Новости

Стрелка подскажет, когда убирать чеснок

Кратко

Чеснок и лук поливать уже не стоит. Но и убирать его рано, считает заведующий кафедрой земледелия НГУА Алексей Мармулев, который рассказал о признаках созревания лука и чеснока.

Чеснок и лук поливать уже не стоит. Но и убирать его рано, считает заведующий кафедрой земледелия НГУА Алексей Мармулев, который рассказал о признаках созревания лука и чеснока.

Сроки зависят от разных условий: от состава почвы до места на огороде.

«Я думаю, чесноку еще дней 10 надо дозреть. Четко нельзя сказать, на каждом участке по-разному», – как предполагает эксперт, к началу августа нижние перья чеснока начнут усыхать и желтеть – это также верный признак созревания чеснока», — говорит ученый.

Вызрел ли чеснок, вернее всего можно определить по раскрывшейся стрелке. Их, конечно, нужно обламывать, но одну лучше оставить, ведь она укажет срок сбора: головка на стрелке выйдет из оболочки, раскроется.

Не спешите выкидывать вызревшие в ней семена Их можно посадить, чтобы собрать однозубковый молодой чеснок, а он еще через год даст полноценный чеснок.

Чеснок следует сразу же собрать, можно помыть и обрезать ботву и уложить сушить в тенистом хорошо продуваемом месте.

Лук также пока еще рано собирать.
Обычно лук созревает к десятым числам августа или к середине месяца. Главный признак созревания, как и у чеснока – стрелка и перо. Как только луковые перья пожелтели и полегли – луковицы пора убирать. Еще один признак зрелости – шейка, которая выходит из земли, истончается. Такой лук легко выдернуть из грядки – земля его уже не держит.

Лук после уборки можно запросто оставлять на грядке для просыхания. Солнце ему не повредит. Он может неделю пролежать для просушки. Затем его убрать в сухое проветриваемое помещение.

Как сохранить лук и чеснок

Одно из главных правил для хорошей сохранности чесночного урожая – своевременная уборка грядок.

«Передержка чеснока приводит к тому, что сама головка начинает расщепляться, и он плохо хранится», – предупредил Алексей Мармулев. 

«Лук хоть неделю будет валяться по всему огороду, и хоть бы что, а чеснок сразу повреждается на солнце». 

Так что лук и чеснок готовят к зимнему хранению совсем по-разному.

  • Лук нужно разложить на грядке после уборки и хорошенько высушить на солнце.
  • Чеснок просушивают только в тени, на ветерке. 
  • После просушки лук ссыпают в ящики на хранение или вяжут в косы и хранят в бабушкином чулке. Главное условие – сухое проветриваемое помещение. 
  • Чеснок можно даже помыть, если он слишком грязный, обрезать ботву и просушить на воздухе в темном месте пару часов – на его сохранности это не скажется. 
  • Главное условие хранение головок чеснока – темное, прохладное, проветриваемое помещение. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *