Стрелка подскажет, когда убирать чеснок

Чеснок и лук поливать уже не стоит. Но и убирать его рано, считает заведующий кафедрой земледелия НГУА Алексей Мармулев, который рассказал о признаках созревания лука и чеснока.

Сроки зависят от разных условий: от состава почвы до места на огороде.

«Я думаю, чесноку еще дней 10 надо дозреть. Четко нельзя сказать, на каждом участке по-разному», – как предполагает эксперт, к началу августа нижние перья чеснока начнут усыхать и желтеть – это также верный признак созревания чеснока», — говорит ученый.

Вызрел ли чеснок, вернее всего можно определить по раскрывшейся стрелке. Их, конечно, нужно обламывать, но одну лучше оставить, ведь она укажет срок сбора: головка на стрелке выйдет из оболочки, раскроется.

Не спешите выкидывать вызревшие в ней семена Их можно посадить, чтобы собрать однозубковый молодой чеснок, а он еще через год даст полноценный чеснок.

Чеснок следует сразу же собрать, можно помыть и обрезать ботву и уложить сушить в тенистом хорошо продуваемом месте.

Лук также пока еще рано собирать.
Обычно лук созревает к десятым числам августа или к середине месяца. Главный признак созревания, как и у чеснока – стрелка и перо. Как только луковые перья пожелтели и полегли – луковицы пора убирать. Еще один признак зрелости – шейка, которая выходит из земли, истончается. Такой лук легко выдернуть из грядки – земля его уже не держит.

Лук после уборки можно запросто оставлять на грядке для просыхания. Солнце ему не повредит. Он может неделю пролежать для просушки. Затем его убрать в сухое проветриваемое помещение.

Как сохранить лук и чеснок

Одно из главных правил для хорошей сохранности чесночного урожая – своевременная уборка грядок.

«Передержка чеснока приводит к тому, что сама головка начинает расщепляться, и он плохо хранится», – предупредил Алексей Мармулев. 

«Лук хоть неделю будет валяться по всему огороду, и хоть бы что, а чеснок сразу повреждается на солнце». 

Так что лук и чеснок готовят к зимнему хранению совсем по-разному.

  • Лук нужно разложить на грядке после уборки и хорошенько высушить на солнце.
  • Чеснок просушивают только в тени, на ветерке.
  • После просушки лук ссыпают в ящики на хранение или вяжут в косы и хранят в бабушкином чулке. Главное условие – сухое проветриваемое помещение.
  • Чеснок можно даже помыть, если он слишком грязный, обрезать ботву и просушить на воздухе в темном месте пару часов – на его сохранности это не скажется.
  • Главное условие хранение головок чеснока – темное, прохладное, проветриваемое помещение.
admin

Recent Posts

В Соколово завершена реконструкция памятника «Скорбящая вдова»

В парке была установлена новая скульптура памятника «Скорбящая вдова», обновлены надолбы со словами благодарности воинам,…

5 часов ago

В Новосибирской области впервые вручили региональную премию «Сибирь – территория мужества»

За значительный вклад в развитие патриотического движения, патриотическое воспитание детей и молодёжи лауреатов премии, а…

8 часов ago

Федор Мороз: когда на небе много звезд

24 ноября проходит и ещё один праздник — День угощения домового молоком. Для того чтобы…

9 часов ago

Самбисты почтили память мастера спорта СССР колыванца Михаила Певзнера

Турнир памяти нашего известного земляка, мастера спорта по самбо Михаила Файвовича Певзнера прошел в Колывани.

18 часов ago

Проще, прозрачнее и справедливее

Система распределения средств государственной поддержки нуждается в реформировании, прозвучало на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской…

1 день ago

Хлебобулочные изделия: правила выбора

В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания, так он почти наполовину удовлетворяет потребность организма…

1 день ago