У Светланы Тихоновой куличи и пасхи — на любой вкус
Кратко
К Светлому Христову Воскресению Светлана старается обязательно испечь что-то необычное, красивое, любит опробовать новые рецепты, но есть самые любимые, испытанные.
Актуально
- Орден Александра Невского вручен губернатору Новосибирской области Андрею Травникову
- Полиция предупредила россиян о возрождении мошеннической схемы «Мамонт»
- В Колыванской "Юности" вручили паспорта и свидетельства
- «Я — профессионал»: как студенту попасть на стажировку в крупную компанию
- Педагоги объединяются для достижения общих целей!
Светлана училась в шестом классе, когда испекла свои первые кексы. Потом попробовала печь булочки, пирожки – рецепты были все сложнее, а результат – вкуснее и вкуснее. Сегодня многие колыванцы знают Светлану Тихонову из Новотырышкино как отменного кулинара, ее торты и пирожные, кексы и печенье к любому событию – школьный праздник, день рождения, свадьба, подарок маме или жене, друзьям и подругам, пользуются неизменным спросом. К Светлому Христову Воскресению она старается обязательно испечь что-то необычное, красивое, любит опробовать новые рецепты, но есть самые любимые, испытанные. Поделиться ими она согласилась с нашими читателями. Уточнить информацию можно телефону или Whatsapp 8-953-795-35-72.
Творожный кулич
Внимание: все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
160 г — сливочного масла
300 г — сахара,
Щепотка соли, ваниль
Все взбить, пока не побелеет масло.
После по одному добавлять яйцо и перемешивать миксером – понадобится четыре яйца.
Когда добавили все яйца, следом добавляем мягкий однородный творог — 300 граммов, всё тщательно перемешиваем миксером, после добавить немного лимонного сока, перемешать. Для наполнителя в тесто я использую изюм и цукаты, предварительно промыв и обдав кипятком для мягкости, перемешать лопаткой. В 300 граммов просеянной муки добавить разрыхлитель, перемешать. Муку с разрыхлителем добавить в творожную массу, постепенно в три этапа, перемешивая лопаткой. Готовую массу уложить в формочки. Выпекать в духовке при 160-170 градусах, примерно 40-50 мин. Это тесто бисквитное. И поэтому, чтобы верхушка кулича не потрескалась, первые 20 минут надо верхушку прикрыть фольгой, потом можно убрать. Должно получиться четыре средних кулича.
Пасхальный кулич на дрожжах.
Очень воздушный, как пух
2 стакана теплого молока выливаем в миску, в молоко добавляем 10 граммов дрожжей чайная ложка соли + четыре столовые ложки сахара + 1/4 стакана растительного масла + два яйца + чайная ложка разрыхлителя.
Всё тщательно перемешать, добавить пять + стаканов муки, замесить тесто. Тесто получится мягким и липким, ничего страшного. Сверху на тесто кладем сливочное масло комнатной температуры – 50 граммов, на тесто льём 9% уксус столовую ложку. Еще раз с маслом промешиваем тесто и оставляем отдохнуть и подняться в теплом месте, накрыв пищевой плёнкой. Тесту даём подняться два раза, затем добавляем изюм. Выпекать 20-30 минут при разогретой духовке в 160 градусах, куличи в формочках предварительно должны подняться, потом в духовку.
Проверяем деревянной шпажкой, прокалывая посередине. Глазурь готовится только тогда, когда куличи будут готовы и остынут.
Глазурь на желатине без яиц
5 граммов желатина замочить в 25 граммах холодной воды.
Пока желатин набухает, сварим сироп.
В сотейник засыпаем 125 граммов сахара и наливаем 50 граммов воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, чтоб растворился сахар.
Оставляем немного остудить и добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения желатина.
Масса, когда её трогаешь, не должна обжигать палец, должна быть хорошо тёплой. Берем миксер и начинаем взбивать до белой пышной массы. Глазурь готова!
Глазурь на яйцах
Белки 100 граммов
Сахар 180 граммов
Ванилин + лимонная кислота на кончике ножа.
В белки добавить сахар, ванилин, чуть-чуть соли. Поставить на водяную баню и нагревать, периодически помешивая до растворения сахара.
Как только сахар растворился, снимаем с водяной бани. Ни в коем случае не перегреть. Взять миксер и взбить до белой воздушной массы.
С праздником всех, со Светлым Христовым Воскресеньем!