Экономика

Тактика и стратегия от посевной до уборочной

Кратко

По итогам прошлого года валовый сбор урожая-2020 в ООО «Соколово» составил 44 960 тонн, предприятие заняло первое место в Колыванском районе. Этот показатель стал реко

По итогам прошлого года валовый сбор урожая-2020 в ООО «Соколово» составил 44 960 тонн, предприятие заняло первое место в Колыванском районе. Этот показатель стал рекордным и в истории хозяйства. Сегодня потенциал производства, как и прежде, направлен на развитие и увеличение объемов будущего урожая. Люди, земля, семена, удобрение, техника –  о пяти слагаемых, ведущих к успешному развитию деятельности, о беспроигрышной классике и сломанных стереотипах редакции рассказал генеральный директор ООО «Соколово» Валерий Квасов.

Подъём зяби и тотальное выравнивание

Посевная кампания стартует в хозяйстве ещё задолго до начала весенней капели. Во время уборки урожая уже подготавливают почву для предстоящего сезона.  «Отдать всё в землю, чтобы потом взять это всё из земли» — одно из основных правил для аграриев Соколово.

— Подъём зяби – один из старейших агротехнических методов подготовки земли под будущий урожай, и в наши дни остаётся главной производной высокого результата, — рассказывает генеральный директор Валерий Квасов. – Ни для кого не секрет, что влага – это одна из ценных ресурсов, которая потребуется для питания молодым побегам практически на весь период вегетации. Вспашка зяби хорошо способствует удержанию влаги. Если этого не сделать, хороший урожай можно не ждать.  Поэтому подъём зяби на наших полях составляет сто процентов всех посевных площадей. Это первая составляющая, которая лежит в основе качественного урожая.

 С приходом весны, когда земля начинает нагреваться, происходит испарение, и вновь для аграриев возрастает риск дефицита влаги. Следующая задача — задержать её в земле путем поверхностной обработки с помощью боронования и культивирования. Тотальное выравнивание – не менее ответственный этап посевной кампании в ООО «Соколово». Этот метод здесь также широко используется, исходя из многолетней практики, научных рекомендаций и мирового опыта сельскохозяйственных предприятий.

— До того, как запустить на поля посевные комплексы, после прибивки влаги проводим выравнивание поверхности, чтобы семена легли равномерным ковром на расчётную глубину от трех до пяти сантиметров в зависимости от культуры, — дополняет Валерий Сергеевич. — Все они должны лежать на одном горизонте. Если этого не сделать, произойдёт разность в прорастании. В отдельных случаях она составляет от двух до трех недель. А это пагубно отразится на неравномерном развитии всходов, по классическому примеру — с подавлением сильными слабых.  Не потребуется никаких сорняков, внутривидовое соперничество сократит урожай во много раз.

Сломать, чтобы построить

Когда-то и в этом сельхозпредприятии начинали работать по классической схеме: для посева каждой культуры предназначалась своя дата в календаре. К примеру, для пшеницы агрономы хозяйств устанавливали период с 10 по 25 мая. Эти правила в аграриях Соколово уже не действуют. Сломать старые стереотипы, чтобы создать новую, более успешную практику получения качественного урожая. 

  — Наши делегации несколько раз ездили на Международные сельскохозяйственные выставки. Там изучали зарубежную практику, спрашивали, учились у иностранных фермеров.  К примеру, в Германии сроки посевной привязаны не к календарю, а к состоянию почвы. Когда земля готова, тогда и пришло время сеять.  Не готова? На календарь не смотри!  А поскольку процесс очень интенсивный, и каждый день из земли испаряется ценная влага, поэтому важно успеть в сжатый срок засеять семена, чтобы пошёл равномерный процесс вегетации.  Если мы раньше посевную растягивали на месяц, а то и больше, июнь захватывали, то теперь эти сроки сокращены больше, чем в два раза.  На этот год плановый срок посева рассчитан на 13 с половиной суток.  А чтобы вовремя уложиться в этот период, необходимо иметь достаточные мощности техники и технических средств, которые у нас есть в нужном количестве.

Только элита и суперэлита и другие агротехнические приёмы

Определяющую важность на предприятии имеет качество семян, их потенциал. Для получения высокой урожайности поля ООО «Соколово» засевают только элитными и суперэлитными семенами. Хозяйство является семеноводческим предприятием и работает в тесном сотрудничестве с институтами-оригинаторами.  На завершающей стадии аграрии Соколово закупают ПР-2 и ПР-3 категории семян. На таком сроке материал ещё не готов к размножению, задача специалистов — довести его до технологического уровня, когда из семян можно будет получать товар. На это потребуется ещё два года.

Также аграрии Соколово являются мощнейшим в Колыванском районе предприятием по количеству внесённых удобрений.  В хозяйстве вспоминают, как «кормили» почву полезными минералами, начиная с 20 килограммов, затем 50 килограммов из расчёта на гектар площади в физическом весе. В этом году плановый расчет увеличили до 308 килограммов удобрений на гектар, а на отдельных экспериментальных участках — до 380 килограммов на один гектар посевной площади.  В прошлом году эта цифра составила 230 килограммов на гектар в физическом весе.

На предприятии поделились ещё одним секретом получения богатого урожая. Расчёты, тактика и стратегия впечатляют. Работая на высокий результат, в хозяйстве отступили ещё от одного привычного норматива.

— По правилам раньше мы засевали 2.2 центнера семян на один гектар площади.  Но взвесив все «за» и «против», сделали ставку на расчётное сокращение привычного количества семян на той же посевной площади. Уменьшение зёрен на поле способствует увеличению мощности и более здоровому развитию всходов из-за объемного питания.   Расчетная средняя урожайность сезона-2021 составит 53 центнера с гектара. Правильность выбранной стратегии подтвердит новый урожай. 

Защита растений от сорняков, болезней и вредителей — не менее важный этап на пути получения высокого урожая. На текущую дату руководством предприятия уже заключены договоры с поставщиками всех средств защиты на предстоящий сезон.

Команда ОЦУП

На полученный результат работает вся, без исключения, команда предприятия. Вершиной айсберга здесь называют весь трудовой коллектив, без которого было бы невозможно добиться желаемой цели. Несмотря на наличие квалифицированных знаний у специалистов, на предприятии не перестают совершенствовать наработанные годами навыки. За «круглым столом» здесь  собираются руководители и специалисты, механизаторы и ещё только будущие профессионалы. Здесь учат и учатся все одновременно.

—  Занятия в нашем учебном классе, я бы сказал, это далеко не учёба. Правильней будет назвать это «разбором полётов», определение причин огрехов или упущений, и не боюсь этого слова — брака. Брак допустили? Как исправить? Давайте решать все вместе, – подытоживает Валерий Сергеевич.  — Мы все в одной лодке.  Все участники за одним столом: механизаторы, агрономы, инженеры, оперативный центр управления производства. Именно метод разговора на равных, уверен, позволит в будущем избежать ранее допущенных ошибок.

Ещё одним наиважнейшим инструментом на всех этапах предстоящей кампании урожая–2021 является служба оперативного центра управления производством предприятия (ОЦУП).  В этом году в программное обеспечение введена ещё одна дополнительная функция контроля глубины заделки семян.  За всеми процессами на полях с помощью спутниковой навигации наблюдает диспетчер.  Малейшее отклонение от нормы работы техники моментально фиксируется на местах, и на него обязательно среагирует весь ОЦУП.  Навигационная система быстро скоординирует всех участников по ситуации и поможет за минимальное время восстановить работу техники в штатном режиме.

Ольга Александрова.