Новости

Третья «Школа фермера» открылась в Новосибирской области

В Новосибирской области дан старт обучению в третьем потоке «Школы фермера», за парты сядут 25 слушателей – как начинающие, так и опытные фермеры. В торжественном открытии Школы принял участие заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

Приветствуя новых студентов, замминистра отметил, что в настоящее время в Новосибирской области более 2000 фермерских хозяйств, и этот сектор ежегодно растет. Фермеры региона возделывают почти треть всех посевных площадей, содержат 11% поголовья животных. На долю фермеров приходится 30% приобретений новой сельхозтехники и оборудования. Малый агробизнес активно перенимает инновационные технологии, и в этом году передовые КФХ области получили на своих полях урожайность зерновых на уровне 60-70 ц/га.

«Чтобы получать достойные урожаи сегодняшним фермерам необходимо быть эрудированными, образованными, владеть самыми современными технологиями, – подчеркнул Виктор Апанасенко. – Именно поэтому третий поток новосибирской Школы фермера мы посвятили новым технологиям, повышающим эффективность ведения сельского хозяйства. Также слушателям школы подробно расскажут о «свободных нишах» в АПК области – тех направлениях развития, которыми сейчас заниматься наиболее перспективно. Как, например, овощеводство открытого грунта: Новосибирская область пока лишь наполовину закрывает потребности внутреннего рынка в овощах, а значит, спрос на продукцию будет большим, и здесь есть куда расти».  

Специализации обучения в каждом потоке Школы подбираются в соответствии с актуальными потребностями агросектора. Так, первый поток был посвящен развитию мясного скотоводства (еще одна перспективная отрасль для нашего региона), второй поток: кооперации и переработке продукции.

«Я пришла к фермерству из социальной сферы, сначала просто помогала сельхозкооперативу. Но фермерство меня затянуло! С этого года я – глава собственного КФХ, – рассказывает выпускница Школы фермера 2020 года Наталья Першина. – Всем своим коллегам по кооперации, и всем фермерам, с кем бы я не общалась, говорю, что Школу фермера надо обязательно пройти. И не только ради новых знаний. Здесь зарождается дружба, складывается свой круг общения. Выпускники Школы, и первого и второго потоков, постоянно между собой взаимодействуют и даже начинают совместные бизнес-проекты. Мы ко многим можем приехать в хозяйство, в том числе в самые передовые хозяйства области, поделиться опытом, и это очень ценно».

Высокую оценку Школе фермера дала и выпускница второго потока Алла Хмелева: «Наш курс посвящался развитию переработки, кооперации и поиску новых каналов сбыта. Полученные знания мы сейчас активно применяем в работе ассоциации фермерских хозяйств для того, чтобы консультировать наших фермеров по различным вопросам производства и сбыта продукции. Хочу пожелать всем будущим ученикам школы максимально пользоваться ее возможностями, а по окончанию сохранять взаимодействие между собой, а также с преподавателями школы, с теми руководителями, к которым вы будете выезжать в хозяйство на практических занятиях. А Россельхозбанку и министерству сельского хозяйства – большая благодарность за возможность получения нашими фермерами такого качественного образования».

Напомним, что организатор проекта «Школа фермера» – Россельхозбанк. В Новосибирской области образовательная программа реализуется на базе Новосибирского государственного аграрного университета и поддерживается министерством сельского хозяйства Новосибирской области. Обучение в Школе фермера бесплатное.

Для справки
«Школа фермера» – масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства России, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. 

Слушатели приобретают теоретические знания, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят стажировку на ведущих предприятиях отрасли. 

Курс обучения длится около трех месяцев и завершается защитой бизнес-планов развития фермерского хозяйства. Выпускники получают документы государственного образца. 

admin

Recent Posts

Урок цифры по квантовым технологиям прошел во всех школах Новосибирской области

Открытый региональный урок по теме «Квантовые вычисления и материалы будущего» прошел 14 апреля в лицее…

3 часа ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Комплектование групп в детские сады стартовало в марте. К его началу в рамках внедрения стандартов…

1 день ago

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами.

2 дня ago

В Колывани начала работу ярмарка трудоустройства

Ярмарка трудоустройства начала работу в Колывани.

2 дня ago

«Учиться никогда не поздно»: ветеран СВО рассказал об участии в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…

2 дня ago

Новосибирские предприятия благодаря нацпроекту оптимизировали процесс производства окон и стеклопакетов

Еще две новосибирских компании стали участниками федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».…

2 дня ago