Величайший дар и дань прошлому — память

В памяти день 2 февраля 1978 г. зимний, снежный, довольно теплый, но ледяной, продроглый актовый зал Райисполкома, где на тот момент проходила итоговая медицинская конференция. Мы все в шубах, только в президиуме закаленные, в костюмчиках, председатель райисполкома В.М. Ноздрюхин и секретарь Райкома КПСС Н.В. Никулин. Представительное собрание! И вдруг объявляют, что председателем Колыванского районного комитета Общества Красного Креста предлагается избрать Кулабухову Ю.М. фельдшера школы №1. Кто «за»? кто «против»? принята «единогласно»!

И я, как активистка больницы, бросилась во все тяжкие, хотя наслышана была только о словосочетании «Красный Крест» и ничего более. От предшественников тоже мало почерпнула, кроме пустой папки на молнии без каких — либо документов. «Собирай членские взносы», — были напутственные слова.

Потом меня обучали, а я дополнительно сама читала литературу, стала постигать сущность деятельности краснокрестного движения уже под руководством председателя Обкома Красного Креста Якимовой Натальи Васильевны.

Все 20 лет продолжалась вдохновенная и захватывающая история, эта единая цель: как солдату победить врага, медикам победить боль, страдания, болезни — так мне изучить рождение Международного Красного Креста и Российского, его цели, задачи, принципы. Понять смысл первой Женевской конвенции «Об улучшении участи раненых и больных воинов во время войны» и запечатлеть в памяти, что наше Российское государство это приняло и ратифицировало 15 мая 1867 года (год создания Российского Общества Красного Креста), и гордиться нашими предками.

Размышляя «Об участи раненых» и вспоминая тех, кто требовал «участия в участи» на протяжении уже более ста лет, невольно подумалось о прошедшей Великой Отечественной войне и о скромном и великом участии наших милых женщин в служении милосердию, где рождался подвиг и героизм.

Но прежде была Даша Севастопольская — легендарный помощник великого русского хирурга Н.И. Пирогова, стоявшая вместе с ним на передовой за операционным столом в качестве сестры милосердия. И первая в России, получившая высокую награду от Российского императора. Это было во время Крымской войны 1854-1856 гг.

Интересный факт, заслуживающий уважения: в войне принимала участие первая в России Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная в Петербурге в 1853 г. по инициативе великой княгини Елены Павловны, которая была убеждена, что «высшее и лучшее призвание женщины — иногда исцелять, часто помогать и всегда облегчать». И русские женщины помогали и облегчали. Простые сельские, графини, баронессы.

Самой жестокой и тяжелой из всех войн признана Великая Отечественная 1941-1945 гг. В те суровые годы женщины проходили ускоренные РОККовские курсы медсестер, сандружинниц, санинструкторов и добровольно уходили на передовую. Рабочий день на фронтах длился порой несколько суток. Спасая раненых, закрывали их своими телами от пуль и снарядов. Иногда им приходилось вступать в бой. Родина высоко оценила мужество этих женщин. 17-ти из них присвоено звание Героев Советского Союза, к сожалению, чаще посмертно. 38 медсестер были награждены Международным Комитетом Красного Креста медалью «Флоренс Найтингейл».

Я думаю, каждый из нас должен проникнуться чувством гордости за всех женщин и в отдельности за каждую и за действия краснокрестного движения. Я вспоминаю об этом с теплотой и чувством важности содеянного.

А какой мерой определить храбрость, преданность и доброту медсестер, ухаживавших за ранеными в госпиталях?

Из Колывани 7 июля 1941 г. было призвано 19 медицинских сестер в новосибирские госпитали. Они на себе перенесли боль, кровь, крики отчаяния и страдания раненых, поступающих с фронтов. Среди них была Сара Васильевна Головчанская-Третьякова, позже проработавшая более 40 лет в Колыванской ЦРБ, отличник здравоохранения, наставница молодых, знаковый специалист.

Свою службу в период войны считали не подвигом, а обычной работой, медсестра Таисия Матвеевна Козырева из Колывани и санинструктор Гюльзара Алмакаева из поселения Юрт-Ора Колыванского района.

