Тыкву неслучайно называют царицей осени. Этот удивительный плод издавна почитается как символ урожая, плодородия, солнца, жизни, радости, здоровья и долголетия. Тыква настолько функциональна, что ей нет равных среди других плодов и растений. Она неприхотлива в выращивании, легко готовится, долго хранится. Имеет интересные формы.
Это диетический продукт, полезная еда, которая подходит для любого возраста. А еще это предмет интерьера, традиционная часть осеннего декора, символ разных событий и праздников. Цветочные композиции с тыквой среди цветов — мощный осенний тренд.
— В России возделываются разнообразные сорта тыкв. Сладкие столовые (мускатные), твердокорые, крупноплодные — для пищевых целей или производства сока и тыквенного масла из семян. Сорта для декоративных целей тоже востребованы и популярны, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.
Тыква неприхотлива в выращивании, для нее самый ответственный и критический этап — получение всходов, высадка рассады в грунт.
Длительные похолодания, обильные холодные дожди или другие катаклизмы могут негативно сказаться на первичных этапах роста растения. Также в этот ответственный период растениям активно угрожают вредители. Среди них — тля, слизни и различные почвообитающие виды (гусеницы многоядных совок, проволочники, медведка), предупреждают эксперты.
При этом активные защитные мероприятия на тыкве затруднены тем, что в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ практически не зарегистрированы средства для обработки тыквы. Поэтому на первое место для аграриев и садоводов выходит соблюдение профилактических мер: подбор устойчивых к болезням сортов и рекомендованных предшественников, рациональный режим полива и подкормки, своевременная борьба с сорняками, отмечают эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
История тыквы
Семена тыквы, а также фрагменты посуды из ее плодов и их изображения археологи нашли на раскопках в Южной Америке, датируемых 3-4 тысячелетиями до н.э. В Африке подобные артефакты датированы еще раньше. Но там тыкву не ели. Использовали ее как посуду, делали колеса для тачек. Однако семена как-то попали в Америку. Возможно, они доплыли и сами: защита у семян действует 220 дней.
На Руси тыква появилась в XVI веке. Неприхотливая культура, при этом щедрая на урожай, отлично прижилась в местном климате. Ее стали выращивать практически во всех регионах. Также тыква издавна была обязательным атрибутом казачьего быта. Ее ели всей семьей: в основном, запекали каши.
Тыквы хранили под кроватями, ими кормили животных, украшали подворье и крыльцо, делали посуду. В поход казаки обязательно брали с собой так называемую кубышку — сорт тыквы, который выращивали, чтобы делать поясную походную сумку. На посиделках лузгали тыквенные семечки. Только называли их не тыквенными, а кабашными. И вообще тыкву называли кабаком.
В разные времена во всем мире люди использовали тыкву по-разному. Ее ели сами, ею кормили домашнюю скотину. А еще делали ловушки для охоты, мастерили посуду, ванночки для купания деток, сумки — даже музыкальные инструменты и повозки.
Тыква не раз спасала людей от голода. В средневековой Европе в неурожайные годы от недоедания вымирало до 25% населения. Реальным спасением становилась именно тыква, которую испанские конкистадоры привезли в начале XVI века из стран Нового света, где в свою очередь тыква также спасла первых переселенцев. В честь этих событий она стала традиционным символом Дня благодарения. Как и индейка, программным блюдом праздничного стола считается тыквенный пирог.
Тыквенные супы и пироги занимают почетное место в национальных кухнях Франции, Австрии, Швейцарии и других стран. Китайцы также издревле ценили ее. Они настаивали в тыкве воду. Назывался такой сосуд Ху Лу (тыква в Китайском языке). Вода считалась целебной. Поэтому такую тыкву вешали у изголовья супругов или больных людей, чтобы она поглощала болезни и негативную энергетику.
Плод в сказках
Тыква — герой и участник многих сказок. Наверняка многие помнят карету для Золушки, домик друга Чиполлино, Теремок, приключения Лунтика или серию романов о Гарри Поттере.
Есть упоминание об этом бахчевом плоде и в Библии. В Ветхом завете сказано: когда пророк умирал от палящего солнца и жажды, именно тыква дала ему тень и утешение. «И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити от злых его, и возрадовася Иона о тыкве радостью великою».
