Новости

Вера мамы и папы в ребенка – это очень важно». Интервью с заведующей отделением патологии недоношенных Ольгой Евзрезовой ко дню неонатолога

Кратко

5 апреля в России отмечается день неонатолога. О трудностях и радостях работы с самыми маленькими детьми рассказывает в интервью врач-неонатолог, заведующая отделением патологии новорожденных недоношенных детской городской клинической больницы им. Гераськова, Ольга Евзрезова.

5 апреля в России отмечается день неонатолога. О трудностях и радостях работы с самыми маленькими детьми рассказывает в интервью врач-неонатолог, заведующая отделением патологии новорожденных недоношенных детской городской клинической больницы им. Гераськова, Ольга Евзрезова.

Я работаю неонатологом, можно сказать, 45 лет. Но дело в том, что раньше неонатология как профессия вообще не звучала. В 1979 году я закончила институт и вместе с несколькими однокурсниками распределились в специализированную пятую детскую клиническую больницу по выхаживанию недоношенных новорожденных детей. Там было здание детской больницы, двухэтажное, в которое выхаживали новорожденных ребятишек, и был родильный дом. И в 1979 году, а может быть чуть пораньше, построили переход между двумя этими зданиями и объединили роддом с отделениями новорожденных недоношенных и патологии новорожденных недоношенных. И все преждевременные роды города были сосредоточены в нашей пятой детской специализированной больнице. То есть по сути был аналог городского перинатального центра.

Все нам говорили: «Вы куда идете? Это же так страшно!» Это дети, которые дают высокую смертность. Я согласна, это очень тяжелый труд. Сейчас в реанимационных отделениях такие технологии, которых нам вообще не снились, а тогда препарат, который сейчас при рождении вводится для раскрытия легких, привозили самолетом из Москвы и это было такое ноу-хау! В тот период времени мы могли выходить ребенка со сроком гестации 27-28 недель. И до открытия областного перинатального центра у нас в год проходило 50-55 детей с экстремально низкой массой тела.

Сейчас задачи поменялись. Мы работаем с более «поздними» недоношенными детьми, которые уже стабилизированы по массе, которые имеют массу тела 1,5-1,8 кг. Мы принимаем детей из реаниманицонных отделений всего города и области: Карасука, Барабинска, Краснозерки, Мошково и всех других областей.

За 45 лет многое изменилось. Мы первые в городе начали ставить пупочные катетеры. У нас появились инфузоматы (приборы для медленного введения препаратов – прим.ред.), сейчас у ребенка бывает и по 2, и по 3 инфузомата, когда его нужно кормить через зонд медленно-медленно, если у ребенка, например, больной желудочно-кишечный тракт – очень частая патология недоношенных. Раньше инфузоматов не было, мы [для кормления новорожденных] пользовались обычными капельницами. На сегодняшний день инфузоматы есть и мы можем профилактировать развитие многих патологий новорожденных, ведь самое главное – этапность кормления.

Правильно кормить недоношенного ребенка, когда он уже вышел из тяжелого состояния, имеет архиважное значение. Смеси, которые мы используем, уже несут в себе профилактику многих заболеваний, например, ретинопатии, анемии недоношенных. И если раньше из-за анемии у нас было много переливаний крови, то на сегодняшний день мы делаем 1-2 гемотрансфузии, потому что проводится профилактика.

С 2002 года я заведую отделением. Моя самая главная задача как завотделением уже другая – мне важно сохранить то бесценное, что есть наших кадрах, чтобы можно было достойно выхаживать недоношенных детей. У нас в основном все специалисты высшей категории, много лет работающие. У меня есть доверие к коллективу, у меня работают те люди, которые могут и хотят работать. Я знаю, что, например, медсестры никогда не сделают чего-то, не посоветовавшись с врачом, что они заметят то, что даже врач не успел заметить.

