Общество

Учитель-экскурсовод

Прекрасна и удивительна человеческая жизнь. У одних она складывается чётко, понятно, логично, в рамках одной определённой территории.

У других течёт через пороги, бурно, как горная река, бросая из одного места в другое, не давая возможности остановиться, расслабиться. Кто-то проживает жизнь «катаясь, как сыр в масле», а кто-то бьётся за каждую ступеньку жизненной мечты. Это люди настойчивые, кропотливые, это у них всё идёт согласно русской пословицы «старание и труд — всё перетрут». Таких людей мне хотелось бы сравнить с пчёлами, которые медленно, но настойчиво выстраивают соты, а затем также крошечными капельками мёда заполняют их.
— С Антониной Ивановной Дороховой я познакомился в 1996 году, в небольшом кабинете Колыванского краеведческого музея. Она сидела, склонившись над рукописными тетрадями, справочниками, готовясь к очередной экскурсии.
– Это наш новый сотрудник, — сказала Валентина Александровна Курицкая, бывший директор музея.
Вот такое было наше первое знакомство с Антониной.
1 сентября 1970 года Антонина Ивановна ступила на землю рабочего посёлка Колывань. Григорий Михайлович, заведующий районо, предложил ей место учителя русского языка и литературы в Скалинской восьмилетней школе. Прочитав характеристику, её «нагрузили» заведующей школьной библиотекой, классным руководством 4-го класса и должностью старшей пионерской вожатой. Получилась довольно серьёзная нагрузка. Главное — жильё и работа. Поселили их сначала в небольшом домике прямо во дворе школы, а когда в колхозе сдавали очередной трёхквартирник, одну квартиру выделили молодой семье. Муж работал в местном Доме культуры. Антонина Ивановна помогала в селе развивать самодеятельность.
Антонина Ивановна, как классный руководитель и пионерская вожатая, организовала с учениками: сбор макулатуры, металлолома, берёзовых почек, лекарственных трав. Как литератор, Антонина Ивановна учила ребят читать стихи, красиво декламировать, поэтические минутки стали неотъемлемой частью её уроков.
Как учитель, стремилась воспитать в детях желание учиться, не бояться выступать перед сверстниками во время проведения различных мероприятий, быть общественно активными ребятами. Антонина Ивановна почти не ставила двоек, будила в учениках творческий потенциал, давала шанс ответить лучше, занималась с отстающими дополнительно.
Заведующий отделом культуры райисполкома, предложил её супругу должность методиста в Доме культуры «Юность». Тяжело приходилось расставания со своими учениками. Но нужно было переезжать. Как нитка за иголкой, так и жена за мужем, Антонина Ивановна оказалась в Колывани.
С 1972 года она работает методистом в Районо, затем переходит учителем в вечернюю школу. Пять лет отдано этому учебному заведению. С 1977 года Антонина на целых восемнадцать лет переходит работать в коррекционную школу–интернат. Этот период её жизни был наполнен плодотворной работой. Учитель русского языка и литературы этого учебного заведения должен соответствовать требованиям, предъявляемым к работе с данной категорией учащихся. Её коммуникабельность, настойчивость, кропотливость и скрупулёзность помогали ей все эти годы. Восемнадцать лет – как один день в одной школе, в одном коллективе, но с разными детьми.
С 1995 года Антонина Ивановна — на льготной пенсии, но долго без работы она не смогла. Когда совершенно случайно узнала, что в наш краеведческий музей требуется экскурсовод, не раздумывая пошла туда устраиваться. История всегда, с самого детства, с первых уроков, которые она слушала в пятом классе средней школы, нравилась ей.
Более 25 лет она отработала экскурсоводом в Колыванском музее.
Для самой Антонины Ивановны это знаменательная, историческая дата, отмечаемая все годы как праздник. За это время выработаны главные принципы её работы. Если ты музейный сотрудник, то доверяй только документам. Если нет документальных подтверждений, говорить о чём-либо, как об истине, невозможно.
В 2007-2008 годах она совместно с начальником архивной службы нашего района Валентиной Полевой несколько раз была в Томске и работала в Томском государственном архиве. Заказывали необходимые документы по фондам и делам, что касается истории нашего района. Колывань в царское время ведь входила в Томский округ Томской губернии.
Более полутора тысяч листов архивных документов составила эта работа. Были найдены интересные факты из общественной жизни города Колывани, его управления, роли Колывани и Чаусского острога в обустройстве Московско-Сибирского тракта. Купеческие фамилии, ремесленные семьи уже приобретали особую значимость в хозяйственной жизни города. Много материала было собрано по истории колыванских церквей.
Музейная жизнь многолика, формы работы с посетителями разнообразны. Это и музейные уроки, и передвижные тематические выставки, и Рождественские встречи, музейные ночи.
Антонина Ивановна успешно использовала свои знания в работе со школами района. Именно она подготовила план работы с учащимися, предложив 10 музейно-образовательных программ для различных категорий.
Её исследовательские материалы часто публикуются в районной газете «Трудовая правда». Но главной, основной формой связи с посетителями являются всё-таки экскурсии.
— Иногда во время проведения экскурсий посетители вспоминают о хранящихся у них каких-то вещах и предлагают передать их в дар музею. Дарителей у нашего музея десятки и сотни. Именно при их участии постоянно пополняются фонды музея, некоторые экспонаты сразу выставляются в экспозиции, — рассказывает Антонина.
За добросовестное отношение к своим обязанностям и результатам работы, Антонина Ивановна постоянно отмечается наградами. Она одна из немногих имеет Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ (комсомола). И все эти годы количество награждений только растёт. Благодарственные письма и почётные грамоты администрации Колыванского района и Совета депутатов, благодарность архивной службы Новосибирской области, диплом лауреата и нагрудный знак «Золотая книга культуры Новосибирской области», благодарность и Почётная грамота губернатора Новосибирской области, звание Почётного работника культуры Новосибирской области, юбилейная медаль «80 лет Новосибирской области». В 2017 году занесена на Доску почёта Колыванского района. И это не полный перечень наград, которые имеет в своём послужном списке Антонина Ивановна Дорохова.
Антонина Ивановна счастливая мама прекрасной дочери Светланы, счастливая бабушка и не менее счастливая прабабушка.
Пишу эту статью и ловлю себя на мысли, что так мало я ещё написал, и сколько ещё не отражено в биографии и трудовой деятельности Антонины Ивановны Дороховой. Мы не так много людей относим к категории друзей и товарищей. Хочу сказать, что Антонина Ивановна — мой надёжный и верный товарищ. Годы нашего знакомства тому свидетели.
А. П. Савельев.
Житель р.п. Колывань.

admin

Recent Posts

Колыванская Госавтоинспекция подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проводилось с 18.00 часов 2 ноября до 09.00 часов 5 ноября.

3 часа ago

Участники СВО могут подтвердить свой статус без документов

С 1 ноября во всех регионах страны ввели систему, позволяющую участникам спецоперации без документов подтвердить…

3 часа ago

«Масксети» продолжают сбор

15500 наличными и 11500 - перечислением на карту: именно столько собрали и передали волонтерам "Масксетей…

4 часа ago

«СухПай Скала»: вместе мы можем больше

Отчет по фасовке от 27 октября и 2 ноября выложили в группу волонтеры "СухПая".

4 часа ago

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

20 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

21 час ago