«Школа фермера»
Кратко
Колыванский район на семинаре «Школа фермера» представляли члены сельскохозяйственного кооператива «Агропром», руководитель Александр Глухих. Участники мероприятия отметили высокую значимость нового проекта, который помог им усовершенствовать знания и получить бесценный опыт. Своими впечатлениями о мероприятии поделились выпускники «Школы фермера» Наталья Першина и Елена Кравченко.
Я бы в фермеры пошёл… Пусть меня научат! Ещё лет 25-20 назад эти строки могли вызвать разве лишь улыбку, вспоминая любимое с детства стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?». Вот только о самой профессии в произведении поэта серебряного века — ни слова. Рабочие руки и желание трудится с давних времен считались составляющими успеха в сельском хозяйстве, а физическое здоровье и выносливость чуть ли не единичные качества в ряде профессиональных требований. Времена меняются. Сейчас, чтобы стать фермером, ещё недостаточно содержать скот или выращивать зерновые. Нужно быть и бухгалтером, и менеджером, и логистом, уметь находить профессиональных работников, мотивировать их, знать плюсы и минусы на своём подсобном участке.
«Для развития сельхозтоваропроизводителей региона требуется не только финансовая поддержка государства, но и методическая. Важно быстрее получать соответствующие знания и применять их на практике», — об этом заявил на одной из своих пресс-конференций губернатор Андрей Травников. При содействии Россельхозбанка, Минсельхоза России и Правительства Новосибирской области 1 сентября на базе Новосибирского аграрного колледжа стартовал пилотный проект «Школа фермера». За два месяца прошли обучение тридцать фермеров региона — участники поделились своими бизнес-планами развития мясного животноводства, в том числе по созданию кооперативов мясной направленности.
Колыванский район на семинаре «Школа фермера» представляли члены сельскохозяйственного кооператива «Агропром», руководитель Александр Глухих. Участники мероприятия отметили высокую значимость нового проекта, который помог им усовершенствовать знания и получить бесценный опыт. Своими впечатлениями о мероприятии поделились выпускники «Школы фермера» Наталья Першина и Елена Кравченко.
— Наш кооператив ещё совсем молодой, ему исполнился всего один год. В него входят три юридических лица и семь собственников личных подсобных хозяйств. Начало развития было положено восемь лет назад. Понемногу приобретали крупнорогатый скот. А в 2016 году наше подсобное хозяйство переросло в первое юридическое лицо КФХ «Успешное», — рассказывает член сельскохозяйственного кооператива «Агропром», участница «Школы фермера» Наталья Першина. – Основная деятельность хозяйства была направлена на производство молока. На эти цели мы выиграли грант и приобрели телят дойных пород. Сегодня наши коровки производят восемьсот литров в день, летом – ещё больше объемов. В следующем году мы рассчитываем выйти на полторы тысячи тонны молока в день. Взаимодействуя с министерством сельского хозяйства Колыванского района, мы узнали, что развитие фермерского сектора в животноводстве в нашем регионе имеет большой потенциал роста в сфере производства мяса и молока, а в первую очередь, по мясу крупного рогатого скота. Этого продукта катастрофически недостаточно для потребления, и мы его восполняем лишь на тридцать процентов. Узнав об этом, мы приняли решение наряду с молочным производством развивать мясное животноводство, — дополнила сказанное Наталья Петровна.
Даже если сегодня фермеры будут развиваться все вместе в этом направлении, ещё в течение ближайших 10 лет не закроются собственные потребности в говядине в Новосибирской области. Об этом факте рассказали слушателям спикеры семинара «Школа фермера». И о нём стоит задуматься.
Учредители КФХ приобрели нетелей, которые принесли первое потомство. Сегодня в хозяйстве откармливают молодых бычков. Коллективом было принято решение объединится и создать сельскохозяйственный кооператив, в состав общества вошли два КФХ, индивидуальный предприниматель и семь собственников личного подсобного хозяйства. Учредителем нового образования вновь выступил идейный вдохновитель и бессменный руководитель Александр Глухих.
— Зачем нужны кооперативы? Потому что один в поле не воин, так гласит народная мудрость, — продолжает рассказ Наталья Першина. – Приведу простой пример. Собственник личного подсобного хозяйства содержит пять дойных коров и ему нужно реализовать около 60 литров в день. Встаёт вопрос продаж: или ему пожизненно торговать на рынке, либо он сдает по интересной ему цене. Что делает кооператив? Во-первых, он привлекателен по своей форме, государство оказывает очень хорошую не только материальную, но и методическую поддержку. Во-вторых, объединение фермер на местах обеспечивает более низкую себестоимость продукта, соответственно, прибыль увеличивается. Это происходит за счёт снижения затрат. В-третьих, кооператив обеспечивает грамотные кадровые решения, если, к примеру, среди объединенных идеей людей есть ветеринарный врач или механизатор, то они с утверждённой внутренней ставкой пойдут и обслужат члена своего кооператива, и это будет в разы дешевле. У личных подсобных хозяйств остались земельные паи, которые они не могут по разным причинам обрабатывать. Но когда мы собираемся в кооператив, всем вместе нам под силу обработать одним комбайном имеющиеся 300 гектаров земли и засеять овес. А собранный урожай разделить между всеми членами кооператива.
— Сегодня мы стучимся везде, где только можно. Нам хорошо помогает Ревизионный Союз Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, нас учат, консультируют. Накануне там прошёл семинар по вопросам кооперации, где рассказывали о налогообложении, внутренней документации, с которой необходимо работать, — дополнила Елена Кравченко.
На следующий год участники кооператива намерены снова писать грант, чтобы получить поддержку на развитие маточного поголовья. А, значит, работа продолжается. Уже сейчас в кооперативе сделали сертификацию молочных продуктов. Разработан макет торговой марки пастеризованного молока жирности 2,5 и 3,2 процентов. Творог, сметана, сливки – это то, с чем планирует выйти сельскохозяйственный кооператив на большой рынок.
Как рассказали члены кооператива, конкуренции его участники не боятся и уверены: экологически чистая, натуральная продукция обязательно найдет своего покупателя. Никаких запрещённых добавок — так себя позиционирует на торговом рынке это хозяйство. В планах перейти на розлив в стеклянную тару.
«Школа фермера» как пилотный проект прошла в четырех регионах. Практика состоялась. Одобренный проект в 2021 году расширит свои границы, и в нём смогут принять участие другие регионы. Новая государственная программа уникальна, она поможет создать новые КФХ, сельскохозяйственные кооперативы и в нашем Колыванском районе, а значит, несмотря на коронавирусный кризис, появятся новые рабочие места и новые бренды качественной фермерской продукции, которые непременно найдут своего постоянного покупателя.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА.
Поддержка: NL International