Новости

У Светланы Тихоновой куличи и пасхи — на любой вкус

Светлана училась в шестом классе, когда испекла свои первые кексы. Потом попробовала печь булочки, пирожки – рецепты были все сложнее, а результат – вкуснее и вкуснее. Сегодня многие колыванцы знают Светлану Тихонову из Новотырышкино как отменного кулинара, ее торты и пирожные, кексы и печенье к любому событию – школьный праздник, день рождения, свадьба, подарок маме или жене, друзьям и подругам, пользуются неизменным спросом. К Светлому Христову Воскресению она старается обязательно испечь что-то необычное, красивое, любит опробовать новые рецепты, но есть самые любимые, испытанные. Поделиться ими она согласилась с нашими читателями. Уточнить информацию можно  телефону или  Whatsapp 8-953-795-35-72.

Творожный кулич

Внимание: все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

160 г — сливочного масла

300 г — сахара,

Щепотка соли, ваниль

Все взбить, пока не побелеет масло.

После по одному добавлять яйцо и перемешивать миксером – понадобится четыре яйца.

Когда добавили все яйца, следом добавляем мягкий однородный творог — 300 граммов, всё тщательно перемешиваем миксером, после добавить немного лимонного сока, перемешать. Для наполнителя в тесто я использую изюм и цукаты, предварительно промыв и обдав кипятком для мягкости, перемешать лопаткой. В 300 граммов просеянной муки добавить разрыхлитель, перемешать. Муку с разрыхлителем добавить в творожную массу, постепенно в три этапа, перемешивая лопаткой. Готовую массу уложить в формочки. Выпекать в духовке при 160-170 градусах, примерно 40-50 мин. Это тесто бисквитное. И поэтому, чтобы верхушка кулича не потрескалась, первые 20 минут надо верхушку прикрыть фольгой, потом можно убрать. Должно получиться четыре средних кулича.

Пасхальный кулич на дрожжах.

Очень воздушный, как пух

2 стакана  теплого молока выливаем в миску, в молоко добавляем 10 граммов дрожжей чайная ложка соли + четыре столовые ложки сахара + 1/4 стакана растительного масла + два  яйца +  чайная ложка разрыхлителя.

Всё тщательно перемешать, добавить пять + стаканов муки, замесить тесто. Тесто получится мягким и липким, ничего страшного. Сверху на тесто кладем сливочное масло комнатной температуры – 50 граммов,  на тесто льём 9% уксус  столовую ложку. Еще раз с маслом промешиваем тесто и оставляем отдохнуть и подняться в теплом месте, накрыв пищевой плёнкой. Тесту даём подняться два раза, затем добавляем изюм. Выпекать  20-30 минут при  разогретой духовке в 160 градусах, куличи в формочках предварительно должны подняться, потом в духовку.

Проверяем деревянной шпажкой, прокалывая посередине. Глазурь готовится только тогда, когда куличи будут готовы и остынут.

Глазурь на желатине без яиц

5 граммов желатина замочить в 25 граммах холодной воды.

Пока желатин набухает, сварим сироп.

В сотейник засыпаем 125 граммов сахара и наливаем 50 граммов воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, чтоб растворился сахар.

Оставляем немного остудить и добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения желатина.

Масса, когда её трогаешь, не должна обжигать палец, должна быть хорошо тёплой. Берем миксер и начинаем взбивать до белой пышной массы. Глазурь готова!

Глазурь на яйцах

Белки 100 граммов

Сахар 180 граммов

Ванилин + лимонная кислота на кончике ножа.

В белки добавить сахар, ванилин, чуть-чуть соли. Поставить на водяную баню и нагревать, периодически помешивая до растворения сахара.

Как только сахар растворился, снимаем с водяной бани. Ни в коем случае не перегреть. Взять миксер и взбить до белой воздушной массы.

С праздником всех, со Светлым Христовым Воскресеньем!

admin

Recent Posts

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

13 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

14 часов ago

«Деликатная тема» — видеолекции и арт-терапия

Психолог отделения социальной реабилитации А.И. Чуйкина провела занятие с участниками школы ухода.

15 часов ago

«Колесо истории» в Юрт-Акбалыке

активисты-юнармейцы и члены Движения Первых из Юрт-Акбалыка Самира Кирасирова и Ильяс Хуснутдинов приняли участие в…

16 часов ago

Скала: «Сила России в единстве»

В преддверии Дня народного единства в ДК «Маяк» прошел Патриотический марафон под названием "Сила России…

17 часов ago

Малочеремшанцы встретили День народного единства

4 ноября Мало-Черемшанский сельский клуб совместно с библиотекой провели информационный час с презентацией, посвященный Дню…

17 часов ago