «Прометей». Первыми зрителями стали юные…

6 часов ago

Фиговые чудеса: удивительные факты об инжире

Фига, смоква, инжир – этот древний плод с пятитысячелетней историей известен своей пользой, но в…

11 часов ago

Выбрано правление ВОИ

Очередная отчётно-выборная конференция Общественной организации «Местная организация Колыванского района Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов»…

15 часов ago

Жительницу Искитима лишили свободы за неуплату алиментов

Дознаватель отделения судебных приставов собрала неопровержимые доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов.

15 часов ago

Концерт акции «Дружим народами»

В Доме национальных культур им Г.Д. Заволокина завершилось итоговое мероприятие Всероссийской акции «Дружим народами» –…

15 часов ago

Девиз успешно реализован!

Команда "Единство" из Новотырышкино достойно выступила на фестивале и заняла II место.

15 часов ago