Большинству при слове «ветрянка» представляется малыш детсадовского возраста, сплошь «разрисованный» зелёнкой. Да, большинство ветряной оспой болеют в детстве, и достаточно в легкой форме. Основные неприятности — длительная изоляция, кожный зуд и непрезентабельный внешний вид. Небольшую температуру дети и не замечают.
А вот для взрослых людей ветрянка не становится временем, когда можно просто остаться дома на карантине — высокая температура, озноб, головные боли, слабость, вялость, раздражительность, отсутствие аппетита, выраженные кожные проявления, интоксикация… У беременных женщин ветряная оспа протекает еще сложнее.
«Это обусловлено тем, что при беременности снижается иммунитет, происходят мощные гормональные перестройки. Тяжесть инфекции при беременности определяется не только выраженными кожными проявлениями, но и очень сильной интоксикацией, а также тем, что часто развиваются осложнения. И важно помнить, что ветрянкой занимается не акушер-гинеколог, а врач-инфекционист. Его консультация будущей маме обязательна. Ветрянка не является исключением, и как практически все вирусные инфекции, в первом триместре беременности оказывают негативное влияние на развивающийся плод», — уточняет наш эксперт, врач — гинеколог.
Опасно «встретиться» с вирусом ветрянки и перед родами – если сыпь у мамы появилась за 4-5 дней до родов или в первые 2 дня после родов, то малыш рискует заразиться от неё. Если мама заболеет раньше, чем за 5 дней до родов, то малыш получит через плаценту антитела против опасного вируса и, скорее всего, не заболеет. Но не факт, здесь многое зависит от деталей. Если же мама заболеет на 3 день после родов и позже, то она будет передавать антитела с грудным молоком. Риск заболеть у ребёнка остается, но даже в этом случае, перенесет болезнь в более-менее легкой форме.
Всем молодым женщинам, не болевшим ветрянкой, стоит привиться от этой инфекции во время планирования беременности. Разрешается делать прививку за 3 месяца и более до предполагаемого зачатия. Это спасёт вас и малыша от негативных последствий. Во время беременности делать прививку уже категорически нельзя. Если вы не помните, или не знаете о том, болели вы ветрянкой или нет, можно сделать анализ на антитела класса IgG к вирусу ветряной оспы, его проводят, чтобы определить напряжённость иммунного ответа к вирусу при перенесённой в прошлом инфекции или вакцинации. По его результатам будет понятно делать вам прививку или нет.
Пост подготовлен «Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В.Н.»
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Сегодня ее готовят практически в каждой…
В воскресенье в Заельцовском парке в Новосибирске прошли соревнования по легкой атлетике «Заельцовский забег».
16 июля в МКУ ЦК "Венера" прошли фольклорные посиделки под названием «Заветы доброй старины», на…
Арбуз стал настоящим символом жаркого сезона, любимым лакомством и детей, и взрослых. Но как не…
О способах передачи инфекций и распространенных мифах в неделю профилактики ИППП рассказывает руководитель организационно-методического отдела…
Колыванским советникам директоров предстоит показать свои уникальные подходы в работе с детьми и молодежью, представляя…