Сильнейшие скрепы…

Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Инициатива об учреждении нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике 26 марта 2008 года. Наш корреспондент побывал в гостях у семьи Кубашевых, которые в этом году отмечают пятидесятилетие совместной жизни.

Михаил Васильевич до первой встречи не знал свою жену, Татьяну. Произошла она в середине января 1971 года. Татьяна жила с родителями напротив пекарни, там главным бухгалтером работала ее мама. По стечению обстоятельств там же работала и родная сестра Михаила Васильевича. В одну из встреч с сестрой та говорит:

— Слушай, Мишка, хочешь, я тебя познакомлю с девочкой одной? Дочка главного бухгалтера, училась в институте и матери помогает! Ты ее увидишь — и все! – уверяла та.

— Ладно. Когда, – сказал тот с улыбкой. – В субботу?

И вот настала пора встречи. Он запрыгнул на лыжи и устремился как метеор к месту назначения. Не доходя несколько метров, Михаил увидел, что ему движется навстречу женский силуэт, и тоже на лыжах. Поэтому, прибавив скорости, переставляя лыжные палки в такт движению ног, тот устремился к своей будущей судьбе.

— Здравствуйте, милая незнакомка! – проговорил полушутя, приветствуя девушку.

— Здравствуйте, – отвечает та, выдыхая пар изо рта.

— Вы случайно на встречу не со мной пришли? – продолжил тот в шуточной манере.

Диалог продолжился в полушутливой манере еще некоторое время, хруст снега был слышен под лыжами. И вот когда они подошли к более освещенной местности, он смог разглядеть лицо прекрасной незнакомки. Именно в тот момент его поразило словно громом, и Михаил понял: вот она, вся его жизнь. Начитанная — с легкостью поддержит любой разговор, да еще и красавица. По планам разговор должен был продлиться час или полтора, незаметно прошло два, и вот настала пора прощаться. Напоследок они договорились встретиться вновь и все также на лыжах. И вот проходит неделя, ее сменяет другая, затем еще и третья, а они все ходят на лыжах и разговаривают, не думая о кинотеатрах и прочем.

Затем, через три месяца Михаил Васильевич, почувствовав, что он окончательно очарован, познакомил свою любовь с родителями. Родители не были предупреждены, удивление их не описать. И тут проявилась еще одна черта Татьяны. Она оказалась отменной хозяйкой. В момент отъезда отец Михаила позвал сына и сказал три заветных слова: «Я тебя благословляю».

По прошествии еще некоторого времени Михаил и Татьяна решили пожениться. Наверное, каждый сейчас представляет какой-то диковинный способ предложить руку и сердце. Но из разговора с Михаилом Васильевичем я примерно уже понимал, как он его сделал. Главное для этого человека — искренность. Предложение было сделано в кругу семьи его жены.

— Работаю я в райкоме, зарплата низкая, живу в общежитии. Примите меня или нет, это ваше дела. Для нас свадьба — уже вопрос решеный, – говорил он перед семьей своей будущей жены.

Впоследствии родители жены спросили у дочери, согласна ли она. На что получили категоричное «да». Свадьба состоялась 23 июля 1971 года. Эта дата навсегда отпечаталась в памяти. Отгуляв свадьбу, Михаил уехал в сентябре учиться в Омскую спортивную школу. Через несколько месяцев жена последовала за мужем. Жили в съемной квартире. По прошествии времени в семье случилось пополнение. Родилась дочка. Первым чувством стала ответственность, а затем гордость и радость.

Еще некоторое время спустя Михаила Васильевича отправляет в Королевский совхоз. Там в семье рождается сын.

Потом снова переезд, но уже в Новосибирск, приобретение участка с яблонями. Татьяна пошла на работу железнодорожником, а Михаил продолжил учиться с хорошей стипендией. Там, на участке, выращивали яблоки и садили картошку. Один из лучших отрезков времени жизни семьи.

Затем вернулись сюда, в Колывань, более не было никаких масштабных переездов. Татьяна проработала около 30 лет сначала бухгалтером в «Заготпроме», затем в колхозе имени Кирова, а последние 10 лет работала в налоговой инспекции. Семья также не забывала про отдых. Были поездки в Юрмалу, а также в различные санатории. Сейчас в семье двое детей, двое внуков и две внучки, которыми очень гордятся. Например, одна из внучек занимается художественной гимнастикой. Дорогое занятие, признаётся Михаил Васильевич, но результат, а главное — огонь в глазах внучки и не такого стоит. Один внук хочет служить в полиции. Сейчас заканчивает техникум, потом армия и учеба.