Разве можно санинструктору военных лет, нашей землячке, Ольге Жилиной дать простое определение: добрая и милосердная?

Надо иметь нечеловеческое мужество, чтобы выносить раненых в укрытие под пулями из горящего сарая, заведомо зная, что твоя жизнь может оборваться в любую минуту. И оборвалась…

Сандружинница, воспитанница Красного Креста, Татьяна Никифоровна Юртаева, служила на дороге жизни под Ленинградом. В самом пекле. Ушла из жизни безвременно уже в мирное время. Все лучшие свои качества дала детям первой средней школы, работая учительницей начальных классов.

Были и свои Пироговы! Заведующий Колыванской участковой больницей с 1938 по 1941 гг. Алексей Матвеевич Назаров, хирург, во время войны военврач, капитан 3 ранга, служил в 494 медсанбате 113 стрелковой дивизии 33 армии. Пропал без вести 29.03.1942 года.

Леонтий Игнатьевич Скубневский, с 1926 по 1938 гг. зав. участковой Колыванской больницей, хирург, с 1941 по 1946 гг. военно-морской хирург. Позже заслуженный врач РСФСР, имел знак «Отличник здравоохранения». Работал в Областной клинической больнице до ухода из жизни в 1967 г.

Интересно, что 90 процентов  медсестер, работающих в Колыванском районе, заканчивали РОККовские курсы в разное время разными сроками.

Это за счет их работоспособности и высокой ответственности держались медицинские пункты во время войны, в посевную и уборочную страду. Они не допустили распространения ни одной вспышки инфекционных заболеваний.

Только один ярчайший пример: Тропинский фельдшерский пункт приказом Райздрава от 06.08.1941г. переводится во временный сестринский пункт, куда направляется из Колыванской амбулатории медсестра Зонова Мария Яковлевна. Представьте себе радиус её обслуживания: он превышал все дозволенное: три колхоза — «Гончар», «Авангард», «9 павших бойцов революции» на территории пос. Тропино (ныне умершее село, даже школы уже нет), пос. Паутово, (колхоз «12 октября»), дер. Вандакурово (колхоз «Пролетарий»), дер. Федоска (колхоз «Северный боец»), дер. Щербенево (колхоз «Ленина»). И отлично справилась.

Интересный факт: после войны этих медсестер, перенесших на своих плечах все невзгоды лихолетья, начали увольнять за якобы медицинскую необразованность. И нашли же они в себе силы — продолжить обучение в той же профессии и встать в ряды медицинских, с отличной практикой, сестер Колыванского района.

Трагизм и героизм женских судеб переплелись, милосердие медсестер возобладало. Их уже нет, но вечная память им, стойким и стоящим!

В те далекие 70-80-е советские годы мы идеализировали свою работу, относились к ней, как к чему-то неотъемлемому и обязательному. Поэтому брались за любое поручение с присущей нам скрупулезностью.

Райкому Общества Красного Креста надо было организовать санпосты в школах. И они были, организовывались внутришкольные и районные соревнования СП, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок» проводились совместно с РК комсомола.

Наши ребята были участниками и Областных игр, и Всесоюзных в Днепропетровске в 1978г. Об этом было сообщение в журнале «Советский Красный Крест» и фото СП команды — участницы игр «Орленок», занявшей 3-е место.

Из 14 сандружин, по плану штаба Гражданской обороны района, у нас были обучены 13, они ежегодно принимали участие в районных соревнованиях, закрепляя теорию практическими навыками.

Спустя многие годы, я все-таки с ностальгией вспоминаю, как девушки и женщины в красивой парадной форме чеканили строевой шаг на плацу под гармошку на виду у представителей области, района, гостей и судей.

А потом разворачивалось действо. Надо было этим женщинам пройти все этапы, имитирующие очаги: ядерный в масках, химический в противогазах, биологический в масках и госпитальный. И везде: на районных, зональных и областных соревнованиях судьи-врачи высоко оценивали подготовленность сандружинниц.

