Выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области состоялось в селе Скала Колыванского района. В нем приняли участие губернатор области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Шимкив, глава Колыванского района Евгений Артюхов, председатель Совета депутатов Ирина Вепрева, руководители сельхозпредприятий области.
Итоги и планы
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко выступил с докладом об итогах работы агропромышленного комплекса за 2023 год и озвучил планы на новый агросезон.
В настоящее время Новосибирская область занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место. В Сибирском федеральном округе и за Уралом по этим показателям Новосибирская область находится на первом месте. Это обусловлено эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В хозяйствах всех категорий произведено: молока – 898 тыс. тонн, мяса скота и птицы – 247,9 тыс. тонн. Надой на одну фуражную корову по итогам 2023 года составил 6750 кг молока.
Новосибирская область – регион с высоким потенциалом развития экспорта продукции АПК, входит в ТОП-20 регионов — лидеров Российской Федерации по объему экспорта продукции сельского хозяйства и занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Аграрная продукция поставляется в 56 стран, ключевые направления – Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Турция.
Поддержка от государства
На коллегии сельхозтоваропроизводителями были затронуты наиболее волнующие вопросы. Правительство региона в дискуссии предложило продолжить актуализировать региональный перечень мер государственной поддержки, делать их более гибкими и адресными, чтобы максимально полно осваивать выделяемые средства, добиваться максимальной поддержки нужных региону направлений сельского хозяйства.
— У нас к каждому сельхозтоваропроизводителю – индивидуальный подход, никто не останется без внимания и поддержки. Я не помню, чтобы мы в сложных ситуациях кого-то оставили один на один с проблемой, не защитили, не отстояли, не нашли решения. Руководителей хозяйств и других участников коллегии агитировать за повышение эффективности работы и убеждать в необходимости этого не стоит. И наработки по применению новых технологий, по повышению эффективности ни в коем случае упускать нельзя. Если сохранять конструктивный подход, то можно и в тяжёлых погодных условиях получить результат, пускай не рекордный, но неплохой. Установка 2024 года – на повышение эффективности, повышение производительности труда, укрепление финансовых результатов. Безусловно, для нашего региона важен показатель поголовья молочного стада – это и экономический фактор, и политический, и социальный. Молочное производство – это сохранение деревни, как и темпы повышения эффективности. Надо обратить внимание на опыт Краснодарского края – традиционно зернового региона, сегодня вышедшего в лидеры по производству молока. Они замахнулись на создание генетического банка всего поголовья молочного стада. Этот опыт заслуживает изучения – развитие племенного животноводства, поддержка приобретения скота племенными хозяйствами, генотипирование, – перечислил губернатор.
Председатель Заксобрания напомнил, что региональные власти стремятся сохранить в регионе малые и средние хозяйства.
— Конечно, много вопросов по новшествам, но, поверьте, если брать по органике (места хранения отходов животноводства), то губернатор свою позицию докладывал министру сельского хозяйства. Я в Совете Федерации выступал по этому вопросу. Мы обращались к Законодательным Собраниям регионов России за поддержкой. Здесь надо работать дальше. Надо выходить через сессию, выходить через Министерство, давать свои предложения, и мы это готовы делать, – заверил Андрей Шимкив. – И я уверен, что по органике до следующей осени будут приняты законы.
От теории к практике
В завершении заседания участники совещания побывали на трех площадках ЗАО «Скала».
Наталья Астафьева, начальник молочного цеха ЗАО «Скала», провела экскурсию по цеху розлива молока. Как отметила Наталья Юрьевна, за смену в два вида тары – мягкую упаковку и бутылки, разливают полторы тонны молока, кроме этого еще выпускают сметану и масло.
— День начинается у нас с приемки молока. Пастеризация, охлаждение — и молоко готово к розливу. Жирность молока у нас варьируется от 3,6 до 4,5 процентов, это оттого, что молоко наше не нормализованное, с какой жирностью приходит от коровок, с такой и разливаем, — пояснила начальник цеха.
Продукция поступает в магазины и учреждения, находящиеся на территории Колыванского района.
Переработчики готовы увеличить выпуск продукции в разы, мощность цеха позволяет, но пока есть трудности с реализацией.
Новый закон «О побочных продуктах животноводства», вышедший в июле 2022 года, вступил в силу с 1 марта 2023 года. С этой же даты начало действовать и постановление правительства № 1940 с новыми требованиями к обращению с этими побочными продуктами. В ЗАО «Скала» уже построили лагуны для хранения побочного продукта содержания животноводства.
— Технически все решаемо. Первым делом провели геологию, чтобы узнать, где проходят грунтовые воды, потом геодезию, потом проектно заказали сметную документацию, — рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Апатьев.
Для уменьшения затрат строительные работы выполняли своими силами.
Строительство двух лагун обошлось хозяйству около восьми миллионов рублей, для слива жижи и складирования твердых отходов со всех ферм надо построить еще несколько лагун и оборудовать площадки для складирования твердых отходов – подстилки.
Также участники коллегии осмотрели место хранения кормов.
Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.
В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…
Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.
активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…
В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…
4 ноября Мало-Черемшанский сельский клуб совместно с библиотекой провели информационный час с презентацией, посвященный Дню…