Общество

«В свои 16 лет она стала партизанкой…»

Кратко

Жителям Колыванского района хорошо известна Ольга Федоровна Гривастова. В этом году исполнилось 100 лет со дня её рождения. А в свои 16 лет она стала партизанкой.

К 100-летию со дня рождения Ольги Федоровны Гривастовой

Салюты Великой Победы отгремели 80 лет назад. Уходят в небытие последние, самые юные ветераны Великой Отечественной войны. Но продолжением их жизни становится память потомков.
Жителям Колыванского района хорошо известна Ольга Федоровна Гривастова. В этом году исполнилось 100 лет со дня её рождения. А в свои 16 лет она стала партизанкой. Вот как об этом рассказывала сама Ольга Федоровна: «Родилась я 12 марта 1925 года в небольшом селе Горожанка Суземского района Брянской области. До начала войны закончила 7 классов. А в сентябре 1941 года в Суземке уже были оккупанты. Прослышав о готовящейся облаве — карательной операции – мы с мамой и ещё несколько односельчан успели убежать в лес. Там натолкнулись на партизанский дозор. Нас привели в отряд имени Руднева партизанской бригады «За власть Советов» и приняли в свои ряды. Маму определили в хозчасть, а меня — бойцом. Выдали винтовку. До войны в школе мы изучали военное дело в кружках «Ворошиловский стрелок», «Готов к самообороне», сдавали нормы ГТО — и всё это пригодилось в партизанской жизни. Партизаны пускали под откос военные эшелоны, подрывали средства коммуникаций, расправлялись с предателями, полицаями, совершали нападения на расположения фашистских гарнизонов. К 1943 году наладилась регулярная авиасвязь с центром. Партизаны оборудовали площадки для приёма грузов. Нам сбрасывали на парашютах оружие и боеприпасы, медикаменты, продукты. Мы, молодёжь, разыскивали в лесу парашюты, чтобы они не достались врагу, а, главное, не обозначили случайно места приёмки грузов. Участвовала я и в партизанских операциях, ходила в дозор, стояла в карауле…
Фашисты несколько раз пытались нас ликвидировать. Весной 1943 года прошла крупная карательная операция с использованием авиации и бронетехники, но отдельные группы партизан вновь объединялись и помогали Красной Армии бить оккупантов. Молодёжь рвалась в бой, но нас оберегали. В сентябре 1943 года, что называется, «демобилизовали подчистую», выдали каждому «Удостоверение партизана» и отправили заканчивать образование, прерванное войной.
Среднюю школу закончила в 1946 году. Брянская область, как и соседние, ещё только начинала восстанавливаться. Мне пришлось уехать к старшей сестре в Омск, где я поступила в пединститут.
С 1948 года Ольга продолжила обучение в Новосибирском государственном педагогическом институте, по окончании которого получила направление на работу в Пихтовскую среднюю школу, где проработала учителем географии 27 лет до выхода на пенсию в 1977 году. Через два года переехала вместе с мужем Константином Александровичем Игнатьевым в Колывань.
Находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Федоровна активно участвовала в общественной жизни. Её не забывали ученики. Проходили годы, но продолжали приходить письма из разных уголков страны. А она помнила всех своих выпускников и приглашала их в гости. Как и раньше, в Пихтовке, с увлеченным работала с детьми и учащейся молодежью по военно-патриотическому воспитанию в школах, техникуме, в музее, в Доме культуры, в библиотеке. Она делилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о партизанском прошлом на встречах, участвовала во всех общественных мероприятиях, если позволяло здоровье.
Среди наград Ольги Федоровны за боевое прошлое и безупречную трудовую жизнь самыми дорогими для неё были орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «Ветеран труда», почётный знак Правительства Новосибирской области «За любовь и добродетель».
Подпись Ольги Федоровны стоит под обращением к потомкам, капсула с которым хранится в Колыванском краеведческом музее и будет вскрыта только в 2045 году. В 2019 году О.Ф. Гривастова была удостоена звания «Почётный гражданин Колыванского района».
А.И. Дорохова.
Почётный работник культуры Новосибирской области.