Новости

У Светланы Тихоновой куличи и пасхи — на любой вкус

Светлана училась в шестом классе, когда испекла свои первые кексы. Потом попробовала печь булочки, пирожки – рецепты были все сложнее, а результат – вкуснее и вкуснее. Сегодня многие колыванцы знают Светлану Тихонову из Новотырышкино как отменного кулинара, ее торты и пирожные, кексы и печенье к любому событию – школьный праздник, день рождения, свадьба, подарок маме или жене, друзьям и подругам, пользуются неизменным спросом. К Светлому Христову Воскресению она старается обязательно испечь что-то необычное, красивое, любит опробовать новые рецепты, но есть самые любимые, испытанные. Поделиться ими она согласилась с нашими читателями. Уточнить информацию можно  телефону или  Whatsapp 8-953-795-35-72.

Творожный кулич

Внимание: все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

160 г — сливочного масла

300 г — сахара,

Щепотка соли, ваниль

Все взбить, пока не побелеет масло.

После по одному добавлять яйцо и перемешивать миксером – понадобится четыре яйца.

Когда добавили все яйца, следом добавляем мягкий однородный творог — 300 граммов, всё тщательно перемешиваем миксером, после добавить немного лимонного сока, перемешать. Для наполнителя в тесто я использую изюм и цукаты, предварительно промыв и обдав кипятком для мягкости, перемешать лопаткой. В 300 граммов просеянной муки добавить разрыхлитель, перемешать. Муку с разрыхлителем добавить в творожную массу, постепенно в три этапа, перемешивая лопаткой. Готовую массу уложить в формочки. Выпекать в духовке при 160-170 градусах, примерно 40-50 мин. Это тесто бисквитное. И поэтому, чтобы верхушка кулича не потрескалась, первые 20 минут надо верхушку прикрыть фольгой, потом можно убрать. Должно получиться четыре средних кулича.

Пасхальный кулич на дрожжах.

Очень воздушный, как пух

2 стакана  теплого молока выливаем в миску, в молоко добавляем 10 граммов дрожжей чайная ложка соли + четыре столовые ложки сахара + 1/4 стакана растительного масла + два  яйца +  чайная ложка разрыхлителя.

Всё тщательно перемешать, добавить пять + стаканов муки, замесить тесто. Тесто получится мягким и липким, ничего страшного. Сверху на тесто кладем сливочное масло комнатной температуры – 50 граммов,  на тесто льём 9% уксус  столовую ложку. Еще раз с маслом промешиваем тесто и оставляем отдохнуть и подняться в теплом месте, накрыв пищевой плёнкой. Тесту даём подняться два раза, затем добавляем изюм. Выпекать  20-30 минут при  разогретой духовке в 160 градусах, куличи в формочках предварительно должны подняться, потом в духовку.

Проверяем деревянной шпажкой, прокалывая посередине. Глазурь готовится только тогда, когда куличи будут готовы и остынут.

Глазурь на желатине без яиц

5 граммов желатина замочить в 25 граммах холодной воды.

Пока желатин набухает, сварим сироп.

В сотейник засыпаем 125 граммов сахара и наливаем 50 граммов воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, чтоб растворился сахар.

Оставляем немного остудить и добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения желатина.

Масса, когда её трогаешь, не должна обжигать палец, должна быть хорошо тёплой. Берем миксер и начинаем взбивать до белой пышной массы. Глазурь готова!

Глазурь на яйцах

Белки 100 граммов

Сахар 180 граммов

Ванилин + лимонная кислота на кончике ножа.

В белки добавить сахар, ванилин, чуть-чуть соли. Поставить на водяную баню и нагревать, периодически помешивая до растворения сахара.

Как только сахар растворился, снимаем с водяной бани. Ни в коем случае не перегреть. Взять миксер и взбить до белой воздушной массы.

С праздником всех, со Светлым Христовым Воскресеньем!

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

10 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

10 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

10 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

11 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

2 дня ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

2 дня ago