Экономика

Творог: как определяют фальсификат

Любимое блюдо спортсменов и диетологов – творог – в большом ассортименте сегодня представлен в каждом магазине.

Как у многих продуктов питания, у творога есть в календаре знаменательных дат свой день: 19 января отмечается Всемирный день любителей творога. В лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» этот популярный кисломолочный продукт специалисты проверяют на качество, обеспечивая пищевую безопасность населения.

На вкус и цвет

Творог издревле известен человечеству, его начали изготавливать еще в Древнем Риме. Он обладает уникальными качествами: высокобелковый, богат кальцием и аминокислотами, а усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо. Сбалансированное сочетание кальция и фосфора, хорошая питательность делают его незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей, его включают в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

– В соответствии с ГОСТ принято классифицировать творог по содержанию в нем жира: обезжиренный – от 0 до 1,8%, нежирный – от 2 до 3,8%, классический – от 4 до 18%, жирный – 19-23%, – рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Точный процент жирности без лабораторных исследований, в домашних условиях определить не получится. Но если внимательно посмотреть на цвет продукта, то вы заметите, что творог с низкой жирностью – белый, на вкус пресноватый, а кремовый цвет говорит о калорийности, высокой жирности. Но будьте внимательнее, желтоватый оттенок может указывать на то, что перед вами творог с добавлением растительного жира или красителя, что недопустимо. Если присутствует серый оттенок, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок.

Продукт должен быть безопасным

Творог имеет свойство быстро портиться: у свежего творога приятная, легкая кислинка в аромате и во вкусе, а резкий неприятный запах свидетельствует о порче продукта. При лабораторном исследовании творога в микроскопическом препарате должны обнаруживаться только молочнокислые стрептококки (не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме).

Специалисты предупреждают: прокисший творог использовать категорически нельзя!

– Развитие болезнетворных бактерий не остановит термообработка. Если в пачке «завелись» вредные микроорганизмы (дрожжи, палочки, молочная плесень), микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов), они не разрушаются при тепловой обработке, приводят к отравлению и развитию заболеваний ЖКТ. Такой творог лучше выбросить. Обращайте внимание на дату выработки на упаковке и срок годности: в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов продукт может храниться до 6 дней в закрытой таре или заводской упаковке, в морозильнике – до трех недель, – говорят специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Если вы уверены в свежести продукта, но не планируете его сразу использовать, то творог можно и заморозить, а после разморозки приготовить из него сырники или запеканку.

Определить подделку

Творог – это кисломолочный продукт, который получают из цельного молока, нормализованного молока, обезжиренного, восстановленного или из их смеси с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков). В составе творога в соответствии с нормативными документами 14-17% белка, до 18% жира, до 2,8% молочного сахара.

– Этот идеальный «молочный баланс» некоторые производители могут заменить трансжирами – образованными при гидрогенизации растительных масел. Такой состав уже свидетельствует о фальсификации, если это не указано в маркировке продукции. Конечно, такой творог уже не обладает такими полезными свойствами, – разъясняют специалисты.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

admin

Recent Posts

Три новых ФАПа торжественно открыли в районах Новосибирской области

Современные медицинские учреждения построены в селе Березово (Маслянинский округ), деревне Воробьево (Колыванский район), поселке Зимовье…

14 часов ago

В Здвинском районе должница погасила полумиллионный долг, чтобы продать квартиру

Постановление судебного пристава-исполнителя о запрете на совершение регистрационных действий в отношении недвижимости неплательщицы, сподвигло ее…

15 часов ago

Готовые блины из магазина: гарантия качества замороженных продуктов

Угроза заключается не в заявленных на упаковке ингредиентах, а в непредусмотренных примесях: болезнетворных микроорганизмах, плесневых…

15 часов ago

Вредители, угрожающие тепличным помидорам

С каждым годом объемы производства тепличных овощей стабильно растут. Увеличивается и сбор помидоров в закрытом…

15 часов ago

«Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам»

Программа позволяет ознакомиться с тенденциями в развитии идеологии терроризма, со спецификой проведения профилактических и информационно-просветительских…

18 часов ago

Ирина Киркора: «Культура выборов в Новосибирской области повышается с каждым годом»

Заместитель Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора…

3 дня ago