Мне хотелось бы выразить особую благодарность командному составу сандружин, лидирующих в районных, зональных и областных соревнованиях, где СД Кандауровского совхоза заняла 1 место. И с этого года всегда первая в районе. Шесть СД всегда в шестерке лидеров, а в них в командном составе успешные женщины на производстве, в быту, семье и в обществе. Я называю их имена: Любовь Александровна Акулова, Валентина Павловна Потеряева, Елена Васильевна Веденцова, политрук СД Валентина Георгиевна Примычкина, Надежда Дмитриевна Ширяева, командир СД Нина Борисовна Сурдина, Людмила Михайловна Тюнина, СД РПУ бытового обслуживания командир Людмила Ильинична Карабухина. Все эти люди стали участниками Областного слета командиров СД, который проходил в ноябре 1986 года во Дворце культуры железнодорожников г. Новосибирска.

Из судейской комиссии я бы особо выделила Главного судью районных соревнований Мельниченко Виктора Ивановича, судей Бежанова Виктора Алексеевича, Голых Алексея Петровича, Макуту Виктора Григорьевича, Макуту Полину Петровну, Бумагину Галину Александровну, фельдшеров Васюкова Александра Иннокентьевича, Дьякова Владимира Петровича, врачей: Драгун Людмилу Ивановну, Выродову Александру Ивановну, Макарову Нинель Алексеевну. Без секретаря соревнований Семёновой Ларисы Александровны ответственного и грамотного человека, приходилось бы тяжеловато, она всегда была начеку с судьей-арбитром на финише Макутой Виктором Григорьевичем.

С особой теплотой вспоминаю военруков школ и работников военкомата, которые вели парад. Это было красиво, торжественно и гордо! На параде было 13 СД из 14 возможных, и руководили ими Титенко Владимир Андреевич — военрук школы №2, Потехин Сергей Дмитриевич — военрук СПТУ- 79, Тайлаков Владимир Николаевич — военрук школы № 1, Рогозин Виктор — прапорщик военкомата.

С 1987г. районный комитет открывает службу милосердия. За десятилетний период у нас было семь медицинских сестер. Первой ласточкой стала Людмила Георгиевна Иванова, затем медсестры Елена Ильинична Ковтун, Галина Афанасьевна Макарова. Елена Викторовна Полякова-Дубанова, наблюдавшая больных и одиноких в самом крупном селе под названием Скала. Фавзия Хакимовна Исанбаева и Людмила Ивановна Ивченко пришли к нам несколько позже, с фельдшерским образованием, очень коммуникабельные, активные и доброжелательные. Еще у нас была соцработник Костина Татьяна.

Общество Красного Креста очень активно работало для населения района. К началу 1991 г. у нас уже было ясное представление о социально-бытовой ситуации, благодаря обследованию всех категорий граждан ещё в 1990 году. Райком взял под свой контроль дополнительно одиноких престарелых без родственников, многодетных семей, в том числе малообеспеченных одиноких матерей, детей, инвалидов детства, семьи погибших в ВОВ, матерей афганцев.

В то время, в начавшемся спаде уровня жизни, наша организация была единственной, которая могла поддержать малообеспеченных и морально, и материально. И эти акции проводились по нашей инициативе.

С января по июнь 1991 года мы распределяли и развозили одежду, обувь, продукты питания. В общей сложности оказали материальную помощь 119 детям из 56 многодетных семей, детям-сиротам, детям- инвалидам детства, 21 солдатской вдове, 81 инвалиду ВОВ и по общим заболеваниям, престарелым одиноким людям.

Это была гуманитарная помощь, выделенная нам Обкомом Красного Креста. Гуманитарная помощь ценилась среди незащищенных слоев населения, ей были рады.

К концу 1991 и 1992 гг. мы, по инициативе руководства Обкома, занялись хозяйственной деятельностью. На этой основе смогли провести благотворительную акцию среди своих подопечных: закупили сливочное масло и макаронные изделия, тем самым обеспечили 36 человек хотя бы на месяц в те трудные годы, завезли дрова 22-м престарелым в количестве 65 кубов на сумму 1040 руб. 81 коп. за счет средств, выделенных Райкому в дар от учреждений района.

 В 1992 г. свои усилия объединили в работе с отделом соцзащиты. И с 18 февраля 1992 г. поставили на бесплатное питание вначале 18 человек, затем 22 в течение года. Эта благотворительная тяжелейшая работа, конечно же, легла на плечи медсестер Красного Креста. Надо отдать им должное и низко поклониться.

А я выражаю благодарность председателю Обкома Н.В. Якимовой за её предприимчивость, усердие в понимании сложившейся ситуации в государстве и её народонаселении. Все было уместно и своевременно. Милосердно! То было время, когда Красный Крест стал для всех навсегда живительной отдушиной. Нас чтили, нас знали, нас ценили.

И ещё, из всех организационных мероприятий самым важным в то пятилетие было то, что ШинкаренкоА.И. — начальник соцобеспечения, и я  стали инициаторами созыва конференции инвалидов района, подготовили материалы, и в апреле 1992 г. в районе было учреждено Общество инвалидов, во главе которого стал Густарь Юрий Петрович, инвалид 2-й группы, директор объединения «Фармация».

На этом можно, конечно, поставить точку, если б не было ещё малой толики всего, за счет чего мы жили и радовались.

Членские взносы, мизерные. За счет их выполнения и перевыполнения мы выживали и получали первые места среди сельских районов. Это 1981 г. и 1991 г.

Донорство всегда в плане. Заслуга, в основном, зав. ОПК Бежанова В.А. и Голых А.П. Мы на себя брали пропаганду донорства и торжественное награждение доноров на «Голубых огоньках», организацию проведения вечеров.

ОСИ — общественные санитарные инспектора и инспекции. Несмотря на то, что председатели сельских Райкомов были общественниками, мы старались вникать и решать проблемные вопросы совместно с санитарно-эпидемиологической службой. И даже смогли показать свои санинспекции при сельских советах на Всероссийском семинаре главных врачей СЭС и председателей Обкомов в 1983 г. Большая часть активистов, в том числе В.М. Ноздрюхин, главный врач района В.Л. Майоров, председатели сельских советов, члены инспекций, группа медработников получили грамоты ЦК РОКК, лично от председателя господина Тюляндина А.Д., который присутствовал в Колывани на семинаре. Я рада за всех. Они работали!

Понимая задачи общественной организации, я как руководитель старалась развивать профилактические основы здравоохранения: вела «Школы здоровья» в школах райцентра и вела во всех школах района,  у нас с врачами ЦРБ была рубрика «Здоровье» в районной газете и с ними же мы вели рубрику «Здоровье» на муниципальном канале «ТВ-Колывань». Совместно с отделом образования (ответственная Дейнес Л.А.) проводили научно-практические конференции на медицинские темы – детей готовили педагоги школ, а врачи рецензировали их работы (этих умников и умниц) и определяли их места в соревнованиях.

Некоторые из этих детей стали врачами, как Пьяных Андрей.

Завершая свои воспоминания, хочу заверить тех, кто будет читать эту статью, что те годы — все 20 лет в Красном Кресте до 1998 г. — не были праздными, а были творчески деятельными, трудными, но я до сих пор их вспоминаю с благодарностью, с чувством удовлетворенности, что в трудные годы для России и её народа мы были нужны, и я, Кулабухова Юлия Михайловна, в их числе.

Юлия Кулабухова.

Председатель РОО «Красный крест» 1978-1999 гг.

admin

Recent Posts

Колыванская Госавтоинспекция подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проводилось с 18.00 часов 2 ноября до 09.00 часов 5 ноября.

45 минут ago

Участники СВО могут подтвердить свой статус без документов

С 1 ноября во всех регионах страны ввели систему, позволяющую участникам спецоперации без документов подтвердить…

49 минут ago

«Масксети» продолжают сбор

15500 наличными и 11500 - перечислением на карту: именно столько собрали и передали волонтерам "Масксетей…

1 час ago

«СухПай Скала»: вместе мы можем больше

Отчет по фасовке от 27 октября и 2 ноября выложили в группу волонтеры "СухПая".

2 часа ago

Как подготовить почву на вашем участке к зиме

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.

18 часов ago

Победы в «Осенней мозаике»

В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…

19 часов ago