Общество

Смертность от ишемической болезни сердца в Новосибирской области в 2023 году снизилась на 4 процента

Первые результаты работы единой региональной системы лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью подвели кардиологи. Специализированные кабинеты наблюдения пациентов с ХСН открыты во всех поликлиниках Новосибирской области.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина напоминает, что смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашем регионе, как и во всей России, по-прежнему занимает первое место. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение». В рамках этого направления в Новосибирской области создана трехуровневая система лечения хронической сердечной недостаточности: амбулаторные кабинеты в поликлиниках, 9 стационарных межрайонных центров (2 в Новосибирске и 7 – в районах области) и региональный центр ХСН в областном кардиодиспансере.

«Все кабинеты и центры [ХСН] расположены и маршрутизированы так, что мы каждому пациенту, независимо от того, где он проживает, если у него есть сердечное заболевание, хроническая сердечная недостаточность, готовы оказать помощь. Наша задача сегодня – своевременно выявлять, лечить и, самое главное, – наблюдать пациентов, которые страдают сердечно-сосудистой патологией. Сегодня ХСН – очень тяжелое осложнение при заболеваниях сердца, которое дает [во-первых,] высокую смертность, во-вторых, инвалидизацию, в-третьих, снижает качество жизни, если своевременно не лечить и не наблюдать пациента», — отмечает Лада Шалыгина.

Главный кардиолог региона Оксана Дуничева объясняет — как отдельный диагноз, который требует особого диспансерного наблюдения, хроническую сердечную недостаточность в России выделили только в прошлом году. Сейчас в Новосибирской области кабинет ХСН есть в каждой поликлинике. Для работы с такими пациентами обучили кардиологов и терапевтов.

«Решены все вопросы диагностики. Верифицировать [ХСН] на этапе даже амбулаторного звена, поставить диагноз ХСН не составляет проблемы. Дальше идет динамическое наблюдение. В чем его смысл? В подборе действительно особой четырехкомпонентной терапии. Подобрать дозы – это врачевание, это искусство. Титрование доз, чтобы было именно четыре препарата, которыми лечат ХСН во всем мире, это и есть искусство этих кабинетов. Подбор этой терапии позволяет избежать декомпенсации [ХСН]. Такое наблюдение должно быть постоянным, оно отдаляет тяжелые последствия: нарушения ритма сердца, острые сосудистые катастрофы, тяжелые электролитные нарушения», — рассказывает Оксана Дуничева.

В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний первое место занимает ишемическая болезнь сердца. За 9 месяцев 2023 года смертность от ИБС в регионе удалось снизить на 4%, подчеркивает главный кардиолог. Таковы первые результаты работы единой системы лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Сейчас в кабинетах ХСН на учете стоят 17 тысяч жителей Новосибирской области. Выявить и взять под наблюдение в ближайшее время предстоит в несколько раз больше – хронической сердечной недостаточностью той или иной степени во всем мире страдает не менее 4% взрослого населения.

«Если победить все инсульты и инфаркты, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний максимум на 5%. Весь остальной пул [мероприятий, необходимый для существенного снижения этого показателя] – помощь хроническим больным», — говорит Оксана Дуничева.

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

15 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

16 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

16 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

16 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

2 дня ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

2 дня ago