Культура

«Семейные династии в сфере культуры Новосибирской области»: «Ген библиотекаря» — история династии Шальневых»

Кратко

Однажды, отвечая на вопрос: «Кто такой библиотекарь?», директор МБУ «Колыванская ЦБС» Лилия Васильевна Потеряева сказала: «Это человек, воспринимающий книгу как нечто особое – уникальное и неповторимое. Если у тебя нет трепетного отношения к книге, то тебе будет сложно работать в библиотеке».

Династия библиотекарей: Е.А. Потеряева, З.М. Шальнева, Л.В. Потеряева.

Однажды, отвечая на вопрос: «Кто такой библиотекарь?», директор МБУ «Колыванская ЦБС» Лилия Васильевна Потеряева сказала: «Это человек, воспринимающий книгу как нечто особое – уникальное и неповторимое. Если у тебя нет трепетного отношения к книге, то тебе будет сложно работать в библиотеке».

Меня заинтересовало это высказывание, и я попросила ее поделиться своим багажом знаний и опыта: рассказать о трудовом пути от рядового библиотекаря до директора, управляющего 21 структурным подразделением Колыванской централизованной библиотечной системой.

— Лилия Васильевна, почему Вы выбрали профессию библиотекаря?

­­Так повелось, что моя профессия, как и семейные традиции, передаются из поколения в поколение. Общий стаж нашей семейной династии составляет 152 года. В выборе моей трудовой стези определенную роль сыграла наследственность. Я библиотекарь в пятом поколении: моя двоюродная бабушка, мама, две тёти и сегодня уже дочь тоже посвятили свою жизнь библиотеке, все мы большие ценители книг! Библиотека — это наш второй дом! Именно мамина тётя Мария Александровна Соколова посоветовала моей маме самую женскую, по её мнению, профессию, библиотекаря. Прислушавшись к совету, она поступила в Новосибирский книготорговый техникум на библиотечное отделение. С этого и началась наша история.

— А кто привил любовь к удивительному миру книг?

— Конечно, это моя любимая мамочка – Зинаида Михайловна Шальнева. Особую роль сыграла учитель русского языка и литературы Тамара Ивановна Рожкова. В детстве я часто приходила к маме, которая была заведующей Сидоровской сельской библиотекой и наблюдала, как она беседует с читателями, советует книги для прочтения и проводит творческие встречи. Двадцать лет она вела клуб «Книголюб», вечера, беседы, читательские конференции, интересные встречи с писателями. До сих пор мама с огромной теплотой вспоминает своих читателей-активистов. Приходя в литературный клуб, никто не смотрел, кто сидит за столом: педагог или парторг, бухгалтер или доярка. Каждый высказывал свою мысль или отстаивал своё мнение. Порой дискуссии были так горячи, что на дворе темно, а уходить не хочется. Много лет мама выезжала с агитколлективом на поля, проводила обзоры новинок и беседы, выпускала «Молнию» о передовиках колхоза, неоднократно награждалась благодарностями и почётными грамотами разного уровня. В 2006 году она ушла на заслуженный отдых, 37 лет она посвятила библиотечной профессии.

— Получается, Вы пошли по маминым стопам и продолжили библиотечную династию. А где Вы учились?

— После окончания школы я поступила в Новосибирский областной колледж культуры и искусств на библиотечное отделение. Затем окончила Кемеровский государственный институт искусств и культуры на отделение «Библиотековедение и библиография». Моя любовь к книгам только усилилась в студенческие годы: я научилась выбирать книги для чтения, извлекать из материалов интересную и полезную информацию. Как мне нравились эти удивительные летние часы с интересной книгой в тени под душистой черемухой… Я моментально погружалась в литературный мир героев, как только открывала книгу и читала, читала, читала…

—  Сколько лет Вы посвятили профессии библиотекаря?

В этом году исполнилось 28 лет, как я переступила порог библиотеки. С июля 1996 года я начала свою трудовую деятельность в Колыванской центральной библиотеке – в методическом отделе. В те годы была директор ЦБС Морозова Людмила Ивановна, кстати её дочь Татьяна Владимировна Проценко также продолжила библиотечную династию. Я охотно бралась за дело — помогала сельским коллегам в работе, а также с большим удовольствием проводила массовые мероприятия, моим наставником была Маргарита Витальевна Солдатенко, заведующий методическим сектором ЦБ. В 2001 году перешла работать в Скалинский сельский филиал Колыванской ЦБС. В 2011 году перешла в Колыванскую детскую библиотеку, с юными читателями обсуждали книги и проводили театрализованные семейные праздники.

— Может, вспомните творческие вечера и встречи, которые стали для Вас значимыми?