Узнав немного о прошлом семьи, можно вернуться в настоящее и задаться простым вопросом: а чем же пара занимается сейчас? И мне поведали.

— Вот, смотри, палочки, — говорит Михаил Васильевич с улыбкой и искорками в глазах, показывая на палки для скандинавской ходьбы.  – Каждый день ходим вместе, утром и вечером. У жены еще цветы. Посмотри, какие они красивые. Вот ты подходи сюда через 3-4 недели, тогда тут все расцветет. Обязательно заходи!

Затем Михаил Васильевич вдруг говорит:

— Пойдем, покажу тебе наш огород! 

С не меньшим энтузиазмом он направился к огороду так, что я едва успевал за ним. Не ожидавший такого, я даже немного растерялся.

— Посмотри, мы с этих кустов помидоров 60 ведер собираем, — говорит он, показывая на помидоры. – Так они еще и вырастают большими. Многие приходят смотреть, а иногда и соседи просят поделиться урожаем. Вот цветы, огород — это занятие ее (жены). У нее, как говорится, «легкая рука».

После возвращения на наше прежнее место мне еще поведали, что почти каждую неделю Михаил Васильевич косит траву около площадки для того, чтобы та не зарастала, и дети могли спокойно на ней находиться.

Поговорив еще немного, я задал один очень интересующий меня вопрос.

— Вы так долго вместе. В чем секрет?

На протяжении всей беседы Михаил Васильевич улыбался и смеялся, но тут, как мне кажется, его улыбка стала еще шире, а глаза, которые светились, еще больше засияли.

— Как тебе сказать, – на миг он ушел в себя, но потом встрепенулся. – Сначала идут чувства, потом идет любовь, а затем и привязанность к человеку, привычка. Но главное, по моему мнению, это дети. А на детей при воспитании не нужно давить, но и отпускать в свободное плаванье не стоит. Любовь может существовать 10-20 лет, но потом остаётся уважения и привязанность к человеку. Ты просто не сможешь без него жить, вот и все.

Я хотел было спросить еще, но тут Михаил Васильевич еще раз встрепенулся и, посмотрев мне прямо в глаза, сказал.

— Мы иногда вспоминает прошедшее и на нас будто волнами накатывают те, казалось бы, забытые чувства.

— Я вот хотел спросить по поводу ссор…

— Их начинаю я, – сказал он со смехом. – Хотя это и ссорами назвать трудно, так, разногласия. Подхожу мириться тоже первый. А жена моя никогда не является зачинщиком, а даже наоборот, спускает все на тормозах. Вот когда у нас разногласия, проходит 10-15 минут, и я уже не могу. Подхожу и говорю: «Слушай, Тань. Ну, я дурак. Прости, пожалуйста». А если бы мне сказали лет двадцать назад о том, что можно извиниться, то я бы сказал: «Вы что, ребята. Я же мужик!». Я даже одно время чемоданы собирал и в гараж уходил, — не переставая смеяться над собой прежним, говорит Михаил Васильевич.

— А как отмечаете день свадьбы?

— В тесном семейном кругу. – проговорил тот с непроходящей улыбкой.

— Какое вы можете дать напутствие для семейных пар?

— Сильнейшими скрепами для пар при образовании семьи являются общие интересы, потом — искренняя любовь, а еще дальше — привязанность, уважение и дети.

Артём Рязанов.

Студент третьего курса ИФМиП

направление «Корреспондент средств

массовой коммуникации». 

admin

Recent Posts

Лето впереди

Проходит ароматный май, Привлёк он запахом черемух,

14 часов ago

Скоро лето

Тёплый дождь мне на плечи ложится, Я иду по аллеи пустой И мечтаю, что снова…

14 часов ago

Скучаю по лету

Я зимою скучаю по лету, В самый жуткий и лютый мороз.

15 часов ago

Партизанской тропою…

В начале войны он сбежал «на фронт», но оказался у партизан в отряде имени Суворова,…

2 дня ago

В Новосибирске «Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты на выборах в сентябре

Списки озвучили на региональной партийной конференции «Единая Россия» провела первый этап 44 конференции Новосибирского регионального…

2 дня ago

Победителей IV Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» наградили на выставке ИННОПРОМ-2025

Пятое место занял новосибирец Дмитрий Куликов, генеральный директор АО «Экран ФЭП».

2 дня ago