Студия «Мы»: говорят подростки

Колыванская театральная студия «Мы» и Анастасия Макарова провели в зале Дома детского творчества открытый урок для молодежи «Говорят подростки». О нем рассказала учитель Колыванской средней школы №1 Люция Войтова.

В наш информационный век вседозволенности и доступности сложно услышать конкретного человека и его проблемы. Наверное, поэтому услуги психологов все больше становятся востребованными. Если лет пять назад рекомендация сходить к психологу воспринималась как диагноз невменяемости, сумасшествия или, как минимум, проблем с нервами, то сегодня все больше людей понимают, что посещение специалиста- это возможность поделиться и быть услышанными. 

Каким же приятным сюрпризом стал открытый урок Макаровой Анастасии! 

Молодой педагог, не понаслышке знающая о проблеме подростков, со своей немногочисленной студией «Мы» поставила и провела шикарное мероприятие. 

В воскресенье, 9 июня уютный зал Дома детского творчества принял гостей. 

Анастасией был применен формат сторителлинга. Этим англицизмом называют маркетинговый прием, способствующий раскрутке бизнеса, сайта и т.д. Однако руководитель студии использовала его для установления контакта родителей и общества с детьми. 

В психологии этот метод называется нарративной терапией. Человеку помогают проработать проблемные ситуации жизни. С учётом роста количества проблем в мире и, соответственно, людей, страдающих от невысказанности, неверия, негативности бытия — такой формат сродни сеансу психологической разгрузуи-перезагрузки. 

Четыре героя поведали гостям свои обиды и умозаключения по факту сосуществования с ними. Если бы не предусматрительная просьба руководителя не прерывать актёров апплодиментами, зрители с первых минут почувствовавшие энергетику подростков, готовы были рукоплескать смельчакам. 

Урок-пьеса «Говорят подростки» написана самими актёрами. Никита, Соня, Анастасия и Матвей во всеуслышанье рассказали о своих тревогах и страхах. Они, благодаря невидимой стене между ними и залом, сумели честно, искренне сформулировать свои мысли. Неудивительно, что эта открытость вызвала массу эмоций у смотрящих: улыбки, слезы, вздохи и открытие мира своих детей и знакомых заново! 

Анастасия Дмитриевна, как психолог, провела их через дебри своих душ и помогла понять и осознать себя. Она предоставила детям возможность высказаться и быть услышанными.

Зрителям девушка объяснила, что ею двигало: желание снова зажечь глаза детей, которые взрослея, теряют блеск веры и надежды в глазах. Лишь в детстве, мы можем искренне играть, плакать, смеяться и любить. Искренне потому, что ещё умеем слышать себя и чувствовать свои эмоции, а не сформированные модой, взрослыми, искусственным интеллектом. Без условий!!! 

Лишь мечты и вера в сказку способны зажечь наши глаза!

admin

Recent Posts

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами.

4 часа ago

В Колывани начала работу ярмарка трудоустройства

Ярмарка трудоустройства начала работу в Колывани.

10 часов ago

«Учиться никогда не поздно»: ветеран СВО рассказал об участии в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…

11 часов ago

Новосибирские предприятия благодаря нацпроекту оптимизировали процесс производства окон и стеклопакетов

Еще две новосибирских компании стали участниками федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».…

12 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

1 день ago

Пасха: продукты для праздничного стола

Пасха, известная как светлое Христово Воскресенье, является одним из самых важных праздников в православном календаре.…

2 дня ago