Вера мамы и папы в ребенка – это очень важно». Интервью с заведующей отделением патологии недоношенных Ольгой Евзрезовой ко дню неонатолога

5 апреля в России отмечается день неонатолога. О трудностях и радостях работы с самыми маленькими детьми рассказывает в интервью врач-неонатолог, заведующая отделением патологии новорожденных недоношенных детской городской клинической больницы им. Гераськова, Ольга Евзрезова.

Я работаю неонатологом, можно сказать, 45 лет. Но дело в том, что раньше неонатология как профессия вообще не звучала. В 1979 году я закончила институт и вместе с несколькими однокурсниками распределились в специализированную пятую детскую клиническую больницу по выхаживанию недоношенных новорожденных детей. Там было здание детской больницы, двухэтажное, в которое выхаживали новорожденных ребятишек, и был родильный дом. И в 1979 году, а может быть чуть пораньше, построили переход между двумя этими зданиями и объединили роддом с отделениями новорожденных недоношенных и патологии новорожденных недоношенных. И все преждевременные роды города были сосредоточены в нашей пятой детской специализированной больнице. То есть по сути был аналог городского перинатального центра.

Все нам говорили: «Вы куда идете? Это же так страшно!» Это дети, которые дают высокую смертность. Я согласна, это очень тяжелый труд. Сейчас в реанимационных отделениях такие технологии, которых нам вообще не снились, а тогда препарат, который сейчас при рождении вводится для раскрытия легких, привозили самолетом из Москвы и это было такое ноу-хау! В тот период времени мы могли выходить ребенка со сроком гестации 27-28 недель. И до открытия областного перинатального центра у нас в год проходило 50-55 детей с экстремально низкой массой тела.

Сейчас задачи поменялись. Мы работаем с более «поздними» недоношенными детьми, которые уже стабилизированы по массе, которые имеют массу тела 1,5-1,8 кг. Мы принимаем детей из реаниманицонных отделений всего города и области: Карасука, Барабинска, Краснозерки, Мошково и всех других областей.

За 45 лет многое изменилось. Мы первые в городе начали ставить пупочные катетеры. У нас появились инфузоматы (приборы для медленного введения препаратов – прим.ред.), сейчас у ребенка бывает и по 2, и по 3 инфузомата, когда его нужно кормить через зонд медленно-медленно, если у ребенка, например, больной желудочно-кишечный тракт – очень частая патология недоношенных. Раньше инфузоматов не было, мы [для кормления новорожденных] пользовались обычными капельницами. На сегодняшний день инфузоматы есть и мы можем профилактировать развитие многих патологий новорожденных, ведь самое главное – этапность кормления.

Правильно кормить недоношенного ребенка, когда он уже вышел из тяжелого состояния, имеет архиважное значение. Смеси, которые мы используем, уже несут в себе профилактику многих заболеваний, например, ретинопатии, анемии недоношенных. И если раньше из-за анемии у нас было много переливаний крови, то на сегодняшний день мы делаем 1-2 гемотрансфузии, потому что проводится профилактика.

С 2002 года я заведую отделением. Моя самая главная задача как завотделением уже другая – мне важно сохранить то бесценное, что есть наших кадрах, чтобы можно было достойно выхаживать недоношенных детей. У нас в основном все специалисты высшей категории, много лет работающие. У меня есть доверие к коллективу, у меня работают те люди, которые могут и хотят работать. Я знаю, что, например, медсестры никогда не сделают чего-то, не посоветовавшись с врачом, что они заметят то, что даже врач не успел заметить.

Я всегда прошу, чтобы врачи и медсестры относились к больному так, как относишься к своему близкому родному человеку. Здесь по-другому нельзя. Если так не относиться к людям, ничего не получится, выхаживания не получится. Поэтому у нас в отделении тишина. У нас никто не может громко говорить. Я всегда смотрю, какие манипуляции делают врачи и медсестры, как они проводятся. Руки должны быть очень добрыми. Ласковые слова – они ведь тоже очень много значат.

И мамам говорю также себя вести. Они же очень нервные, они пережили тяжелую ситуацию, пережили стресс, не знают, что с ребенком. И приходят к нам взъерошенные, взбудораженные, но не должно так быть! И я каждый раз говорю: «Вы понимаете, какую вы энергию несете к ребенку? Вы должны нести позитивную, добрую, улыбаться, чаще поглаживать, говорить ласковые слова. И ребенок по-другому поведет себя».

У нас был брошенный ребенок весом 1,1 килограмм. Через какое-то время приходят усыновители, молодые ребята. Мы им говорили, что с ребенком может быть не все в порядке, у него могут быть проблемы со зрением вплоть до слепоты, он может уйти в тяжелую анемию, нужны будут постоянные переливания крови, он может уйти в тяжелую бронхо-легочную дисплазию, пока непонятно, что будет. Ребята говорят: «А мы его будем любить таким, какой он есть, он нужен, он наш человек!». Они оформили документы, и пока ребенок рос, они приходили к нему (это еще до ковида было), рядом с ним стояли, разговаривали. Вы бы видели, как себя ребенок вел! Мальчик прямо понял, что он нужен! Он с таким достоинством себя вел, что мол, смотрите, я тут, я им нужен! И вы знаете, вот просто без изъянов был ребенок, всех этих болезней, которые могли быть у недоношенного с такой массой тела, он избежал. В последующем мы общались с этими родителями, мальчик весь мир с ними объездил! Путешественники оказались.

Самое тяжелое, что может быть – это когда ребенок тяжело болеет, когда мы вынуждены не ночами не спать, когда пришел домой – а тебе покоя нет. Определенные болезни мы можем контролировать. Да, он тяжелый, но каждый день ты видишь, что он прибавляет в весе, у него нормальная сатурация и так далее. А другой дело – когда ребенок на грани перевода в реанимацию. Это покоя не дает никому.

Нужно сказать еще, что социальный статус матерей очень важен. Мы можем сохранить жизнь этому ребенку, но сохранят ли ее потом, в последующем – сказать сложно, потому что социальный статус матери вызывает очень большие сомнения. И это страшно.

Самое приятное в нашей работе – когда ребенка выхаживаешь и отдаешь в руки мамы, и знаешь, что с ним будет все в порядке. Это несравнимо приятное чувство, это гордость за ребенка, мол, смотрите, какие мы выросли! И на самом деле много таких хороших случаев: из 900-граммовой малышки выросла спортсменка-победительница, профессионально занимается гимнастикой. Есть случаи, когда рождались тройняшки и четверняшки с маленьким весом, но вырастали совершенно здоровыми. За судьбой детей следим, конечно, многие родители сами пишут и присылают фотографии.

Нельзя заранее сказать, как все будет, но это очень большой удовольствие – видеть, что все хорошо складывается. Вера мамы и папы в ребенка — это очень важно. И даже если мама не может лежать в стационаре вместе с ребенком, то мы все равно на связи каждый день. И даже если ребенок прибавил 5 граммов в весе, мама очень этому радуется. И ребенок это добро и позитив чувствует! И это то, что объединяет врача и маму: намерение выходить ребенка в короткие сроки с минимальными потерями

С мамами иногда тяжело. Мы же все разные. Есть те, кто тебе доверяет, есть те, кто вообще не доверяет. Но мы интуитивно находим подход к каждой. Когда когда мама понимает, что здесь все безопасно для ребенка, она успокаивается, и можно выстроить доверительные отношения. Даже после выписки бывает, что женщины присылает письма или сами приходят с детьми, благодарят нас. Это очень приятно.

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

13 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

13 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

13 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

13 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

2 дня ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

2 дня ago