Стучи, стучи, прялочка, стучи, не ленись
Кратко
Все люди разные и судьба у каждого человека своя. Много можно рассказывать об одном человеке, вспоминая всю его жизнь, интересные моменты из неё, особенно, если этот человек знаменитый. А в этой статье речь пойдёт о простой русской женщине из села Новотырышкино, которая в этом году отметила свой 103-й день рождения.
#Патриот54
- «Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирские военнослужащие пользуются широким спектром социальных услуг и повышенными выплатами
- Тропинские волонтеры передали гумпомощь и сало для военных
- УАЗик едет в Макеевку: отправлена помощь для колыванских участников СВО
- День военного разведчика в НВВКУ
- Участники СВО могут подтвердить свой статус без документов
Все люди разные и судьба у каждого человека своя. Много можно рассказывать об одном человеке, вспоминая всю его жизнь, интересные моменты из неё, особенно, если этот человек знаменитый. А в этой статье речь пойдёт о простой русской женщине из села Новотырышкино, которая в этом году отметила свой 103-й день рождения.
В селе Озерки Тогучинского района в 1920 году в обычной крестьянской семье родилась Анна Сергеевна Мазеина. Семья в те годы имела отдельное крестьянское хозяйство и два больших участка земли, на которых выращивали хлеб. Отец Анны был участником гражданской войны, раненый и больной ушёл из жизни, когда девочке было три года. В 29 лет мама Анны Сергеевны осталась одна с четырьмя детьми: трое девочек и один мальчик, к сожалению, её сестёр и брата уже нет в живых.
Сильный духом, несгибаемый был и будет русский народ, так было всегда… Несмотря на все трудности, подняла мама Анны всех четверых детей. Выросла и Аня, подготовленной ко всем суровым испытаниям судьбы. — Жили очень бедно… Я училась в школе, но закончила только семь классов, дальше учиться не пошла. Одежды не было, поэтому одевалась хуже всех, даже выходить к доске стеснялась, — вспоминает женщина.
Так как семья Ани жила единолично, то девушка помогала родителям по хозяйству и пряла шерсть, а после коллективизации начала работать в колхозе.
Большое старое стихотворение о «прялочке» женщина помнит наизусть и сейчас, потому что много шерсти было ею переработано, многих согревали тёплые носки и варежки, связанные Анной Сергеевной за всю жизнь, а с любовью спряденная ею нить не порвётся никогда, будет жить вечно в сердцах её детей, внуков и правнуков, соединяя их вместе, чтобы не случилось…
— Стучи, стучи, прялочка, стучи, не ленись. Тянись, тянись, ниточка, тянись да не рвись, — читает иногда Анна Сергеевна строки из стихотворения, как будто хочет вернуться в прошлые годы своей жизни…
В 16 лет вышла замуж и вместе с мужем Павлом добросовестно трудилась в родном краю на благо своей страны. А в 1943 году получила Анна страшную весть о погибли мужа на войне, и это выдержала женщина, оставшись вдовой с маленьким сыном Виталием.
Анна Сергеевна очень хорошо помнит тот день, когда закончилась война.
— Я в тот день была на работе. Когда объявили об окончании войны, женщины – вдовы собрались и плакали… У нас текли слёзы радости и горя, плакали от радости за Победу, а горевали мы о своих близких, погибших на войне, — рассказала Анна Сергеевна.
В памяти женщины часто всплывают трудовые будни тех лет. В суровые военные годы работала Анна Сергеевна бригадиром в деревне Гагаркино. По окончании войны вернулся с фронта Семён и стал трудиться механизатором в деревне Степногутово, что находилась всего в трёх километрах от Гагаркино. Вскоре Семён и Анна полюбили друг друга и поженились. Переехала она к мужу в Степногутово и стала разнорабочей, работала, куда пошлют.
В дальнейшем в их семье Анны и Семёна появились на свет ещё трое детей: сын Иван, дочь Валентина и самая младшая Нина.
— В нашем доме частыми гостями были приезжие рабочие, некоторые у нас даже жили «на квартире» и мылись в бане, — вспоминает Нина, дочь Анны Сергеевны. — В нашей семье было принято оказывать помощь людям.
Вспомнилась также женщине и летняя сенокосная пора, когда люди в колхозе работали бригадами и сено косили вручную. Если Анна возглавляла бригаду во время косьбы и шла с косой впереди, то обязательно их бригада была в этом деле передовой.