Присутствует плод и в мифологии. Существует ирландская легенда о хитроумном кузнеце Джеке, который обманул дьявола. Но когда умер, не попал ни в рай, ни в ад. И вынужден был слоняться по миру. Нечистый, смеясь, бросил ему головешку, и Джек сделал с помощью тыквы светильник, чтобы освещать путь. На этой легенде основан праздник Хэллоуин. Однако православие предостерегает от участия в этом праздновании и напоминает, что украшение дома тыквой с «весёлой» рожицей является участием в языческом празднике смерти. В свою очередь, русские церковнослужители предложили отмечать в тот же день Тыквенный спас.
Польза и рецепты
Тыква малокалорийна, в ней много клетчатки, она показана при диетическом питании. Блюда из нее сытные и вкусные, при этом в них нет животных жиров.
Оранжевые сорта этого плода богаты бета-каратином. Его в тыкве больше, чем в моркови. А железа больше, чем в яблоках. Много микроэлементов. Витамины С, Е, В1, В2, РР. И еще много кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Такой набор полезных веществ и витаминов улучшает обменные процессы в организме, высвобождает энергию из жировых запасов. Ввиду большого содержания витамина Е тыква омолаживает, предотвращает старение организма.
Тыквенный сок укрепляет иммунитет. Отвар с медом лечит бессоницу. Мякоть свежей тыквы облегчает боль и залечивает раны и воспаления. Тыкву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии и ожирении. Она помогает людям с нервной работой, так как представляет собой «продукт хорошего настроения».
Тыква — сильнейший природный афродизиак. Воздействует и на мужчин, и на женщин. Мужчине достаточно вдохнуть аромат термически обработанной тыквы. А женщине — съесть немного мякоти, сырой или испеченной. Однако во всем нужна мера, и много тыквы противопоказано людям, у которых сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта.
Тыкву готовят разными способами. Каждый рецепт влияет на вкус. Самым полезным считается запекание в духовке. Запеченный плод раскрывает в полном объеме свой вкус и аромат.
Популярны также рецепты каш. А еще тыквы, начененные мясом, грибами и картошкой. Или с рисовой и фруктовой начинкой.
Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки растения добавляют в салаты и украшают ими различные блюда.
Рекорды
Самая большая тыква, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, принадлежат Стефано Кутрупи из Италии и весит 1226 кг. Высота плода 1300 см.
13 сентября 2024 года в Ботаническом саду МГУ состоялся очередной турнир для рекордных бахчевых. Самая большая тыква на этом мероприятии весила 871 кг, предыдущий рекорд был на 46 кг меньше. Достижения внесены в Книгу рекордов РФ.
— Вырастить крупную тыкву можно как из столового сорта, так и из декоративного. Для этого нужен не только соответствующий сорт, но и умение ее как следует кормить. Например, азотными удобрениями. Размер ее практически не ограничен. — отмечает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.
Как выбирать и хранить
Существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная отличается желтым или оранжевым цветом, округлой плодоножкой. Такой сорт богат сахаром и каротином, отлично подходит для запекания и овощного рагу. Долго не теряет своих свойств. Твердокорая ценится семенами. Мякоть лучше подходит для супов и пюре. Мускатная нередко грушевидной формы. В ней до 11,5 % сахара, она хороша для десертов. На потребительские свойства размер и цвет влияния не имеют.
— Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой, без пятен, с сухим длинным хвостом, — советуют эксперты Центра оценки качества зерна. При этом не рекомендуют покупать половинки. В таком случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
Хранить тыкву лучше всего в погребе, на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха должна быть не выше +15°С и не ниже +2°С. При хранении на тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Толстокорые лежат дольше. Столовые и сладкие предназначены для употребления в ближайшее время.
Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Я разыскиваю родственников участника Великой Отечественной войны Токачева Якова Петровича, 1912 года рождения.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных…
В составе команды Новосибирской области среди юниоров до 20 лет выступал воспитанник Колыванской ДЮСШ Роберт…
Сладкоежки всех возрастов обожают хрустящие палочки из кукурузы. Этот продукт завоевал популярность благодаря доступной цене…
Программа долгосрочных сбережений — это новый сберегательный продукт. Он позволит гражданам создать подушку безопасности на будущее или получать дополнительную прибавку…
В филиалы регулярно ФГБУ «ЦОК АПК» поступают свежие овощи из семейства пасленовых (перец, томат, баклажан,…