Экономика

Специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать, хранить и заготавливать на зиму кабачки

Кабачок, как утверждают историки, появился в Европе и России несколько веков назад благодаря Колумбу и был культурой больше декоративной, чем диетической. По-настоящему популярным кабачок стал только в ХХ столетии. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать, хранить и заготавливать на зиму полезный овощ.

На вкус и цвет: чем отличаются разные виды кабачка

В России кабачки выращивают повсеместно: они неприхотливы, хорошо плодоносят в открытом и закрытом грунте.

Фактически кабачок – представитель семейства тыквенных, у которого существует множество сортов. Принято различать белые кабачки – гладкие, с тонкой кожицей и нежной мякотью, желтые и зеленые – соответственно с ярким желтым или зеленым оттенком, толстокожие, с более крупными семенами. Есть и такая разновидность кабачка – цукини, результат селекции отличается размерами не более 15-20 см, сочной и плотной мякотью, тонкой кожицей.

— При покупке специалисты советуют ориентироваться на «возраст»: чем моложе кабачок, тем лучше его вкусовые качества. Определить это можно по тонкой, но упругой кожуре: ее можно легко снять, нажав ногтем. Толстокожие и крупные кабачки не стоит списывать, они дольше хранятся, сохраняя при этом все полезные свойства. Стоит обратить внимание на повреждения на кожице: коричневые пятна или белый налет свидетельствуют о том, что во время роста культура была подвержена специфическим заболеваниям, неопасным для человека, но это отразится на вкусовых качествах. Трещинки на кабачках могут легко привести к гниению и порче продукта, — рекомендуют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК».

Многие оставляют кабачки на долгое хранение, при этом стоит учитывать, что, как и многие другие овощные культуры, они лучше сохранятся при температуре до +5°С в сухом и темном месте. Если урожай слишком большой, то можно его заморозить: предварительно ломтики лучше бланшировать в кипящей воде или обдать паром, а потом использовать для супа-пюре или оладий, в сыром виде кабачок будет слишком водянистым.

Как выбрать овощную икру

Самый распространенный способ заготовки кабачков – икра. Эта овощная закуска появилась благодаря рецептам советских технологов в 30-е годы прошлого века и пережила пик своей популярности после строительства завода по производству икры уже в 1960-е годы.

Выбрать качественную и безопасную икру помогут несколько несложных правил. Во-первых, важна дата выработки, она укажет на то, какое сырье использовал производитель: полезная и ароматная закуска изготавливается из свежих овощей летом или в начале осени, поздние сроки говорят о том, что ингредиенты были заморожены или обработаны в виде пюре.

Второй важный показатель – состав: икра из обжаренных кабачков менее полезна, чем из уваренных. Согласно ГОСТу 2654-2017 «Консервы икра овощная Технические условия» в икре не должно быть посторонних примесей только кабачок, морковь, репчатый лук, томат, растительное масло, соль, сахар и специи.

— Открывая дома баночку, дождитесь хлопка – он подтвердит герметичность упаковки и безопасность продукта. У качественной кабачковой икры густая, однородная консистенция, специфический аромат. Если под крышкой окажется слегка потемневший слой, это допустимо и не влияет на качество продукта, произошло окисление из-за кислорода, содержащегося в банке над продукцией, — советуют в Новосибирском подразделении ФГБУ «ЦОК АПК».

А вот настоящую опасность для здоровья представляют клостридии, грамположительные анаэробные бактерии, которые могут появиться в банке из-за нарушения технологического процесса при производстве. Любые консервированные овощи – идеальная среда для их развития, в условиях безвоздушной среды они выделяют ботулотоксин – яд для человека. Наличие бактерий в овощных консервах можно определить по вздувшимся крышкам, такую банку нужно сразу выбрасывать.

Контроль безопасности пищевой продукции в лабораториях ЦОК АПК

В испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты контролируют весь процесс выращивания овощей – от посевного материала, применяемых агрохимикатов, пестицидов до качества готовой плодоовощной продукции.

Специалисты лаборатории Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» уточняют: накопление токсичных веществ, например, нитратов, может быть следствием условий выращивания: недостаток влаги, света и тепла, внесение под культуры высоких доз удобрений, в том числе навоза. Допустимая концентрация нитратов в кабачках и продуктов из них составляет 400 мг/кг.

Чем полезен кабачок

Сочный, свежий кабачок – кладезь всего полезного, он обогащает наш организм необходимыми витаминами, минералами: витамин А, С, калий, фолиевая кислота. Большое количество клетчатки помогает укрепить здоровье пищеварительной системы и помогает контролировать вес. Антиоксиданты – зеаксантин, лютеин, бета-каротин – поддерживают состояние кожи, глаз, сердца. Главное, что весь этот полезный запас сохраняется в овощах независимо от срока их хранения.

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК», ведомство Россельхознадзора) по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

admin

Recent Posts

Осенний марафон в «Маяке»

В уютной атмосфере комнаты Совета ветеранов в помещении спортклуба "Маяк" в Скале расцвела настоящая цветочная…

21 час ago

Победа «Территории здоровья»

Команда проекта «Территория здоровья» стала победителем конкурса «Со мной регион успешнее», организованного Ресурсным центром поддержки…

21 час ago

Финал Всероссийского конкурса чтецов «Поэзия Победы»: мы поздравляем Ярослава!

Ученик Южинской школы Колыванского района 16-летний Перковский Ярослав стал призером (2 место) Всероссийского конкурса чтецов…

21 час ago

Ароматный страж здоровья: всё о чесноке — от истории до экспертных рекомендаций

Чеснок — это древнейшая специя с исключительной пользой и значимостью, продукт с многовековой историей, завоевавший…

21 час ago

Зачем горят костры рябин: специалисты ЦОК АПК о пользе одной из самых горьких ягод

3 сентября в шутку называют Шуфутиновым днём. В эту дату по всей стране массово переворачиваются…

21 час ago

О сложных процессах черствения хлеба рассказали специалисты ЦОК АПК

Вопрос о том, как сохранить хлеб свежим, исследуется учеными уже более полутора веков, но до…

21 час ago