Одной из лучших подкормок для культурных растений являются органические удобрения, в частности побочные продукты животноводства (на основе навоза или помета). Они повышают их урожайность и плодородие почв.
Правильное внесение ППЖ способствует улучшению структуры почв и насыщению полезными веществами. При этом нужно учитывать вид культур – для каждого необходима определенная норма.
– Чтобы получить хороший урожай картофеля, для относительно бедных почв необходимо 30-50 т/га ППЖ, что эквивалентно 120-200 кг/га азота, – рассказал главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев. – Для огурцов, томатов, моркови, свеклы, капусты, лука и редиса понадобится 40-80 т/га. При этом важно избегать переизбытка азота для овощных культур, чтобы не вызвать излишний их рост и не ухудшить качество продукции. В целом, количество необходимых удобрений может варьироваться от региона к региону и от участка к участку. Если земля не истощена, нормы внесения ППЖ значительно ниже.
Декоративным кустарникам и цветнику тоже не помешает натуральная органика – 80-140 кг/га ППЖ при посадке или в течение сезона. Под многолетние цветы и газон вносится до 150-300 кг/га в год. Фруктовые и ягодные культуры можно удобрить 150-200 кг/га. ППЖ вносят в приствольный круг или вокруг грядки с последующим заделыванием в почву.
– Навоз бывает свежий и переработанный в ППЖ. «Свежий навоз использовать нельзя», — говорит эксперт. – Это запрещено законодательством и повышает риск возникновения разных заболеваний у культур. ППЖ, наоборот, повышает эффективность подкормок. Оптимальное время для них – осенью после уборки или за 2-3 недели до посадки растений. ППЖ равномерно распределяют по поверхности, а затем перекапывают почву.
Прежде чем использовать ППЖ, лучше сделать анализ почвы, чтобы определить потребность в питательных веществах.
– Главное – соблюдение санитарных норм, – напомнил специалист. – Перед использованием ППЖ, согласно требованиям Постановления Правительства РФ №1940, их нужно проверить в аккредитованной лаборатории. Наши специалисты проверяют ППЖ на наличие остаточного количества пестицидов, токсичных элементов. А также разрабатывают технические условия, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции, предотвратить загрязнение окружающей среды.
Правильное применение органических удобрений – залог хорошего урожая сельхозкультур и сохранения плодородия почв на долгосрочной основе. При этом надо соблюдать требования к использованию ППЖ и нормы их внесения.
Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.
30 победителей отбора из первого потока программы изучали систему государственного управления и задачи, которые оно…
С 28 по 31 июля 2025 года Госавтоинспекцией Колыванского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Ребенок в…
25 июля 2025 года, накануне Дня памяти детей – жертв войны в Донбассе, на территории…
Ровно два года назад в Колыванском районе появилась группа единомышленников, которая сплотила вокруг себя жителей…