— С сенокоса вечером возвращались на машине, в кузове, и уже издалека слышался среди других женских голосов красивый мамин голос. Уж очень хорошо она пела песни, — вспоминает дочь. – И на праздниках в селе маме не было равных, могла хорошо петь частушки и плясала до последнего — это я очень хорошо помню. Везде маму сопровождали песни: и на работе, и за столом, и на любом празднике.
— В рождественские праздники всегда в деревне люди ходили колядовать, наша мама всегда участвовала в этих обрядах. Наряжалась так, что люди могли узнать её только по рукам. Руки у нашей мамы особенные, всегда мягкие, нежные и ласковые, — вспоминает дочь Нина.
Шло время, выросли и разлетелись, как птицы, дети. Только младшенькая Нина всё время находится рядом с матерью, они давно живут вместе одной дружной семьёй. В хозяйстве имеют свою пасеку, содержат большое поголовье домашних животных и, конечно же, в хозяйстве имеется огород. Да немаленький, как это принято на селе!
С годами семья Анны Сергеевны выросла и сейчас она счастливая мама, бабушка, прабабушка, ведь у неё десять внуков, семнадцать правнуков и пять праправнуков. Дети благодарны ей за мудрое воспитание, все получили высшее образование.
Любит Анна Мазеина жизнь, и жизнь отвечает ей взаимностью. Всегда доброжелательная и общительная женщина пользуется уважением среди односельчан. Двери в дом, где в то время жила Анна Сергеевна, для всех всегда были открыты. Люди приходили к ней просто повидаться, попросить доброго совета или какой-либо помощи житейской. За свою длинную и трудную жизнь многое она повидала, ей есть чем поделиться с людьми…
— О нашей маме мы всегда говорим, что она прошла огонь, воду и медные трубы. Судьба не раз забрасывала её в опасные жизненные ситуации, но не сломалась она, выжила и до сих пор радует нас своей материнской любовью, — делится Нина Семёновна.
Дочь вспоминает, что подоконники в доме Анны Сергеевны всегда были украшены комнатными цветами, и люди, проходившие мимо всегда любовались красотой этих цветов. Любовь к прекрасному сопровождает её всю жизнь, всегда была отличной хозяйкой не только в доме, но и на своём приусадебном участке. А сейчас, живя с дочерью, также с любовью занимается на огороде тем, что ей под силу. Работать с землёй уже последние года три не может, но рвение к земляным работам сохранилось до сих пор. По возможности убирает с огорода урожай лука и чеснока, умело заплетая головки в красивые «плетёнки».
В свои 103 года Анна Сергеевна незаменимая помощница для дочери: помыть посуду – это её работа, также может аккуратно заштопать или подшить вещи, пришить пуговицу. Никогда не проходит без Анны Сергеевны процесс заготовки банок на зиму: моет овощи, чистит лук и чеснок строго сама.
— Лет десять назад мама со своей сестрой копали картошку наравне с молодыми, я не могла угнаться за ними, — рассказывает дочь Нина. – Когда мама была моложе, а я ещё работала, всё домашнее хозяйство держалось на ней. Очень любила возиться с шерстью. Сама стригла овец, тогда мы очень много овец держали, пряла шерсть и вязала всем носки и цветные варежки. Любимое занятие мамы в те годы – ткать шерстяные дорожки на собственном ткацком станке. Очень красивые они получались, сотканные с любовью. Некоторые до сих пор у нас дома на полу постелены.
— Бригадиром наша мама была не только в молодые годы на общественной работе, без её совета не обходится никакая работа в нашей семье: будь то сенокос летом, или начало посевных работ весной или осенний сбор урожая, — шутит Нина Семёновна. — Для нас, детей и внуков – это очень ценно и дорого!
Много разных историй накопилось у Анны Мазеиной за ее вековую жизнь. Любое дело спорилось в ее умелых руках, а упорство и твердый характер помогали быть первой во всякой работе. А в этом году Анна Сергеевна стала участницей районного конкурса «Ветеранское подворье 2023» — это показатель того, что не сдается возрасту Анна Сергеевна, держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Она проживает долгую, богатую событиями, добрыми делами и свершениями жизнь, за которую ей пришлось преодолеть немало трудностей и испытаний, но при этом не утратить бодрости духа и присущего ей оптимизма.
Елена Данилович.
Жительница р.п. Колывань.