Судьба человека
Кратко
Мария Герасимовна Казакова труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, как и многие женщины нашей деревни Малая Черемшанка.
Мария Герасимовна Казакова труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, как и многие женщины нашей деревни Малая Черемшанка.
Родилась Мария 22 октября 1924 года в деревне Лёлинка Колыванского района. Детей было много в семье, Мария была самой старшей. В 1941 году она вышла замуж ей было 17 лет. Но большого женского счастья Мария Герасимовна так и не обрела, её мужа забрали на фронт. Он погиб в первый год войны, так и не узнав, что у него родилась дочь Лида.
— Трудно было в те годы. Самой войны мы не видели, не слышали взрывов, не свистели над головой снаряды и пули. Но голод, и холод, и боль утраты мы почувствовали на собственной шкуре. Так как всех мужчин, кто мог держать оружие в руках, забрали на фронт. В деревне остались маленькие дети, старики, да мы, молодые девки, да бабы. Все легло на наши плечи. Трудились мы от зари до зари, — рассказывает Мария Герасимовна.
Ведь правда, в годы Великой Отечественной войны сельское хозяйство пошло на спад. В деревнях начались массовые мобилизации, не хватало мужской силы, отсутствие техники в колхозах. Сельскохозяйственные работы велись в условиях острой нехватки техники и живой тяговой силы. За годы войны на нужды Красной армии, машино-транспортные станции, колхозы и совхозы Новосибирской области, передали три тысячи автомашин, 942 трактора, 27 982 лошади. Соответственно значительно возросла доля ручного труда. Деревня возвращалась к использованию простейших сельскохозяйственных машин. Колхозницы и их дети работали за мужчин, пока они защищали нашу Родину.
Мария Герасимовна работала везде, где придется. На заготовке дров, на сборе колоса в поле, на вспашке полей, на покосах. Пилили дрова, кололи, складывали в поленницы. Возили хлеб и молоко на быках из Лёлинки в деревню Боярка. Когда запрягали быков слезы текли рекой. Ведь бык — это не лошадь, которая будет стоять смирно. Они то лягались, то бодались, то вовсе убегали, обжигая руки веревкой. Вот так и трудились.
Ходили в ботинках на голую ногу, да так, что ноги к ним примерзали. Иногда зимой укутывали ноги в холщовые тряпки, и то если они были.
— Поехали мы зимой за горючкой, а у нас на бричке колесо отпало. Мороз был сильный с пургой. Сколько было слез и не пересказать. Мы начали горючку спасать, облились все с бабами, мокрые, холодные, чуть не обморозились. Колесо подлатали кое-как, да потихоньку дальше поехали. У меня тогда отвалилась подошва от ботинка. Делать нечего, нашли какую-то кору березовую приспособили её к ботинку, девки тряпку дали — обмотали ногу, чтоб не обморозила, так и поехали до деревни. Вернулись в деревню уже за полночь промёрзшие, голодные, горючку сдали на склад и побрели домой, — вспоминает Мария Герасимовна.
После войны Мария переехала в деревню Малая-Черемшанка. В 1949 году вышла замуж за Аркадия Казакова. Родила четверых детей — двух сыновей и двух дочерей. Всю жизнь проработала телятницей. Сначала поставили на самых маленьких телят, где не было ни выходных, ни отпусков, потом поставили на другую группу постарше.
Перед пенсией её пригласили на ВДНХ в Москву для вручения медали, но из-за болезни мужа она не поехала. Позже руководство приехало само вручили серебренную медаль «За достигнутые успехи и развитие народного хозяйства СССР» и зеленую шерстяную кофту. На пенсию Мария Герасимовна вышла в 1973 году ей было 50 лет. Но и после она продолжала работать, так как муж уже умер, а воспитанием детей нужно было заниматься самой. К сожалению, трое детей умерли осталась одна дочь, Валентина Аркадьевна Торопова.
Но и после того, как перестала работать на ферме Мария Герасимовна трудилась дома, помогая воспитывать поднимать внуков и правнуков.
Вот таким замечательным человеком была наша землячка. Можно много говорить не только об этом человеке, ведь тружеников тыла у нас достаточно, они так же трудились на благо победы. Низкий поклон вам, ветераны и труженики тыла.
Из рассказа дочери Валентины Аркадьевны Тороповой.
Наталья Семенова.
Библиотекарь
Мало-Черемшанской
сельской библиотеки.