Я всегда прошу, чтобы врачи и медсестры относились к больному так, как относишься к своему близкому родному человеку. Здесь по-другому нельзя. Если так не относиться к людям, ничего не получится, выхаживания не получится. Поэтому у нас в отделении тишина. У нас никто не может громко говорить. Я всегда смотрю, какие манипуляции делают врачи и медсестры, как они проводятся. Руки должны быть очень добрыми. Ласковые слова – они ведь тоже очень много значат.

И мамам говорю также себя вести. Они же очень нервные, они пережили тяжелую ситуацию, пережили стресс, не знают, что с ребенком. И приходят к нам взъерошенные, взбудораженные, но не должно так быть! И я каждый раз говорю: «Вы понимаете, какую вы энергию несете к ребенку? Вы должны нести позитивную, добрую, улыбаться, чаще поглаживать, говорить ласковые слова. И ребенок по-другому поведет себя».

У нас был брошенный ребенок весом 1,1 килограмм. Через какое-то время приходят усыновители, молодые ребята. Мы им говорили, что с ребенком может быть не все в порядке, у него могут быть проблемы со зрением вплоть до слепоты, он может уйти в тяжелую анемию, нужны будут постоянные переливания крови, он может уйти в тяжелую бронхо-легочную дисплазию, пока непонятно, что будет. Ребята говорят: «А мы его будем любить таким, какой он есть, он нужен, он наш человек!». Они оформили документы, и пока ребенок рос, они приходили к нему (это еще до ковида было), рядом с ним стояли, разговаривали. Вы бы видели, как себя ребенок вел! Мальчик прямо понял, что он нужен! Он с таким достоинством себя вел, что мол, смотрите, я тут, я им нужен! И вы знаете, вот просто без изъянов был ребенок, всех этих болезней, которые могли быть у недоношенного с такой массой тела, он избежал. В последующем мы общались с этими родителями, мальчик весь мир с ними объездил! Путешественники оказались.

Самое тяжелое, что может быть – это когда ребенок тяжело болеет, когда мы вынуждены не ночами не спать, когда пришел домой – а тебе покоя нет. Определенные болезни мы можем контролировать. Да, он тяжелый, но каждый день ты видишь, что он прибавляет в весе, у него нормальная сатурация и так далее. А другой дело – когда ребенок на грани перевода в реанимацию. Это покоя не дает никому.

Нужно сказать еще, что социальный статус матерей очень важен. Мы можем сохранить жизнь этому ребенку, но сохранят ли ее потом, в последующем – сказать сложно, потому что социальный статус матери вызывает очень большие сомнения. И это страшно.

Самое приятное в нашей работе – когда ребенка выхаживаешь и отдаешь в руки мамы, и знаешь, что с ним будет все в порядке. Это несравнимо приятное чувство, это гордость за ребенка, мол, смотрите, какие мы выросли! И на самом деле много таких хороших случаев: из 900-граммовой малышки выросла спортсменка-победительница, профессионально занимается гимнастикой. Есть случаи, когда рождались тройняшки и четверняшки с маленьким весом, но вырастали совершенно здоровыми. За судьбой детей следим, конечно, многие родители сами пишут и присылают фотографии.

Нельзя заранее сказать, как все будет, но это очень большой удовольствие – видеть, что все хорошо складывается. Вера мамы и папы в ребенка — это очень важно. И даже если мама не может лежать в стационаре вместе с ребенком, то мы все равно на связи каждый день. И даже если ребенок прибавил 5 граммов в весе, мама очень этому радуется. И ребенок это добро и позитив чувствует! И это то, что объединяет врача и маму: намерение выходить ребенка в короткие сроки с минимальными потерями

С мамами иногда тяжело. Мы же все разные. Есть те, кто тебе доверяет, есть те, кто вообще не доверяет. Но мы интуитивно находим подход к каждой. Когда когда мама понимает, что здесь все безопасно для ребенка, она успокаивается, и можно выстроить доверительные отношения. Даже после выписки бывает, что женщины присылает письма или сами приходят с детьми, благодарят нас. Это очень приятно.