Можно вспомнить много творческих встреч, литературных и музыкально-поэтических вечеров на которых побывали писатели и поэты. С теплом вспоминаю каждую творческую встречу с Ю. А. Фабрика — военным историком, научным сотрудником музея истории СибВО, членом Петровской Академии наук и искусств, профессором Международной Славянской академии наук, искусств, образования и культуры, старшины Сибирского казачьего войска. Он же автор многих книг, которые есть в фонде нашей библиотеки.

С Владимиром Викторовичем Шамовым, писателем, общественным деятелем, вице-президентом гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», именно он создал образы — символы – Городовичка.

С Таисией Ефимовной Пьянковой , сибирской писательницей, поэтессой, сказительницей, членом Союза писателей России. Какая душевная встреча прошла с ней! Думаю она многим запомнится!

Помимо именитых гостей, очень трогательно и волнительно было проводить презентации сборников стихов литературного объединения молодых поэтов Колыванского района «Парус юности» и на протяжении многих лет сотрудничать с местным литературным клубом «Родник души».

— А Вы создавали какие-то свои литературные объединения или клубы по интересам?

— Да, конечно, работая в секторе краеведения, мне хотелось у читателей пробудить интерес к наследию сибирской литературы, и тогда у меня появилась мысль – а почему бы не создать клуб, в котором людям будет интересна не только литература, но и искусство Новосибирской области и тогда появился клуб «Свеча».

— Принимаете ли Вы участие в составлении сборников? Если принимаете, возможно, какой-то сборник Вам запомнился больше всего?

Да, конечно. У меня несколько сборников в которых я принимала участие, но самый запоминающийся был первый в 2017 году. Мы опубликовали богатейший материал в едином сборнике воспоминаний «Самолёты взмывают в небо» о трёх аэропортах Колыванского района Новосибирской области, которых сейчас нет. В сборник вошли архивные документы, статьи из периодических изданий, фотографии из личных архивов жителей деревень. Силами библиотеки сборник вышел в свет, приуроченный к 80-летию Новосибирской области. А в 2019 году вышел второй дополненный сборник «Самолёты взмывают в небо», куда вошли воспоминания о лётчиках из села Пихтовка и села Пономарёвка.

Принимаете ли Вы участие в мероприятиях, связанных с волонтерской или добровольческой деятельностью?

— Благодаря сильному и сплочённому коллективу с 2020 года были выиграны и реализованы проекты, на базе нашей Центральной библиотеки открылось официально волонтерское движение «Дорогой добра», которое присоединилось к общественному движению Волонтеров культуры НСО.

 — Хочется затронуть тему развития Национального проекта «Культура». Стала ли для Вас эта победа значимой?

— Я не могу сказать, что это была моя победа. Это была победа всего коллектива. Одно дело победить, а вот реализация — это совершенно другое. Я благодарна коллегам, которые помогли реализовать и осуществить задуманное. Особые слова благодарности главе Колыванского района Новосибирской области Евгению Геннадьевичу Артюхову, который поддерживал нас на всём этапе реализации. В сентябре 2022 года в селе Новотырышкино состоялось открытие модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Новотырышкинская сельская библиотека стала первой из сельских библиотек Колыванского района, которая получила статус модельной и единственная библиотека на селе, которая может обслуживать население с ограниченными возможностями. Также в этот день в Новотырышкинской сельской библиотеке состоялось открытие Центра удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. На сегодняшний день, это одна из первых сельских библиотек в Новосибирской области, которая предоставляет такую возможность для читателей.

— Ранее Вы уже упоминали дочь как продолжателя семейных библиотечных традиций.

Да, моя дочь Елена продолжила библиотечную династию. У неё была мечта с самого детства, даже детские игры были связаны с библиотекой. После окончания Новосибирского областного колледжа культуры и искусства, она поступила на заочное отделение Алтайского государственного института культуры, кафедра «Библиотековедения и информационных технологий», отделение – «Библиотечно-информационное обеспечение потребителей информации». А с 2021 года она работает в ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А. М. Горького».

Что Вы посоветуете молодым людям, которые хотят выбрать профессию библиотекаря?  

Не нужно бояться работы, нужно просто полюбить свою профессию, полюбить книгу.  

 — Спасибо вам огромное за беседу!

Семейная династия в библиотеках в наше время скорее редкость. Да и профессия библиотекаря никогда не относилась к разряду престижных…

Несмотря на сложности этой многогранной профессии, труд библиотекаря претерпел изменения и получил вторую новую жизнь. И это явно прослеживается с развитием инновационных технологий. Традиционной библиотека уже не станет никогда. Сегодня книгохранилище без всякого преувеличения – вторая альма-матер, идущая в ногу со временем, а ее труженики – это разносторонние специалисты, совмещающие несколько профессий одновременно: оратора, лектора, организатора, видеомонтажера, редактора и пр.

Будем надеяться, что династия Шальневых продолжится во внуках и правнуках.

Анна Морозова, библиограф II категории Центральной библиотеки им. А.Н. Предтеченского МБУ «Колыванская ЦБС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *