Сегодня, 20 октября 2021 года закончилась Великая Отечественная война для Василия Егоровича Кутернина и его многочисленной семьи. Сегодня, спустя восемь десятков лет, солдат вернулся домой…Он обрел покой под сенью огромной разлапистой ели, и березы, такие родные и любимые с детства, успели что-то прошептать, потревоженные легким ветерком, не то приветствуя, не то прощаясь, и уронить, словно слезы, последние желтые листы на могилу солдата. Еще одного солдата — сибиряка, до конца, до последнего вздоха выполнившего свой долг перед Родиной.
-Мы так долго искали его, — вспоминают родные. –«Пропал без вести» — вот и все, что знала бабушка и четверо ее ребятишек. И ни жив, и ни мертв. Шли годы, десятилетия, правнуки успели повзрослеть, подрастают праправнуки. И вдруг – звонок, словно эхо грозного, страшного прошлого: «Мы ищем родственников…»
Останки бойца и смертный медальон, по которому удалось восстановить имя рядового Кутернина Василия Егоровича 1907 года рождения, были найдены минувшим летом.
Воспитанники Тюменского областного Поискового центра имени Артура Ольховского с 9 августа по 9 сентября проводили экспедицию «Горящие камни» на территории Лоухского района Республики Карелии. Проект «Карельский фронт: сохраняя память» был поддержан Фондом президентских грантов. Рядом с «Тюменским десантом», объединившим студентов вузов Тюмени, работали поисковики из Карелии, Санкт-Петербурга, Новгородской области. Вместе они подняли и подготовили к погребению останки 22 бойцов и командиров Красной армии. Среди них – рядовой Василий Егорович Кутернин, уроженец села Таловка.
Подростки и молодежь проводили поисковые работы в районе горы Ганкашваара, где с 1941 по 1944 годы проходила линия кестеньгского направления Карельского фронта. На подступах к горе 20 августа они обнаружили останки красноармейца, который шел в первой цепи наступающих и погиб буквально в нескольких шагах от первой линии немецких оборонительных траншей. На останках был и тот самый медальон со смертной, как называли ее фронтовики, запиской.
Глава района Евгений Артюхов обратился со словами благодарности к руководителю регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Тюменской области Светлане Матвеюк:
-Мы, жители района, признательны вам за вашу работу по возвращению имен солдатам, павшим в жесточайших боях. Ваш великий труд не будет забыт, как не будут забыты подвиги Василия Егоровича и его боевых товарищей. Пусть солдаты вернутся домой! Мы обещаем, что будем свято чтить память о подвигах наших фронтовиков!
-Сегодня мы все стали свидетелями большого события, великого и, конечно, печального: наш земляк ушел в 1941, оставив дома жену и четверых детей. Они ждали его до последнего, старались верить в лучшее. И вот он вернулся домой. Светлая память герою, погибшему в 1943, — говорила на церемонии прощания Ирина Вепрева.
Поблагодарили поисковиков и призвали свято хранить память о героях и остальные выступавшие.
А затем слово было предоставлено Светлане Матвеюк.
-Я хочу передать родным самое дорогое, самое ценное из найденного нами, — голос молодой женщины чуть дрогнул. Она протянула внукам небольшую рамку, под стекло которой были вставлены тонкие полоски бумаги: на одной почти стертые временем буквы, написанные простым карандашом, на другой – расшифровка написанного. – Это – та самая записка в медальоне, благодаря которой удалось установить имя Василия Егоровича, найти его родных. Такая находка для нас – настоящее чудо. И мы рады, что стали его свидетелями, что можем сегодня вместе с вами проводить солдата в последний путь…
В траурной церемонии прощания приняли участие глава района Евгений Артюхов, председатель Совета депутатов района Ирина Вепрева, глава администрации Скалинского сельсовета Сергей Яшенькин, военный комиссар Коченевского и Колыванского районов Владимир Щедров родственники, земляки, новосибирские кадеты и поисковики….
-Здравствуй, дедушка, — тихонько прикоснувшись к гробу, говорит Наталья Болеева. – Вот и свиделись…
Разрывают тишину последней минуты прощания залпы воинского салюта. Падают на красную ткань первые горсти земли. Спи спокойно, солдат…
Подведены итоги районного конкурса на реализацию социально значимых проектов, реализуемых территориальными общественными самоуправлениями на территории…
1 и 2 октября на территории Колыванского района прошла штабная тренировка по гражданской обороне с…
В дни проведения первой международной промышленной выставки «ИННОПРОМ.Беларусь» в Минске 29 сентября – 1 октября…
Проект «Герои НовоСибири» – часть федеральной программы «Время героев». Ветераны и участники СВО после нескольких…
Торжественное мероприятие, посвящённое Дню учителя и дошкольного работника, прошло в Доме культуры «Юность».
Студенты Колыванского колледжа вновь покорили сердца жюри и зрителей на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна»,…